首页 > 新闻 > 国内
人员三班倒,青岛这个核酸检测实验室24小时运转
来源:青报网
时间:2021-02-09 08:26:05 | 编辑:周晓峰 青报网

春节是阖家团圆的日子,但对于青岛瑞思德医学检验实验室的工作人员而言,春节则意味着一场硬仗,而且越是临近过年就越是忙碌。“今年春节全员将上岗备勤,人员三班倒,机器不能停。”瑞思德员工周阳介绍。

凌晨仍然灯火通明

凌晨时分,位于青岛蓝色生物医药产业园的瑞思德办公楼仍然灯火通明,24小时运转的生物安全二级(P2)实验室承担着青岛市部分核酸检测任务,从车站、机场、港口、冷链物流等采样点采集的样本分批送到这里进行检测。

工作人员正在进行核酸检测。傅学军 摄

一次咽拭子采样虽然只有短短一分钟,但到了实验室阶段,从样本灭活到核酸提取、手工加样、上机扩增再到出具结果,最快也要耗时四个小时。检验员在负压的环境里,穿戴全套防护装备,长时间坐在实验台前完成细致的核酸检测流程,尤其是手工加样环节,每个微孔板都密集排布96个微孔,每一份样本都必须精准零失误地滴入相应的微孔,堪称“绣花功夫”。

自去年2月28日运回第一箱样本开始,瑞思德争分夺秒地投入到为青岛市民核酸检测的工作中,目前累计检测核酸样本近百万例。

近期,春节返乡核酸检测带来了大规模的市场需求,在公立医院之外,瑞思德这样的第三方检测服务机构成为重要的补位角色。

“每天的返乡人员核酸检测已经出现小幅上涨。”周阳告诉记者,“不过,能明显感受到,在就地过年倡议下,返乡人数比往年减少很多。”

风口之下遵循初心

疫情让检测服务行业站上了风口,在全球完成大规模疫苗接种之前,核酸检测的需求预计仍会很旺盛。与此同时,越来越多的企业参与到核酸检测产业的布局中,让这个热门赛道变得相当拥挤,其中不乏迪安诊断、达安基因、金域医学等大型上市公司。

对瑞思德来说,核酸检测相关业务在短期内爆发式增长,甚至成为企业的主要营收项目之一,但当潮水退去仍要回归到常态。

“疫情虽然还有个延续的过程,但最终会被攻克。目前开展的核酸检测业务更多是发挥专业优势、践行社会责任的需要。”在瑞思德创始人、董事长陈梦梦看来,不能仅靠这一个项目生存,还是要遵循自己的业务状态和发展方向脚踏实地往前走。

8年前,陈梦梦回到青岛创立瑞思德,正是遵循了自己的初心:让自己所学的干细胞帮到身边的人。

如今,瑞思德已经是中国较早涉足细胞产业的专业机构之一,建设了区域细胞制备中心和综合细胞库,科研团队拥有硕士、博士、博士后及海内外知名学者多人,涵盖基因组学、干细胞生物学、微生态学、生物信息学等多个学科。去年年初,瑞思德完成了数千万元的A轮融资,目前正在积极准备申报IPO。

“干细胞研究的技术路线是企业长线发展的命脉。P2实验室设立之初其实是为了做肿瘤的早期筛查,未来专注的依然会是肿瘤的早期筛查技术。我们希望通过医疗大数据的挖掘和筛选,在肿瘤和内分泌系统疾病发生前提前监测。”陈梦梦介绍。(青岛日报/观海新闻记者 周晓峰)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010