首页 > 新闻 > 国内
探访春节仍将奋战在一线的人们,听他们讲述新年愿望
来源:青报网
时间:2021-02-08 09:35:08 | 编辑:李雷 青报网

牛年春节临近,这一刻本应是千家万户共团圆的日子,但今年的特殊春节,让许多在青岛工作的外地人放弃返乡,就地过年,坚守在各行各业的岗位上。连日来,观海新闻/青岛早报记者下基层、进企业,聆听奋战在工作一线的交通民警、车间工人、考古队员和长途司机的新春美好祝福。

青岛市公安局海岸警察支队山南派出所民警 宋成伟

每天沿海岸巡逻10公里

春节假期,当家家户户忙着享团圆之乐时,基层民警却以随时待命的状态坚守一线岗位。

青岛市公安局海岸警察支队山南派出所民警宋成伟平均每天沿海岸巡逻10公里,他在值班日记里记录了近几天的日常值班工作,有执行勤务、警务宣传、夜间巡逻、治安清查、调解纠纷⋯⋯日记里写道:“这是我人生第一次在外过年,也是我从警以来第一次除夕值班,虽然不能和家人一起过年,但看到辖区家家团圆、户户和美,我们每天的巡逻也值了。”

宋成伟(右一)和同事在值勤。

生命财产安全永远是老百姓最重要的事情。每年春节前夕,宋成伟都会和战友一起深入辖区,张贴安全提示标语、发放宣传材料,提醒居民“饭馆聚会一定看好包”“出门之后别忘了锁门关窗”“家里煤气做完饭一定及时关闭”“放鞭炮离柴火垛远着点儿”⋯⋯宋成伟说,“向老百姓宣传防范知识再多也不为过,说得越全面越到位,老百姓记得越牢,防范意识才能越高。”

这是所有基层派出所民警的缩影,这种别样的过春节方式,每名民警都曾经历过。作为公安机关的最末梢神经,派出所民警全年无休,坚守岗位、恪尽职守,以连续作战、勇于奉献的付出,换来社会的和谐稳定。

中铁建工集团电焊工 刘平军

工地上焊接部件上万次

中铁建工集团即墨中心城区东部片区改造安置区工地的刘平军今年44岁,是一名电焊工,跟随中铁建工的项目在青岛工作多年,去年一年焊接部件上万次。今年是他第一次留在工地上过年。刘平军来自河北邢台,已经有一年多没有回家了。他积极响应留青过年号召,这些天值守工地、检查材料,忙个不停。工作之余,刘平军经常用手机与家中的孩子视频,和同在一个单位工作的妻子去附近的即墨古城和商场集市转转,体验当地的风土人情。

“虽然是在青岛过年,但在家过年的春节习俗在这边一个也没落下。”刘平军笑着说。小年当天,刘平军和同事们打扫卫生、除尘迎新,并贴窗花、贴福字、挂灯笼,用红彤彤、金灿灿的春节装饰装扮着办公区、食堂和宿舍。一番忙碌之后,过年的氛围在一个个迎春活动仪式中回归升温。

刘平军在单位的门上贴福字。

小年小团圆,项目工地组织留青员工小年团圆聚餐,除了准备丰盛的大餐,还特意包了水饺。在年终岁尾吃饺子,寓意度过圆满一年,大家吃在口中,暖在心里。除了品尝美味佳肴,大家在聚餐中还聊着各自家乡过年的风俗,谈生活、聊工作,传递春节美好与祝福,不时传来一阵阵笑声,其乐融融,温馨热闹。此外,项目还组织留青员工拍摄新春大拜年视频,表达对祖国、公司和亲人的美好祝愿和新春祝福。身在异乡为异客,他乡亦可是故乡,公司用心照顾好留青过年员工的生活,让单位温暖如家,感动常在,让不一样的留青过年有不一样的温暖和欢乐。

交运长途司机 吕文涛

承担长途运输任务80余次

吴文涛是城运控股交运集团即墨分公司一名80后驾驶员班长,也是党员和退役军人。今年春节,他将在岗位上坚守。

吴文涛所在的班组共有5名同事,平均年龄41岁,承担公司各项接驳和旅游运输包车任务。别看他们人数不多,但却是一个强大的班集体,每年承担的重要运输任务达80余次。在去年的疫情期间,他们不畏严峻的疫情考验,主动请缨,驾驶大巴最远到达四川巴中县和陕西汉中县,接送千人返岗复工,单车累计行驶20000多公里,为企业的及时复产复工作出了突出贡献。

