首页 > 新闻 > 国内
海岸路18号:一支刺破苍穹的“箭”
来源:青报网
时间:2021-02-08 08:54:55 | 编辑:李魏 青报网

青岛日报2021年2月8日5版

信仰之旅

百年,恰是风华正茂。

从上海石库门和嘉兴南湖红船出发,中国共产党为实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领中国人民不畏艰险、英勇奋斗,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

青岛是全国较早建立党组织的地区之一,海岸路射出一支刺破苍穹的“箭”,一座城市在暗夜中启程,筚路蓝缕,玉汝于成,胶州湾今日的夜,才那样的祥和璀璨、灯火通明。

中共青岛党史纪念馆、大泽山抗日战争纪念馆、大沽河博物馆、杨明斋纪念馆、刘谦初红色文化园……光荣的革命历史,留下了丰富的红色资源。为庆祝中国共产党成立100周年,青岛日报社联合青岛市委党史研究院,寻访青岛红色教育基地,打开一本本生动的历史“教科书”,全方位展现全市党组织创建、奋斗、发展的光辉历程和取得的辉煌成就,传承“红色基因”,讲好中国共产党故事,向建党100周年献礼。

“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

高擎着从海岸路燃起的火种,我们一同踏上信仰之旅。

传承红色基因 坚守使命初心——走进“青岛红色教育基地”①

海岸路18号:一支刺破苍穹的“箭”

在周围灰色住宅和厂房的衬托下,海岸路18号是一处明亮耀目的存在。烧自大窑沟的屋顶红瓦,米黄色墙面与红色清水墙砖的拼组,厚重的蘑菇石墙基,砖木结构的德式建筑群在扩建的院落中延伸,依稀合围出一支箭的轮廓。

海岸路18号青岛党史纪念馆外景。

近百年前,正是在这支“箭”的“箭柄”处——四方机厂职员宿舍一间普通的绘图员房间(院内9号),青岛海岸星火跃动,红色火种由此萌发,革命之箭以迅雷之势离弦,刺破苍穹,光照城市夜空……

今天的海岸路18号,是中共青岛党史纪念馆所在地,青岛早期党组织机关旧址——青岛党组织的“红色摇篮”。两轮修复扩增之后,如今这里的馆舍总面积达9500平方米,房屋建筑面积2000平方米。

走入这片开阔地带的人们不会迷失,庭院广场上那面党旗与火车意象组合的大型雕塑,会为他们指引去向历史深处的路径。过去数年间,已有来自机关、企业、社区、学校和部队的党员干部群众100余万人次,将足迹踏遍这处写满信念与希望的“圣地”,他们在这里倾听故事,禁不住把内心激荡的情感诉诸笔端,纪念馆超过30万字的留言,是先烈遗志与期冀的不绝回响。

这支刺破苍穹之“箭”,带我们重回那个最初和光同行的幽暗时空。百年来,它搏击长夜的智勇无畏和坚定从容,仍是我们力量的源泉与精神的皈依。

孕育风暴的“后海沿儿”

百年前的海岸路18号,是德国人修建的四方机厂职员宿舍。就在它初建的1904年6月,胶济铁路全线建成通车,四方机厂刚投产不久,而彼时的海岸路,则是位于青岛后海沿儿、胶州湾畔一条与胶济铁路平行共生,籍籍无名的小路。

最初的海岸路与其说是一条路,不如说是一道海沿儿。它紧邻胶州湾的海滩,离大港码头不远,从德国海运来的铁路器材、机车车辆,通过大港埠头站铁路运输至此。四方火车站因为建站时站前没有工厂,没有必备货场,所以并没有建路,只是在站前靠填海形成一道海沿儿,成为进出车站的唯一小路,这就是海岸路的雏形。直到上世纪50年代,这条路才有了个与环境相关联的名字——东海岸路,上世纪80年代更换新路牌时正式更名为海岸路。

1898年,清政府与德国签订《胶澳租借条约》,德国取得在山东建造胶济铁路的权利,转过年来的9月份,胶济铁路开工建造,在距离青岛站七公里处建起四方火车站,同时开建的还有一座安装维修铁路机车及车辆的工厂——四方机厂。当时的海岸路18号,毗邻四方机厂,与之一墙之隔的海岸路16号,是铁路工人宿舍。

