首页 > 新闻 > 国内
别让套餐成套路!不少高档酒店年夜饭只能点套餐
来源:青报网
时间:2021-02-09 09:36:44 | 编辑:张译心 青报网

除夕夜近在咫尺,作为春节重头戏的年夜饭,无疑是辞旧迎新的“重中之重”,很多家庭忙碌一年,选择在饭店订一桌年夜饭,省事省心,热热闹闹吃个团圆饭。可读者林先生却遇到了“年夜烦”:他准备在一家常去的酒店订年夜饭,发现它家过年期间只推出套餐,其中好几道不是家人爱吃的口味,咨询能否调换,得到的回答是“不可以”。观海新闻/青岛晚报记者调查岛城市场发现,不少高档酒店的年夜饭设置成套餐,相比之下,价位稍低的大众餐厅大多和往常一样单点。法律人士认为,有且只有套餐,有变相“最低消费”的味道,损害了消费者的自主选择权。

遇“烦”

年夜饭必须吃“套餐”

家住市北的林先生父母年事已高,往年两位老人忙活好几天给全家准备年夜饭,考虑到老人辛苦,他今年早早和父母商量了去饭店吃。为此他特意挑选了一家常去的酒店,“海鲜多,口味不错。”但预定年夜饭时,他被告知除夕当天只有套餐。分成中午、傍晚和晚上三个饭点,每个点都是套餐,“6人餐1299元起步,4个凉菜,7个热菜,和1道主食。”但套餐里好几道菜林先生和家人都不感兴趣,他询问是否可以单点,得到的答案是否定的,这家酒店告诉林先生,过年期间都是套餐。

“我已经取消了在这家的预定,准备看看别的酒店,但问了好几家上档次的,都是套餐。”林先生坦言,自己不喜欢套餐,日常外出也很少在网上买餐饮的团购券,“单点可以保证都是自己想吃的。”此外,怕浪费也是一个原因,老人消化能力弱,6个人吃12个菜有点吃力,怕浪费只能打包,这顿年夜饭成了林先生的“年夜烦”。

调查

高档酒店多是相同模式

林先生订餐的酒店人均价格是180元,记者参照这个价位,咨询了鑫复盛等几家酒店,得到的答案都是相同的:年夜饭是套餐模式,6人餐的价格从1000—2000多元不等,4个凉菜、7个热菜加一份主食是基本配置,年三十这天店里只有套餐可以选择。

海尔洲际、威斯汀等价位更高的店选择的是按人收费的标准,一位顾客300—400多元不等,但形式也是套餐,“别无他选”,有个别店表示可以在套餐基础上加菜,需要预定的时候提前点,但不可以删减套餐的菜品。记者询问的时候,不少店的包间已经订满,只剩下大厅的散客位置,有的店晚饭点连大厅都已经订满。

律师

有损消费者权益

为何高档餐饮年夜饭多选择套餐?业内人士告诉记者,年三十情况比较特殊,恰逢春节,店里人手不够,同时顾客爆满,对菜品要求又比较高,很多饭店需要提前备菜,设置成套餐,可以避免当天食材不够、上菜不及时等情况。

话虽如此,2014年10月商务部发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》,其中第十二条写道:禁止餐饮经营者设置最低消费。山东诚功律师事务所民事法律事务部主任赵发香认为,年夜饭设置为有且只有套餐,从一定程度上来说是一种变相“最低消费”,消费多少应由消费者自主决定,商家设置了门槛,无疑也是变相损害了消费者的自主选择权和公平交易权。

创意

有的店选择个性化定制

虽然大多数高档酒店选择套餐,但采访中也有一些创意做法。锦昌酒楼的年夜饭也是预订模式,不同的是没有套餐,都是单点。“我们开了十年了,每年年夜饭都是如此。”老板关景昌告诉记者,提前单点可以避免当天来不及做,充分准备好食材,同时也给顾客更多的选择权,几凉几热,什么口味,都由顾客做主。

“不是每个人都喜欢套餐,而且同样人数,饭量也有大有小,套餐容易造成浪费。” 关景昌认为,商家对客人负责,客人才会对商家负责,回头客才会多,目前他家年夜饭早已订满,8—10人聚餐最多,8—10个菜最常见。

人均150元以下的大众饭店的年夜饭则大多不需要套餐。记者咨询了波螺油子、金春禧、双合园、味庄等家常菜饭馆,得到的回答都是年三十直接点菜即可,不需要提前定套餐,味庄有10人的年夜饭套餐2388元,少于这个人数直接单点,10个人也可以选择单点,“我们早早就备好食材,服务人员也准备好了,而且我们属于大众菜馆,日常都是这样。”味庄辽阳西路店负责人王女士告诉记者。这些饭店的预订同样火爆,不少店的包间已经订满,到时候需要到店排号。

层次丰富的餐饮业现状,让年夜饭不再拘泥于“大酒店”“圆桌”等关键词,口味家常、上菜迅速,大众餐饮的这些优势,让其在年夜饭竞争中也很有看头。只要拿出十足的诚意和担当,变通办法,例如提前个性化预订,同样可以让消费者吃顿熨帖肠胃的舒心年夜饭。(观海新闻/青岛晚报 记者 雷林)

相关新闻

崂山区检查43家“年夜饭”酒店

个别酒店餐具消毒不规范

青岛晚报2月8日讯 为了保障市民的年夜饭安全,崂山区市场监督管理局自进入腊月以来,对辖区43家提供年夜饭的餐饮单位进行食品和防疫安全全覆盖专项检查。

执法人员围绕食品安全,主要对餐饮单位的食品原料进货索证索票、后厨卫生、食品贮存条件、餐具清洗消毒等方面进行全面细致的检查。同时,查看餐饮单位是否存在违反长江禁捕和野生动物禁售规定的行为。

执法人员检查餐饮单位的后厨。

今年的年夜饭网上订单较多,执法人员加强了对网络订餐环节的监管。重点查看餐饮单位是否在外卖平台公示许可、量化分级信息;是否严格按照许可证规定的经营范围从事经营活动;是否按照餐饮服务食品安全操作规范要求进行食品加工制作;外卖容器、餐具、包装材料等是否符合食品安全标准;是否使用食安封签和安心卡等,确保外卖食品安全。

疫情防控措施也是检查的重点。执法人员主要检查从业人员岗前测温、在岗全程佩戴口罩、环境通风消毒等落实情况。重点查看采购的进口冷链食品“冷链三证”是否齐全,相关信息是否录入“山东冷链”,确保防疫安全。

通过检查发现,大部分餐饮单位都能按照食品安全和疫情防控的要求落实到位,对检查中发现的个别酒店餐具清洗消毒不规范、索证索票不齐全等问题,执法人员现场提出了整改意见,督促酒店立即整改到位。

崂山区市场监督管理局提醒消费者,春节期间在外就餐,要选择信誉度高、证照齐全、内外环境整洁、餐饮具洁净、量化等级为B级以上的酒店就餐。如遇到食品安全、消费维权等问题,可拨打12345电话投诉举报。(观海新闻/青岛晚报记者 张译心 通讯员 鞠洪涛 季晨雪)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010