首页 > 新闻 > 国内
青岛日报公益验房团走进世茂璀璨公园
来源:青报网
时间:2021-02-09 08:43:05 | 编辑:李雷 青报网

青岛日报2021年2月9日8版

青岛日报公益验房团走进城阳区世茂璀璨公园

吐灰问题太严重 地板得掀了重铺

近日,位于城阳区宝源路丰庆路路口的世茂璀璨公园集中交付,业主纷纷反映小区精装质量不佳,存在多种瑕疵。2月4日上午,青岛日报公益验房团和青岛百姓装饰监理中心的验房师来到了该小区业主李先生家。经过详细勘验,验房师发现存在地板严重吐灰等多处房屋质量问题。除此之外,验房师还发现李先生家的几处设计很“鸡肋”,这些问题看似不大,实则在入住后会对业主造成很多不便。

墙面不平整且壁纸污损

2018年,李先生购买了世茂璀璨公园的一处房产,92平方米的精装房。2020年底,小区集中交付,李先生听业主说小区质量堪忧,而自己又不懂验房知识,便通过青岛日报楼市微信公众号报名参加了青岛日报公益验房活动。

2021年2月4日上午,验房团一行来到了李先生家,帮助他验房、了解新房情况。整理好工具后,薛总监和于工各司其职开始工作。验房师先对开间、进深、层高等项目进行测量,均符合交付标准,然后是地面墙面平整度和对角方正度测量,按照精装房交付要求,室内平整度和方正度误差不应超过3毫米,经过测量后,薛总监发现主卧南墙面平整度差5毫米,次卧西墙面平整度差5毫米。只要有一处超标,这面墙就不符合验收标准。“验房还是得请专业人士来做,这样的误差我们自己根本发现不了。”看着验房师用专业工具勘验房屋,业主李先生不自觉感叹验房的重要性。

验房师检查墙面平整度

除了平整度问题,验房师还发现墙面壁纸存在污染、破损等问题。验房师介绍,此前在世茂璀璨公园验房,还曾碰到过壁纸“透底”的情况,墙面上的深色污染透过壁纸依稀可见,看上去十分影响美观,好在李先生家没有这个情况。壁纸墙面问题不少,瓷砖墙面还不错,于工用空鼓锤仔细检查了每一块瓷砖,基本没有空鼓,除了厨房窗户窗膀有两处瓷砖空鼓外,卫生间墙面瓷砖状况良好,没有空鼓现象。不过这两处空鼓的位置比较危险,如果置之不理,万一瓷砖松动脱落容易伤到业主。

地板吐灰问题突出

家里总是不干净

说完了墙面,再来看看地面。一进李先生家,验房师就发现了一个问题,主卧和次卧地板上全是密密麻麻的灰色鞋印,另外室内地面上皆蒙着一层灰。李先生表示,此前交房时他到新房看过一次,当时地面也不太干净。但是现在这么多脚印,他也不知道是从何而来。

验房师开始检查地面,首先是主卧,薛总监在墙角一跺脚,一下子有大量灰尘和碎渣跑出来,房间里顿时升腾起一阵“霾”。此前验房团也在业主家发现过地板吐灰现象,不过李先生家这一现象比先前发现的程度更严重。

随后,验房师将反光镜探到客厅和卧室的天花板灯带内细细观察,灯带内的情况也是不容乐观,验房师用反光镜在灯带内轻轻刮了一下,发现上面有厚厚一层灰尘。

验房师介绍,这两个问题虽然一个在地面一个在天花板,但是如果不及时解决,日后这两个不起眼的问题会给业主带来烦恼:入住后会觉得家里无缘无故不干净,家具、物品上总是有一层灰,这就有可能是上述两个问题造成的,平时一开关门室内空气流通,就会将地板下方和天花板灯带内的灰尘吸附下来。“想要解决这两个问题,需要将地板掀起来,把地面打扫干净,也需要把天花板打扫出来才可以。”验房师说。

一个衣柜五个问题

一个柜子五处问题

除了装修上的问题,李先生家的家具问题也不少,主卧里有一套衣柜,薛总监拉开两扇门检查发现,还未开始使用其中一扇门已经脱轨,而且门扇上没有把手,柜门一侧有一个单方向开口的凹糟,开门时可以借助这个凹糟拉开柜门,但关门时就无从下手,只能从另一侧推着将柜门关上,而且柜门关闭时没有缓冲,发出“咣”一声巨响。验房师表示,这可能和柜门脱轨有关,需要让维修人员来解决。另外,衣柜内的衣杆安装不到位,衣柜内外污染明显。“这个衣柜得好好修修,问题真不少。”验房师说道。另外,入户门外门框与墙面、入户门下门槛与室外地面缝隙明显,冬季容易漏风,由于这两个问题不在户内,大家容易忽视,验房时需要多注意。

设计很“鸡肋” 入住后糟心

除了上述质量问题,验房师还发现了几个不太“友好”的细节。首先是排油烟机,验房师在按照惯例检查排油烟机功能时发现,排油烟机打开后其与燃气灶距离过近,经过测量这段距离是450毫米。验房师告诉李先生,按照使用习惯,在使用时燃气灶与排油烟机之间预留600毫米的距离,这样才能保证各种锅具的顺利使用,现在李先生家的这段距离过近,日后在开启排油烟机的状态下就无法使用二层蒸锅,对生活造成不便。

排油烟机与燃气灶距离过近

另一处在卫生间,李先生家户型不算大,卫生间面积有限,卫生间淋浴区安装的是斜喷的淋浴头,日后使用时水十分容易喷到干区,而干区是没有顺水坡度的,到时喷出来的水就有可能漫到卫生间外。验房师表示,这种情况下可以安装一个竖直方向的花洒,或者加装浴帘,防止水溅到干区。

别看这次验房的户型不算大,但是因为房屋内细节问题较多,也是验了一个半小时,在现场,验房师对问题的地方全部用便利贴标记,方便以后维修。(娄正)

青岛日报现推出公益验房栏目,我们将筛选有代表性的房源,由岛城专业监理机构为市民的房屋“体检”。入选业主可获得:

1.全程免费验房服务

2.专业验房报告

报名方式:

关注“青岛日报楼市”公众号,点击下方“验房”栏目进入页面填写报名信息。

青岛日报楼市公众号

更多问题拨打验房热线 0532-66988557

 

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010