首页 > 新闻 > 国内
助力外贸创新发展 XTransfer第二届齐鲁外贸金融节高峰论坛召开
来源:青报网
时间:2021-04-22 20:07:10 | 编辑:李雷 青报网

4月22日下午,由青岛市市北区商务局指导,一站式外贸企业跨境金融和风控服务公司XTransfer与新华锦·信贸环球联合主办的第二届齐鲁外贸金融节高峰论坛在青岛海天金融中心酒店召开。

高峰论坛以“经营之王,巅峰相见”为主题,由青岛市进出口企业商会等多家本地协会及服务机构协办。多位外贸行业知名专家与数百位山东省中小微外贸企业负责人齐聚一堂,围绕 “外贸企业展业”、“外贸收款痛点”及“XTransfer跨境金融和风控服务”等方面展开,共同探讨山东跨境电商B2B发展新机遇,助力中小微外贸企业创新发展。

据海关统计,今年一季度,山东省进出口总值6177.1亿元人民币,比去年同期增长38.9%。其中,出口3436.7亿元,增长45.4%;进口2740.4亿元,增长31.6%。一季度山东省进出口、出口和进口增速均高于全国。3月份当月,山东进出口2318.7亿元,同比增长38.3%,环比增长35.9%。

山东省外贸进出口在不断书写着新的成绩,跨境电商业态呈高速增长。在山东省,近万家从事跨境电商B2B的中小微外贸企业选择XTransfer提供的跨境金融和风控服务。

深耕山东本地化服务

青岛沃特斯克工贸有限公司的负责人表示,“XTransfer为中小微外贸企业收款提供了很大的帮助。首先,账户开立快速便捷;其次,支持多个币种,合法合规结汇。最后不得不提的是,XTransfer客服人员专业的服务给我留下了深刻的印象。”

2019年12月,XTransfer在青岛首次举办齐鲁外贸金融节高峰论坛。300多家山东外贸企业代表来到活动现场,青岛沃特斯克工贸有限公司是其中之一。该负责人对XTransfer赋予中小微出口企业的价值表示充分肯定,也非常期待XTransfer“城市外贸金融节”再次来到青岛。

“早在2019年,XTransfer就在青岛搭建起一支专业的本地服务团队,我们始终与山东省外贸企业客户保持紧密的联系与合作。”据XTransfer北方大区总监张亚雷介绍,“2020年,XTransfer还正式加入青岛市进出口企业商会,成为商会精选服务商,获得协会的认可与支持。XTransfer此次再度携手新华锦·信贸环球,共同主办第二届齐鲁外贸金融节高峰论坛,与山东省外贸企业重逢,共谋发展新机遇。”

携手山东力量,创新发展

活动开场,青岛市市北区商务局副局长李永红领导致辞。他向外贸企业家们介绍了青岛港老港区所在地、见证青岛“以港立市、以港兴市”百年历程的市北区的最新发展情况。他提到,近年来跨境电商等新业态逐渐成为中国外贸新力量、新增长极,市北区商务局抢抓机遇,围绕2016年获批的中国(青岛)跨境电子商务综合实验区,大力发展跨境电商相关配套设施和服务,积极培育新业态、新模式,拟订、实施跨境电商进出口发展规划和措施,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,并融入“一带一路”建设,推动形成全方位、宽领域、高层次的开放型经济新格局,力争实现外贸高质量发展。

他特别指出,“近几年形势变化下,青岛中小微外贸企业在外贸收款方面也普遍受到影响,而XTransfer的创新模式解决了他们的痛点。XTranfer与新华锦·信贸环球继2019年后再次携手举办齐鲁外贸金融节,将助力青岛中小微外贸企业更好地把握跨境电商新机遇和本土资源优势,为全区乃至全市的经济发展作出更大贡献。”

随后,XTransfer 联合创始人兼CMO邓先亮致辞,“在跨境电商快速发展的时代,我们发现B2B电商正处于爆发前期,还未涌现提供各类基础设施的超大型平台。我们看到,全球加强金融监管,尤其是反洗钱的监管,对跨境金融服务行业能力的提升提出了更高的要求。我们需要一套适应中小微企业灵活展业的需求,且高效、低成本的新外贸数字金融基础设施。”

他表示,“帮助中小微企业管理好跨境结算相关的风险,才是对整个生态最大的增值。XTransfer是跨境金融服务平台,更是中小微企业的风控服务平台。”

助力山东外贸企业降本提效增长

会议现场,XTransfer北方大区总监张亚雷围绕“外贸收款痛点与风险控制,XTransfer如何逐一攻破”展开阐述。据张亚雷介绍,通过与知名跨国银行及金融机构合作,XTransfer建设跨国大集团级全球多币种统一结算平台,并打造了以中小微企业为中心的,数据化、自动化、互联网化和智能化的反洗钱风控基础设施。XTransfer以科技力量,让中小微企业享受到和大型跨国集团企业同等水平的跨境金融服务。

结合外贸风险案例,张亚雷表示,“外贸企业账户已经成为犯罪集团洗钱的重要途径,而诈骗所得是非法资金流入的最主要源头之一。外贸企业应当注重对交易对手的调查,谨慎使用自己的收款账户,拒绝利益诱惑。此外,外贸老板们还需不断提升业务员的风险意识,做好邮箱的安全防护等。”

受XTransfer邀请,阿里巴巴十大杰出贡献讲师尤志达分析了后疫情下的国际贸易新格局,并现场传授企业管理经验和精英外贸团队打造方法,分别从人事、考核和目标三个维度详细阐述了如何打造一个优秀高效的外贸团队,以帮助外贸人更好更快地实现业务目标。

除了拥有讲师身份以外,尤志达也是一位在外贸行业深耕多年的优秀外贸人,作为福建拓普旺网络技术有限公司CEO、里奇尔国际董事长、以及太极圈基金联合创始人等,他也结合自身丰富的管理经验,分享了年度经营目标与绩效管理方式。他认为,处在不同发展阶段的外贸企业应当建立不同的工作目标和工作逻辑。他还分享了在日常外贸工作中帮助提效的实用技巧,使现场观众收获良多,赢得阵阵掌声。

新华锦·信贸环球国际贸易有限公司CEO刘方义则就“如何促进业务指数级增长”展开分享。他表示,充分的市场和客户调研、全方位整合营销、降低管理成本等对推动业务发展具有重要意义。2019年,XTransfer与新华锦·信贸环球正式达成战略合作。刘方义坦言,“新华锦·信贸环球和XTransfer的合作大大丰富和完善了外贸服务生态,更好地解决外贸企业的痛点,这正是我们合作的初心。”

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010