在党史纪念馆展陈中,百年前的海岸路示意图,显示出当时海岸路18号地理位置的独特性:1914年日本侵占青岛后,因山东是原棉产地,青岛海路交通便利,劳动力低廉,日本人便在青岛兴建纱厂。1919年至1921年,先填海兴建内外棉纱厂(青岛国棉二厂),它紧靠海岸路18号的四方机厂职员宿舍;紧接着又把大康纱厂(青岛国棉一厂)建在海泊河入海口处,它位于今海岸路18号以南;1923年,当青岛第一个共产党组织——“中共青岛组”建立之时,隆兴纱厂(青岛国棉三厂)也在内外棉纱厂的斜对面,隔着一条海岸路正式宣布投产……当时的海岸路,以位于中段的18号为轴心,就有四方机厂、三大纱厂的规模庞大的产业工人群体布局汇集。

1897年至1922年德日统治期间,为掠夺山东资源,殖民者建码头、修铁路,开办大量工厂企业,青岛的工人阶级队伍随之形成和壮大。据史料统计,到1922年12月10日青岛主权回归时,青岛工人已达4.9万人,其中产业工人约2万人;在纱厂中,内外棉纱厂工人数量庞大,有4500人之多,他们成为青岛工人阶级的核心力量。而在四方机厂,工人觉悟较高,纷纷要求加入工会,秘密工会迅速组建起来,先后加入工会者达800余人,占全厂工人总数的60%以上。

这些产业工人群体,大部分在纱厂、码头以及四方机厂等铁路行业,又多居住在四方、沧口、东镇和码头附近。因为直接受到德日占领者统治和欺压,普遍具有强烈的反帝意识,在长期的斗争中展现出超强的革命力量,为中共青岛地方组织建立奠定了基础。孕育中的“红色海岸”即将迎来命中注定的引领者,掀起一场翻天覆地的风暴。

绘图员宿舍里的红色交集

今天去到党史纪念馆的人们会不约而同地寻找那个特别的房间——山东早期共产党员、四方机厂绘图员王象午的宿舍,他所住的院内9号,一度成为青岛党组织早期的秘密活动机关。百年前那些伟岸的身影曾在此围方木桌而坐,发生短暂却是创造历史的交集。命运的齿轮彼此咬合,驱动革命的战车奔腾不息。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,山东党组织创始人王尽美、邓恩铭代表山东早期党组织出席大会。中国共产党的成立,给灾难深重的中国带来光明和希望,而两位山东代表也把这份光明与希望的火种播洒到省内产业工人群体的第一集聚地——青岛。中共一大结束后,王尽美、邓恩铭回到山东,积极筹建山东党组织。1923年4月,邓恩铭受济南党组织派遣来青,筹建党团组织,率先开展工人运动。

此前,王象午曾在胶澳商埠督办公署工程课任职,1923年8月(注:一说是1924年5月),邓恩铭和王象午共同建立中共青岛组,邓恩铭任书记。这是青岛历史上第一个中共组织。随后,他们又在团中央和中共济南地执委指导下,培养胶澳商埠职业学校、商埠电话局、四方机厂等多地青年进步分子,于同年11月18日建立中国社会主义青年团青岛支部,这是青岛历史上的第一个共青团组织。

很快,公立青岛国民小学教员延伯真成为党组织建立后发展的第一个党员,四方机厂工人郭恒祥,电话局职员孙秀峰,工人骨干傅书堂、纪子瑞、丁菊畦,进步青年林礼周、赵鲁玉等相继加入中国共产党。从1924年春至翌年3月,10余名工运骨干充实党的组织阵营,为青岛注入新鲜的红色基因。正如青岛小肖在纪实文学《策动》中所写:“谁也不曾料到,这个仅有两名党员的中共青岛组很快就像磁石一样凝聚起巨大的力量,不及两年就在岛上掀起了一场惊天动地的工运风暴!”