吕文涛在清洁车厢。

吴文涛儿子吴文田今年11岁了,由于夫妻两人都要上班,只好把孩子送到托管班。妻子说:“我下班也晚,托管班经常打电话催我接孩子。我们没有办法,并且孩子正是长身体的时候,不能没人照顾,最后只好将孩子送进私立学校。接送孩子是我一个人的事,指望不上老吴。”对此,吴文涛心怀愧疚。后来,慢慢地,妻子的满腹牢骚变成了对老吴工作不容易的理解,理解了客车驾驶员的工作性质,甘心做好家中的贤内助。

吴文涛的父母都已60多岁了,往年春节,吴文涛一家三口一定会回家陪老人过节,但是今年,吴文涛告诉父亲,他除夕夜要执行政府下达的交通运输保障任务,不能陪老爷子吃团圆饭了,党员在这时候就应该站在最前沿,响应政府的号召。对此,老爷子表示理解,支持儿子的工作。

青岛文物保护考古研究所 石玉兵

野外考古出土文物上千件

今年春节,青岛市文物保护考古研究所的年轻考古队员石玉兵决定坚守工作岗位,留在青岛过年。1990年出生的石玉兵是一名考古系硕士生,为了探源青岛历史,去年一直和同事一起坚守在田野的考古一线上,所参与的项目出土文物上千件。春节临近,刚刚从田野考古一线返回单位,石玉兵和队友们又开始没日没夜地整理出土文物。

石玉兵在整理文物。

“虽说今年春节不能回家过年了,但对于一个热爱考古事业的年轻人来说,正好是一个很好的学习过程,可以利用过年这几天,整理出土的文物和资料,为年后的考古工作做一些准备。”石玉兵说,他喜欢这份工作,喜欢安静,不爱喧嚣,考古很适合他。这份职业与寂寞、枯燥如影随形,但却令石玉兵怡然自得。石玉兵的朋友曾担心,身为90后的他常年在荒郊野岭,会与高速运转的现代社会脱节,然而石玉兵干起考古却很快乐。石玉兵说,春节期间还有几名外地考古队员不能返乡过年,正好大家可以一起过一个考古人不一样的牛年春节。他想借助青岛早报平台,要向全国的考古同仁和青岛的朋友拜个年,祝福大家牛年吉祥如意。

青岛即发集团纺织女工

黄彦玲流水线上加工服装上万件

青岛即发集团纺织女工黄彦玲,老家在黑龙江省哈尔滨市。她每天要在流水线上加工50多件衣服,一年加工1万多件。往年春节她都要提前几天返乡和家人团圆,今年的春节,她决定留在青岛过年。全家人对她就地过年的想法很支持,并约定到时通过视频拜年,还要来一张不一样的“全家福”。

“同一车间还有许多不回家过年的同事,大家一起过年真是很难得,到时肯定会很热闹。”黄彦玲说,企业宿舍里有空调,不用担心冷,到时要和许多就地过年的同事们一起看春晚,一起包饺子,吃年夜饭。家人得知她在青岛过春节,企业安排的条件很好后,也就放心了。

黄彦玲在岗位上。

为了让就地过年的外地人过上一个快乐的春节,企业也准备了丰富的文化活动,还发放了春节大礼包。这几天,黄彦玲和众多同事一直坚守在工作一线。她说,和往年不同,今年不回家过年了,在放假之前可以多工作几天,一来为企业生产增量,二来自己也有更多的收入。这个不一样的春节,让这些就地过年的外地职工,感觉到了许多惊喜和温暖。

地铁4号线项目部职工 陈鹏远

为1582人提供后勤保障

临近春节,在地铁4号线07工区中铁二十五局项目部,施工人员正在加紧推进劲松四路站、劲松七路站施工,丝毫没有受到节日的影响。职工陈鹏远是河北衡水人,前几天,他和远在衡水老家的爱人视频通话,把准备留青过年的消息告诉了她。虽然心中不舍,但家人还是很支持他的决定。

