首页 > 新闻 > 国内
青岛年货快递量激增!快递小哥清晨上班抓紧派发
来源:青报网
时间:2021-02-08 09:14:25 | 编辑:徐美中 青报网

年货这头,是游子对亲人的思念与牵挂

年货那头,是父母对儿女的期盼与关怀

沉甸甸的年货 两头牵起新年祝福

一份年货,万分思念。如果说过年是一种仪式,那么年货则是这个仪式的载体。它最先唤醒人们对年味的感知,源于物质又超越了物质。

以前,年货是回家时鼓鼓的行李箱,是被塞得满满当当的后备厢。今年,年货变成了一张张派送单,一个个取件电话。

在就地过年和留守红包等多重刺激下,今年,众多市民选择在青过年。不能和亲人团圆享受合家团聚的欢乐,但年货却不能少,大家纷纷通过快递的方式,将自己的思念与牵挂寄给远方的亲人。记者从顺丰等快递公司获悉,近期年货快递量激增,从青岛发出的年货主要以啤酒、海鲜等为主,从外地入青的年货则种类丰富。

同安路一家快递公司工作人员清晨六点就开始忙着卸车清点快递件。

现场 清晨上班抓紧派发

6日清晨6时许,天还没亮,位于市北区同乐路附近的顺丰速运同乐路点部,却灯火通明。随着一辆辆满载快递的货车驶来,30多名快递小哥找来传送带,随即开始紧张卸货、清点。40岁的主管朱元明,没多久便满头大汗。“主要都是些年货等物品,必须抓紧时间派送,将远方游子的思念尽快送到亲人手中。”朱元明告诉记者,随着越来越多的人选择就地过年,近日该点部的年货快递量始终居高不下。

“虽然不回来,但年货却不能少,大家纷纷选择快递这一形式,赶在除夕之前将年货送达。”当天,朱元明所在的点部到达的快递量为4000余件,需要派发的快递量为2600余件。而平时,该点部上述两类分别为1800余件和1100余件。“增长非常明显,大家都说忙年忙年,对我们快递行业来说,这种忙碌也算是忙年的一种吧。”老家在临沂的朱元明,已经多年没有回家过年。和大多数人一样,他也选择了通过快递方式,将年货送到老家,让在老家的父母吃上丰盛的年夜饭。

调查 啤酒海鲜是主力

每拿起一件快递,朱元明都显得小心翼翼。在他看来,除了公司对快递分拣的要求,还有身为人子的感同身受。“这些年货,都承载着大家的思念,对我们来说,必须把这份重托安全迅速送到。”一段时间以来,朱元明也观察了点部快递的情况,他告诉记者,该点部靠近浮山后大型市场,每天寄送海鲜的市民络绎不绝。因此,在该点部的快递量中,海鲜、啤酒是大头。

“都是些大件物品,对负责派送的快递员体力提出了较高要求。”因为主要服务浮山后区域,而该区域的房屋大多是多层,没有电梯,平均一天至少要走三四万步。朱元明经常为大家改善伙食,羊肉汤、炖牛肉⋯⋯变着花样为大家提供各种高热量食品。“外地来青的快递主要集中在水果、干果、酱货、化妆品等方面。”朱元明表示,虽然人们的生活不断变迁,年货的范围不断扩大:从传统特产到海外尖货,从零食酒水到数码潮品,从医药保健到运动时尚,都已经被划归到“年货”的范畴。然而,不变的是,每一份年货背后都有它的故事。以往,年货都是归乡游子的行李箱、车辆后备厢或者背囊,如今,则是一张张快递派送单,一个个取件电话。

人物 总感觉箱子没塞满

采访期间,记者碰到了恰巧前来寄送年货的孙先生。孙先生老家在江西农村,大学毕业后来到青岛,如今只有年迈父母留在家乡。今年,孙先生响应号召不回家过年。为了让一直省吃俭用舍不得花钱的父母过个好年,他整理了一箱年货,准备寄给在家乡的父母。“要不把家寄回去算了。”看到孙先生总是认为箱子没塞满,妻子笑着说道。孙先生告诉记者,以前春节回家,一家人都会选择航空出行,每次都会把行李箱塞得满满当当。返回时,父母则会把家乡的土特产装满行李箱。“去年过年回家,虽然只待了一天就返回,但母亲把自家菜地里的新鲜蔬菜,摘洗干净后塞满了行李箱,带回了青岛。”孙先生表示,今年不能回家,无法品尝到母亲烹制的美味,但随着年龄渐长,对父母的挂念却与日俱增。

和孙先生有一样感受的异乡游子不在少数。朱元明告诉记者,收件多了,对那些年龄不大却要往外省寄送年货的市民,他都会让工作人员问明寄送物品,根据内容尽量选择合适的箱子,以便能多装些年货,让大家能尽量多寄些。在朱元明看来,这并不是简简单单的快递,里面承载了太多的情感寄托。

行动 加派“人手”应对高峰

年货快递量增加,为了能确保寄送速度,朱元明所在的点部,除了顺丰速运公司前来支援的工作人员,还加入了顺丰同城的员工,此外还有假期帮忙的大学生。“今年春节期间,我们点部的30多名员工,将坚守岗位,为市民提供不打烊的快递服务。”朱元明说。

记者从顺丰速运青岛公司获悉,今年,该公司的年货快递量激增了60%以上。为满足春节期间旺盛的寄递需求,顺丰一如既往延续“春节不打烊”的服务承诺,协调全网资源,做好人员、运力、售后、网络等各方面工作,全方位保障快件安全快速送达,让用户不出门亦能享受浓浓年味。目前,顺丰已经对全国500多个城市地区所有职能员工及快递小哥进行核酸检测,检测结果全部呈阴性。在受疫情影响地区,顺丰快递小哥将严格遵循无接触配送模式,减少面对面取货带来的风险。为减少人员接触,践行无接触配送服务,顺丰在丰巢柜机预留了58万个格口存放快件。此外,顺丰还为值守春节的员工准备了4.6万升消毒液、2000多万只口罩,将每天对快递小哥逐一进行体温测量和健康码检查,督促其按时更换口罩与手套,同时每两小时对场地和配送车辆进行消毒,以充分保障快递小哥及用户安全。

从青岛发出的“年货快递”物品多为本地特产、海鲜等产品。

春节期间,顺丰同城急送将进一步升级同城帮取帮送跑腿服务,推出“年味专送”,满足消费者取送年货、礼品的需求,帮助用户在不便出门的情况下也能同城囤年货、表心意。顺丰多式联运将在春节期间进一步加码,以提升整体快件消化能力,尤其是将在航空网和高铁网方面增加全新运营模式,航空资源较往年将同比增长一倍以上,干线资源平均增长40%以上,支线增长87.5%以上,全力保障运力充足。(观海新闻/青岛晚报记者 徐美中)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010