首页 > 新闻 > 国内
坚守岗位,来自黑龙江的他连续三年留青过年
来源:青报网
时间:2021-02-09 09:28:13 | 编辑:张琰 青报网

在就地过年的倡议之下,快递成为人们向远方亲人表达思念的方式。临近年关,青岛大大小小的快递站点变得格外忙碌。来自黑龙江伊春的赵亮是顺丰速运绍兴路站点的主管,今年已经是他连续第三年春节坚守岗位了。近日,记者在顺丰速运站点见到了正在忙碌中的赵亮,绍兴路站点周边居民区和写字楼云集,这也让站点的业务量格外大,采访过程中,赵亮正指挥着仓库里的小车将货物搬运到分拣流水线上。“没办法,临近过年就是这样,业务量激增,但我们的工作标准不能降低。”赵亮说。

赵亮收到青岛晚报送的“福”字。

在青岛的众多顺丰速运站中,绍兴路站点规模较大,不仅有专门负责收发的柜台,更在旁边设有自动化的分拣流水线,快递车到站后,直接运送到流水线上,快递员在流水线上将快递分拣完毕,极大地提升了效率。记者在快递收发柜台看到,柜台里已经堆满了海鲜、坚果等礼盒,它们都将被送往远方,快递小哥则在旁边忙着为礼盒打包。柜台前不断有寄快递的市民前来,他们仔细地填写着收货地址,期待物品能快点送到远方亲人和朋友手中。

今年已经是赵亮连续第三年留在青岛过年。“没办法,只要有人寄快递,我们就必须要坚守在自己的岗位上。”赵亮告诉记者,尽管也很想回到家乡与亲朋好友相聚,度过春节这个一年中最重要的节日,但作为顺丰快递绍兴路站点主管,赵亮觉得自己有责任确保节日期间站点的正常运行。不只是赵亮,绍兴路站点的大部分快递员也选择了不回家。赵亮介绍,他们会通过调休、串休等方式为快递员合理安排假期。今年已经是赵亮来青岛的第17个年头,也是他在顺丰速运工作的第11年。在青岛打拼多年,赵亮已在青岛成家立业,并且有了两个孩子,在他心里,早已把青岛当成了自己的家。

赵亮告诉记者,春节前快递点收发的大部分是春节礼盒,这些礼盒不是简单的包裹,更是人与人之间传递的美好祝福,而快递员就是传递祝福的使者,虽然春节前订单量的陡增给工作带来了难度,但通过快递员的工作,能让就地过年的市民将祝福传递给家人,作为快递人觉得很有成就感。(观海新闻/青岛晚报 记者 李沛)

搬家公司员工 张连胜

帮着别人搬家

也想念远方的家

2月7日下午4时,当不少上班族开始下班倒计时,搬家公司员工张连胜和同事们驱车赶往中城嘉汇小区,开始了他当天的第一份工作。“公司里一共7辆车,要分不同时段出车。昨天我们白天干的活挺多的,今天就改为下午、晚上干。”搬家公司为了尽量平衡员工们的工作时间和工作量,往往会提前一天把第二天的工作安排发到员工手机上,而根据张连胜和两位同伴估计,当天他们需要干到晚上12点才能收工。

张连胜最大的愿望是父母身体健康、每天都开心。

张连胜下午的第一份工作是帮中城嘉汇一位业主搬家。业主栾先生已早早将需要搬运的东西全部装箱,整齐摆放在门口处,“压沉”的书籍放在小纸箱中,衣服等则收纳在大纸箱里,这样更便于搬运,细致周到的考虑令张连胜和同伴颇为感动。除了十几个纸箱,就剩一架钢琴,其他大件都不动,上下楼有电梯,这样的工作量对张连胜来说,已经算比较轻松的了。工作间隙,他告诉记者,自己今年39岁,老家在内蒙古呼伦贝尔牙克石,来青岛十年多以来,一直从事搬家工作,因为“没什么文化,会开车,有蛮力”。

20多分钟后,纸箱已经全部运上车,仅剩搬钢琴了。“我们是‘钢琴专搬’,这是个技术活。”据张连胜介绍,搬钢琴通常500元起价,必须三人配合,主要难在立琴等环节,“技术不行的可能会把钢琴腿给立断,或者蹭掉漆。”张连胜和两个同伴显然有备而来,三床大棉被把钢琴包裹严实后,三人分别站在钢琴两头和侧面,几声号子一喊,几秒钟内一台重达250公斤左右的钢琴已经稳稳挪到拖车上,被推进了电梯。看起来似乎很轻松,其实要用巧劲,还得配合默契,没搬过十台八台钢琴,摸不清门道。

当天青岛户外温度虽然是3℃,但因为有风,所以羽绒服仍是街头行人的“标配”,但张连胜和同事们仅穿着薄外套,即使这样,搬完全部家当后,脑门上也是一层汗。搬运工作,看似机械重复,其实要与不同的人打交道,也咂摸出生活百般滋味——两口子闹离婚,一人趁另一人不在家,回家搬东西;事业有成的成功人士,忙展会也得熬到深更半夜不能睡;顾客里有像栾先生这样替别人着想的,也有动辄苛责的⋯⋯搬搬抬抬也旁观了百态人生和多样面孔。聊起自己的工作,张连胜还没吭声,同事倒先轻轻叹了口气,“虽然辛苦,但一年工资能奔着10万去,不过去年6万还不到呢。”

从青岛到牙克石,2000多公里。张连胜说,自己平时很少有机会回家,也就过年回家看看,但今年倡议就地过年,他就想着“别给国家添麻烦,那就留下吧”,而且过年期间工资待遇也不错。收到青岛晚报送出的福袋,张连胜朴实地笑了。谈到有没有什么想跟父母说的话,有着典型的北方男人粗犷性格的张连胜,眼神里闪过柔和,他说自己最大的愿望是远在牙克石的父母身体健康,每天都开心,也希望这场疫情早点结束,生活重新回归到原来的样子。(观海新闻/青岛晚报记者 张琰 文/图)

责任编辑:孙丽荣

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010