首页 > 新闻 > 国内
春节不停工,安徽父子俩收到最美“敬业福”
来源:青报网
时间:2021-02-09 08:40:10 | 编辑:李雷 青报网

牛年春节将至,岛城部分建设工地依然是一派繁忙景象,选择就地过年的建设者们奋战在一线。2月8日上午,山东港口大厦项目施工现场机械轰鸣、人头攒动,从工地护栏到大厦大堂入口,都挂上了大大小小的红灯笼,透出浓浓的年味。在这栋形似“风帆”的老港区新地标建筑的8楼,来自安徽安庆的铝板工郑之旺、郑成林父子正在熟练地给铝板上螺丝,他们全神贯注、配合默契。今年春节,在这个工地上,包括这对父子俩在内的340名建筑工人和70余名管理人员将留青过年。来青打工22载,这是56岁的郑之旺第一次不回家过年,他说,虽然想念家乡,但在项目上和工友们“抱团过年”也有“家的感觉”。

留守项目过年的工人们正在进行施工。

铝板工父子 工地过大年

“上个月村里给我们打电话,劝我们尽量在外就地过年,减少风险;加上项目正在抢工,需要按期交付,工地也在留我们,所以今年过年不回去了。”郑之旺说,出来打工这么多年,这是他和儿子头一回在外地过年,既是为了响应国家号召,也是因为工地留人的福利很“实在”,“春节不停工,给我们发三倍工资,大年三十还有聚餐和节目,听说安排得可好了。”

郑之旺有两个儿子,1999年他从安徽老家来到青岛干装修,2011年小儿子郑成林也来青与父亲会合,父子俩都是铝板工,结伴辗转了青岛国信·海天中心等岛城多个项目工地,积攒了丰富的经验,工资也是节节上涨。如今,郑之旺的妻子在青岛一家超市工作,儿媳妇在岛城一家幼儿园当老师,大儿子一家则在四川。每年春节前,一家人都会从青岛和四川赶回安徽老家,一起过个团圆年,而今年郑之旺父子和在四川的大儿子都选择了“就地过年”,虽然相距甚远,但一家人的心不会因为距离而阻隔。“现在通讯发达了,视频连线很方便,咱们就地过年也是为了安全,以后更好地团聚。”

“过年我就不打算出去了,在工地上忙了一年,在家歇一歇。”收到晚报送的福袋,郑之旺笑得很开心,“希望牛年更牛气,多挣点钱,日子像福字一样红红火火。”儿子郑成林的新年愿望则显得有些浪漫,“终于有时间了,准备大年三十晚上陪老婆去看场电影。”

安徽铝板工父子郑之旺、郑成林收到晚报送的“福”字。董真 摄

西部老城区 “扬帆”新地标

在西部老城区,如今“身高”203.5米的山东港口大厦身姿醒目,矗立在海边,犹如一座灯塔:六边形渐变至三角形的塔体造型,立面随着曲线向上延伸而逐层变化,与周边城市环境紧密融合,形成辨识度很高的城市海岸地标,从各个角度看上去都有风帆的抽象美感。值得一提的是,项目还设置了高中低三处空中大堂,40米×36米索网结构呈现出了国内首创的高空通透观景平台,凸显了扬帆远航、奋勇争先的国际形象,又诠释了“潮平两岸阔,风正一帆悬”的新追求。

山东港口大厦项目位于全国最先进的机械自动化码头——青岛港,大楼地上43层,地下3层,总建筑面积11.18万平方米。地上建筑主要功能为大堂、会议室、办公室等,顶部设有停机坪。

据中建八局发展建设公司山东港口大厦项目生产经理赵瑞志介绍,目前项目已全面进入收尾阶段,春节期间,建设者们将完成大楼的机电整体调试、装饰装修工程品质提升、外立面幕墙剩余收尾及保洁工作。同时,建设者们还将同步进行室外的水景施工、面层修缮施工。据悉,项目将于3月中旬正式交付入住。(观海新闻/青岛晚报 记者 董真 通讯员 杨继波)

山东港口大厦项目即将交付入住。

相关新闻

每天发放三倍工资

让工友留青过个踏实年

“为了保障工人们的工资按时足额发放,我们项目部准备了不少于500万的留守人员专款账户,保证春节期间能现金发放到人。”赵瑞志告诉记者,为了让留青过年的工友们过得踏实,从腊月二十四到正月初十,项目部将为工友发放三倍工资,每天下班时就能领到钱。

此外,为了保证留青过年的工人们的饮食卫生安全,春节期间项目部选择集中配餐的方式,为工人们提供健康、营养、放心的餐食。同时,项目部的食堂还准备好了充足鲜活的食材,将为留守工友们送上丰盛的年夜饭大餐以及春节大礼包,让工友们即使身处他乡,也能体会到浓浓的年味。对于春节后有返乡需求的工友,项目部提前预定了返乡专车,给工友提供返乡便利。

过年有年味,安全第一位。为了应对春节期间的低温天气,项目部加强冬季施工作业保护措施,每日专人监测各层内温度,对于低温区域及时排查原因;对幕墙、暖通设备调试不到位的,及时完善修补;对温度低于5℃的区域采取各项必要的保温措施,包括增加热风机、挂保温窗帘等;并加强对现场的质量管控,发现问题及时整改,确保春节后交付业主满意工程。

在防疫方面,项目编制了春节期间疫情防控方案及应急预案,提前准备了充足的防疫物资,包括口罩、防护服、护目镜、消毒液、酒精、测温枪等,并设置专门的防疫物资仓库。同时,为现场留守人员建立了一人一册防疫档案,组织全员进行核酸检测,每日保持对全体人员进行2次体温检测,对办公区、宿舍、电梯等人员聚集密集处进行2次消杀。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010