首页 > 新闻 > 国内
青岛再一次担当国之重任,为全国城乡融合探索经验!
来源:青报网
时间:2021-02-09 09:24:16 | 编辑:李雷 青报网

中国改革领域再次传出重磅信息:国家发改委日前复函《关于国家城乡融合发展试验区实施方案》,原则同意浙江嘉湖片区、福建福州东部片区、广东广清接合片区、江苏宁锡常接合片区、山东济青局部片区、河南许昌、江西鹰潭、四川成都西部片区、重庆西部片区、陕西西咸接合片区、吉林长吉接合片区等11个试验区方案。

不少专家学者认为,这个改革带来的影响,在一定意义上不亚于家庭联产承包责任制。

党的十一届三中全会以后,中国农民创造了以家庭承包为主要形式的包产到户、包干到户等生产责任制,极大地调动了农民的积极性,解放和发展了农村生产力。

经过40年的发展,我国城乡发展取得了举世瞩目的成就,尤其是广大农村,发生了“三千年未有之变化”,农业强、农村美、农民富的康庄大道越走越宽。但也要清醒地看到,在人口、土地、财政、金融、农村产权等方面,还存在不少体制机制障碍。

弱乡村不可能有强中国。要实现两个一百年奋斗目标,就必须彻底破除城乡二元体制,顺应融合趋势,重塑城乡关系。

城乡融合一盘大棋,亟待先行者落子破局。急难险重面前,青岛再一次担当国之重任,先行先试,重点突破,为全国探索经验。

这一战略机遇,对于青岛协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略,助推突破平度莱西攻势,缩小南北区域和城乡发展差距,构建开放、现代、活力、时尚的国际大都市,引领胶东经济圈一体化发展具有重大意义。

01

要实现第二个百年目标,城乡融合无法绕过

为什么要出台这个方案?它的意义和价值是什么?

改革的重要驱动力就是机制体制存在瓶颈,需要突破。作为一个农业大国,乡村,本应是发展最大的潜力和后劲。而当前,城乡要素流动不顺畅,农村土地无法通过市场实现充分流转,土地增值收益在城乡之间分配严重不公等问题,制约了农村活力的释放,制约了乡村振兴的步伐,也制约了城乡深度融合发展。

改到深处是产权!“乡村大量的土地等资源要素一旦得以与全国甚至全球大市场相对接,普遍能够释放可观的红利。”国家发改委在其网站发布的一篇文章中举例说道,城乡不同产权不同位置的建设用地一旦被纳入城乡统一的大市场,将大幅降低实体经济的用地成本,普惠性增强制造业和服务业的竞争力,有效延续我国制造业在世界范围内的成本优势。

国家城乡融合发展试验区建设,无疑是变革的“关键之举”。其注重试点引路,先行先试、观照全局,着眼于破除现行体制机制的束缚,瞄准重点领域和关键环节,支持制度改革和政策安排率先落地,展开11个领域的具体探索,试点先行、寻找规律,次第落子、梯次推进。

从哪些方面探索改革?复函显示,试验区将聚焦11个方面深入探索、先行先试,包括建立城乡有序流动的人口迁徙制度,建立进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度,建立农村集体经营性建设用地入市制度,完善农村产权抵押担保权能,建立科技成果入乡转化机制,搭建城中村改造合作平台,搭建城乡产业协同发展平台,建立生态产品价值实现机制,建立城乡基础设施一体化发展体制机制,建立城乡基本公共服务均等化发展体制机制,健全农民持续增收体制机制。

这11个方面的聚焦可谓十分精准,准确把握了当前我国农村改革、城乡融合方面面临的瓶颈,对于实现乡村振兴、城乡融合意义重大。

从建立城乡有序流动的人口迁徙制度为例,当前,我国有2亿多农民工和其他人员在城镇常住,但是真正实现落户、买房,长期居住的是极少数。如果长期处于不稳定状态,不仅潜在消费需求难以释放、城乡双重占地问题很难解决,还会带来大量社会矛盾风险。如果改革成功,影响十分深远。

此外,我国经济进入爬坡期,对于新的增长点需求十分迫切,新的增长点在哪里?其实就在我们身边。向第二个百年奋斗目标迈进,最大的潜力和后劲在农村。城乡发展不平衡,农村基础设施欠缺,城乡公共服务水平不同等……这些潜在的需求如果能激发出来并拉动供给,就会成为新的增长点,形成推动发展的强大动力。

因此,《方案》对于试验区寄予厚望。根据《方案》,试验目标是:2022年至2025年,试验区实现城乡生产要素双向自由流动的制度性通道基本打通,城乡有序流动的人口迁徙制度基本建立,城乡统一的建设用地市场全面形成,城乡普惠的金融服务体系基本建成,农村产权保护交易制度基本建立,农民持续增收体制机制更加完善,城乡发展差距和居民生活水平差距明显缩小。试验区的引领示范带动效应充分释放,形成一批可复制可推广的典型经验和体制机制改革措施。

如何达到试验目标?此次试验把试点引路作为重要改革方法,推动国家城乡融合发展试验区坚持城乡融合发展正确方向,坚持农业农村优先发展,以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为抓手,以促进城乡生产要素双向自由流动和公共资源合理配置为关键,突出以工促农、以城带乡,破除制度弊端、补齐政策短板,率先建立起城乡融合发展体制机制和政策体系,为全国提供可复制可推广的典型经验。