陈鹏远介绍,春节期间,项目会安排职工在岗位上过年,在保证疫情可控范围内,尽量组织员工到周边景点旅游,让大家在异地他乡找到回家的感觉。和陈鹏远一样,因为疫情原因,来自吉林通化的王婷婷也选择不返乡,虽然有点遗憾,但她期盼着这个春节过得丰富多彩。据统计,4号线春节期间有27个工点不停工,留守人员1582人,在为参建人员提供后勤保障的同时,4号线公司还在节日期间进行劳动竞赛,调动参建人员的工作热情。陈鹏远也通过早报,在青岛向家乡亲人送上春节的美好祝福。

陈鹏远春节期间将留守地铁4号线工地。

由于不回家过年了,中铁一局青岛地铁6号线05工区技术员阳军,照常来到富春江路站施工现场,对基坑开挖、大型机械安全装置等内容进行安全隐患巡查。记者了解到,阳军的老家在四川南充,本来他已经买好了回家的火车票,和家里人商量之后,他决定就地过年。“不回家过年了,项目部给我们安排得好好的,宿舍里空调、电视啥都有,看春晚、看电影都可以,大家还可以一起吃年夜饭。家里人听说工地条件这么好,也就放心了。”

崂山林场森林消防大队队长 王忠明

11万亩山林每天巡逻3次

春节将至,对于崂山林场森林消防大队队长王忠明和50名队员来说,依然延续着无休时段,一天24小时吃住在驻地,守护着11万亩山林。每年春节,崂山风景区是重点防火期,也是森林消防队员们最紧张劳累的时候,大家依然坚守在工作岗位上。

王忠明在岗位上给大家拜年。

王忠明介绍,与普通消防员不同,山林火灾现场经常位于车辆无法到达的险峻地区,灭火装备要靠消防队员背负抵达,这对体能的要求更高。每次执行任务,几乎每人都要背10多公斤重的物资,包括风力灭火机、高压水泵、消防水带、水泵油桶。

今年春节期间天干物燥,风大草枯,一根火柴就可能毁掉千万棵树木,一个烟头就可能毁掉千顷山林,再加上崂山景区和周边社区相邻,春节期间燃放烟花爆竹很容易引发山林火灾,所以消防队员需要在单位24小时执勤备战,每天早、中、晚3次对景区的主要防火道路沿线进行巡逻,至少要走两万步。每天还会对景区的进山路口、各个林区高山护林房人员值守情况、灭火机具拉试情况进行巡逻督查、登记备案,排除隐患。

“工作虽然艰苦,我们会利用业余时间自编自导自演新春联欢会,队员们带来了精彩纷呈的表演,让大家在欢歌笑语中度过一个欢乐祥和的春节。行走在大山里,没有豪言壮语,也不需要鲜花掌声,有的只是希望崂山能够平平安安,祝福在青岛过年的所有人新春快乐。”王忠明说。

隧道中队民警孟波

设点查车2万多辆

万家灯火时分,总有一群人在交通道路上坚守;平安团圆时刻,总有一群人在车水马龙间奋战,他们就是青岛交警。今年是隧道中队民警孟波从警的第26个年头,跟往年一样,他依然会继续坚守工作岗位。虽然平均每天工作超过12小时,但孟波说,舍小家顾大家,他无怨无悔。

隧道中队民警孟波坚守在岗位上。

胶州湾隧道是进出市区的主干道,每天的车流量超过8万辆。隧道中队专门成立了检查站临时党支部,建立党员先锋队,孟波就是成员之一。每次夜查,孟波都冲锋在前,在车流中盯紧过往车辆,不放过任何一辆违法车辆。2020年,他和同事设点检查2万多辆车辆,先后在隧道检查点查获“酒司机”34人。

每年春节,对于交警来说都是特别忙碌的时候,尤其是隧道中队的民警,每天晚上都要在收费站开展夜查行动,除2020年外,平均每年春节假期都会查处酒驾、醉驾违法行为10余起。夜查行动后,往往还要在凌晨时段上路巡逻。连续10多年在单位过年的孟波提起家人心中满是愧疚。“这是我的职责所在,作为一名青岛交警,冲锋在前,让每个交通参与者出行无忧,就是我的使命。这个春节,我们依然会在隧道坚守岗位。我想通过早报提醒广大驾驶员,一定要摒弃不文明驾驶行为,平安出行。”孟波说。(本版撰稿摄影 视频录制 观海新闻/青岛早报记者 康晓欢  陈勇 通讯员 车仁安 张岩 孙聪聪)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010