首页 > 新闻 > 国内
青岛日报评论员文章:找准突破口,铆足劲抓落实
来源:青报网
时间:2021-02-08 08:39:38 | 编辑:李雷 青报网

青岛日报2021年2月8日1版

找准突破口,铆足劲抓落实

春天的脚步越来越近,奋斗者的步履亦愈加铿锵有力。

2021年,“落实”成为青岛这座城市沉甸甸的关键词——从城市到农村,从部门到企业,从项目工地到田间地头,抓落实让初春的青岛涌现出一派催人奋进的勃勃生机。

空谈误国,实干兴邦。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“崇尚实干、狠抓落实”“一分部署,九分落实”,指出“抓落实是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志”,强调“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”,要求“拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实”。

开局关系全局,起步决定后势。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是青岛在新起点上把重大机遇转化为发展优势和胜势,实现高质量进位赶超的关键时期。不久前,市委十二届九次全会、市委经济工作会议和市两会,擘画了“十四五”时期和2021年青岛发展的美好蓝图,吹响了新一年开局起步的进军号。

省两会期间,市委副书记、市长赵豪志在参加青岛代表团审议时表示,今年,青岛将重点在提高科技创新能力、大力发展实体经济、扩大更高水平对外开放和大力发展海洋经济等四个方面实现突破,乘势而上更高水平“搞活一座城”。

迈步新征程、实现新跨越,良好的开端必须以筑梦的实干来支撑。抓落实这个重要的思想方法和工作方法,也显得更为重要。我们清醒地看到,经过近两年的探索实践,青岛发展的思路已经清晰,“穴位”已经找准,路数打法已经明确,关键要落到实处、见到实效。

一切往实处抓,一切往实里干。市委、市政府将今年确定为“项目落地年”,实际上就是工作落实年、成效凸显年,强调用抓项目的方式推动工作落地,真正解决好“怎么落实”“谁来落实”“落实得怎么样”问题,瞄准关键领域、关键问题,聚力攻坚、攻出实效。

“项目落地年”要在项目建设上体现落实。西海岸新区印发“攻坚突破年”项目调度督导工作方案,加强调度督导全区项目推进,跟踪协调问题解决;崂山区围绕总投资1800亿元的200个重点项目,全力以赴抓落地、抓开工、抓投资,力争固定资产投资增长15%以上;平度市对签约的每一个项目压实部门、镇街及具体责任人责任,对事关长远的重大项目,继续做实“顶格交办”“顶格推进”“顶格调度”常态化体系,由平度市级领导带队定向联系服务、包挂推进、解决问题,加快项目落地开工……当我们把一个个区市、一项项举措连在一起,一条狠抓落实的主线清晰可见。

“项目落地年”要在作风建设上体现落实。狠抓落实本身就是作风。蓝图能不能实现,工作能不能落地,关键看状态、看干劲、看作风。今天的青岛,新优势加速增创,新动能加速生成,美誉度持续提升,展现出更具创新力和成长性的城市气质,但这仅仅是开始。各级领导干部特别是“一把手”要在深入一线抓落实上出实招,坚持一级抓一级、层层抓落实,以更开放的思维、更创新的打法、更扎实的作风,推动开放创新改革各项工作落实落地。

伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。迈好第一步,见到新气象,让我们拿出“起跑就是冲刺,开局就是决战”的奋发姿态,以梦想为舟、奋斗作桨,在狠抓落实的扎实行动中,奋力书写建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市的新篇章。(青岛日报评论员)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010