02

青岛承担五项“探路”使命

试验区是城乡融合发展体制机制改革的一个点,承担着为改革“探路”的使命,是改革的“前哨站”“侦察岗”。

此次试点,共选定了11个试验区。从分布区域来看,东部地区有5个:浙江嘉湖片区、福建福州东部片区、广东广清接合片区、江苏宁锡常接合片区、山东济青局部片区;中部地区有两个:河南许昌、江西鹰潭;西部地区3个:四川成都西部片区、重庆西部片区、陕西西咸接合片区;东北地区1个:吉林长吉接合片区。山东济青局部片区(3市10区)入围,面积约12846平方公里。具体试验范围则是济南、淄博、青岛部分区域,其中青岛市即墨区、平度市、莱西市入围。

春江试水,变革先行,青岛责无旁贷。在紧锣密鼓推进试验区建设的同时,首先要思考的是,我们遇到了哪些发展阻碍,试验区建设又将为青岛带来什么,为城乡融合带来什么。

从方案可以看出,11个试验区试点任务各有特色,充分考虑到了区域特点和试点功能。山东济青局部片区承担了“建立进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度;建立农村集体经营性建设用地入市制度;搭建城中村改造合作平台;搭建城乡产业协同发展平台;建立生态产品价值实现机制”五大领域的试点任务。

其实,围绕试点任务,青岛在去年底就印发了《关于印发青岛市推进国家城乡融合发展试验区建设实施方案的通知》,为推进国家城乡融合发展试验区建设,探索形成可复制可推广的典型经验。通知为青岛如何推进国家城乡融合发展试验区建设提出了具体路径,明确了打法。

青岛范围内入选的区市,也是无需扬鞭自奋蹄,纷纷把这项国之重任当做难得的重大发展机遇。

莱西城乡融合蹚出了一条新路子

以莱西为例,2020年6月14日,莱西专门召开国家城乡融合发展试验区建设启动大会。莱西市委书记庄增大在作动员讲话时指出,实现城乡融合发展是实施乡村振兴战略的必由之路,是山东省、青岛市交给莱西的重要政治任务,也是深化拓展“莱西经验”、实现全方位突破的迫切需要。

为保证试验区建设顺利推进,莱西还专门出台了《莱西市国家城乡融合发展试验区实施方案》和《莱西市国家城乡融合发展试验区攻坚作战方案》。其中,将76个项目确定为城乡融合发展重点工程项目,由青岛、莱西两级共同督导推进,确定69个城乡融合发展试验区先行先试点,作为重点工作督办推进。

莱西的积极主动,是一个缩影,即墨、平度也都针对自身特色,制定了相应的“攻坚方案”,明确了路径打法,在各自赛道上奋力奔跑。

03

赛马机制启动,青岛要率先而为!

在国家改革层面上,11个试验区无疑是11匹赛马,不少试验区承担的改革试点内容相同或者相似,谁跑得更快,跑得更好,能为全国带来更具含金量的经验,我们拭目以待。

正因为责任重大,使命光荣,所以,有幸入围的11个试验区都铆足了劲,个个奋勇争先。

位于西海岸新区的青岛农业国际客厅

长期以来,广东就是中国改革开放的重要试验田和示范区,此次也少不了广东的身影。去年5月,针对试验区建设,广东省委省政府专门印发《广东省建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》,正式开启新一轮城乡融合发展的探索实践。

其中提到,要总结推广广清经济特别合作区帮扶经验,积极推进广清接合片区国家城乡融合发展试验区建设。清远还专门成立建设国家城乡融合发展试验区工作领导小组,并与广东省农业农村厅共同举行推进清远国家城乡融合发展试验区建设合作框架协议签订仪式,携手创建“破解城乡二元结构促进城乡融合发展国家级试验区”。

作为西部地区的3个入围试验区之一。去年9月,成都编制了《四川成都西部片区国家城乡融合发展试验区实施方案》,在国家要求的基础上结合成都现实经验做了探索。

例如,成都发挥公园城市生态价值转化的经验,提出探索建立生态产品市场机制;还提出要构建产业生态圈创新生态链,打破行政区划统筹产业布局、建立绿色低碳产业体系、探索产业功能区协同共建机制。除了落实国家改革任务,成都还做了一些因地制宜的探索,最受关注的就是“十大基础工程”,包括都江堰精华灌区生态建设和文化保护传承利用工程、西部区域旅游环线公路工程、西部区域旅游环线轨道交通工程、天府水源工程、新型基础设施建设工程、大熊猫国家公园工程、都市现代农业提升工程、特色镇建设和川西林盘保护修复工程、城乡生活污水综合整治工程、城乡公共服务品质提升工程等,着力夯实试验区发展基础。

东北经济近年来发展放缓,改革攻坚任务艰巨。此次入围的吉林长吉接合片区也不甘落后,针对国家任务和自身特点,吉林省政府从省级层面专门出台了《长吉接合片区国家城乡融合发展试验区改革实施方案》,也提出了清晰的路径打法。

其他入选的试验区也几乎都出台了适合自身特点的方案,明确了各自的试验目标、路径等。11个试验区在各自的答卷上奋笔疾书。

青岛必须敢为天下先,抢抓机遇,勇于担当,先行先试,在为全国摸索路径经验的同时,将战略机遇转化为发展机遇,推动城乡融合发展。

作者 | 李德银    编辑 | 长亭

往期精彩内容正在开发,欢迎关注!

如果您有意见建议,欢迎发送邮件至qbguanxiangshan@163.com    

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010