1925年,正是在这间绘图员的宿舍,王尽美数次来青,与邓恩铭并肩战斗,领导了青岛党组织成立后的第一次政治性大罢工——四方机厂工人大罢工。还是在1925年,全国总工会副委员长刘少奇来青岛视察工人运动,最先抵达的正是海岸路18号。彼时从苏联回到山东工作不久的李慰农受中共山东地执委急派,临危受命,接替被捕的邓恩铭领导工运。当工运骨干傅书堂、伦克忠与刘少奇抵达海岸路18号王象午宿舍时,李慰农正在召集四方工运骨干会议。

这次短暂的聚首,其中诸多细节被记录下来。在这个小小房间里,刘少奇右手握紧拳头鼓舞在场的每一个人:“工人阶级团结起来,为自己谋利益,这是不可阻挡的伟大力量呀!工会是工人的台柱子,有了台柱子,腰杆就挺起来了……”他关照大家,“要注意斗争的策略,工作既要果敢,又要采取灵活的方法。”“咱们干革命,光会武的不行,还得会文的,文武双全了,才能战胜敌人!不要忽视了学习。党组织必须要有战斗力。”他指示说:“目前,党支部不仅要注意纱厂(指大康、内外棉、隆兴纱厂)这样的大厂,还要把周围小厂的工友也组织起来,以四方机厂为大本营,扩大青岛的工人运动。工作中,必须要掌握好党的领导权!”据说,刘少奇在青岛住了两天时间,与李慰农等共同商讨对敌斗争的策略方法,直到中央来电后才匆匆离开。

此后不久,青岛日本纱厂工人第二次同盟大罢工爆发了。正如刘少奇所预料的,日本帝国主义不甘心失败,当大康纱厂工人准备复工时,反动军阀张宗昌派兵镇压,制造了“青岛惨案”。邓恩铭便是在此时不顾生命危险,秘密潜回青岛,与李慰农一起,组织领导了青岛的五卅反帝爱国运动……海岸路18号里,凝聚的是共同的信仰之力。在命运交集的紧要关头,每一位忠诚的共产主义战士都将生命置之度外,全力以赴。

一张1500人的胜利大合影

青岛党史纪念馆的展厅里,一张老照片时常让参观者壮怀激烈一番。这是一张1500多人的大合影,拍摄于1925年2月18日四方机厂工人罢工胜利的当天。照片上方的字迹清晰:“胶济铁路总工会四方分会全体罢工胜利纪念影”。

这次大罢工,在山东乃至全国都产生了重大影响。罢工为工人谋得许多实际利益,大大提高了党组织在工人中的威望,也揭开了青岛工人运动的序幕。

1925年初,胶济铁路管理局发生了山东地方势力派和江浙派争夺局长职位的内讧。青岛党组织和正在青岛巡视工作的山东地委书记王尽美研究决定:利用统治阶级的内部矛盾,发动全路员工和四方机厂工人大罢工,以打击胶济铁路当局,改善工人的政治、经济地位,显示工人的力量。

罢工开始后,四方机厂党团员和工会活动分子,按照王尽美、邓恩铭的指示,组织罢工委员会、宣传队和纠察队。当罢工委员会将复工条件在工人中传播时,全厂立即沸腾起来。翌日,四方机厂工会正式成立。当罢工斗争坚持到第九天,工人提出的部分条件获得应允,而此时党组织根据斗争的实际情况指出:“不能要求一次斗争解决一切问题,要适可而止,只要答复条件的百分之六十,就是胜利。”

2月18日,四方机厂全体工人召开大会,庆祝罢工胜利,全厂1500余名工人参加了工会。在四方机厂工会基础上,胶济铁路总工会宣告成立。丁菊畦、李俊泽被推选为正、副委员长,傅书堂、纪子瑞、伦克忠、王亭兰等10余人为执行委员。总工会下设青岛、高密、坊子、张店、济南和四方机厂6个分会。

悬挂于海岸路18号展厅的那张老照片,正是在这一背景下拍摄的。据说,当时是傅书堂安排,特意去台东照相馆请师傅到厂区,给工人们拍照。因为拍照技术所限,照片中工人的面目大都模糊不清,但透过密集的人海,人们端坐的姿势,依稀尚能感受到现场那份庄重坚定的情绪和气氛。党史纪念馆副馆长谭玉玲特别让记者注意照片前方的一处曝光过度的空白处,她告诉记者,那其实是一口很大的钟,是专门用以敲击提示上下班时间的钟。如果再仔细看会发现,部分工人是坐在铁轨上的……给厂区1500多名工人集体拍摄的这张合影,原件珍藏于山东省档案馆,无论就它本身的拍摄时间和所呈现的事件而言,这张照片都是弥足珍贵的。

当年,正是胶济铁路总工会的建立,青岛工人运动获得了强有力的推进发展。在胶济铁路总工会影响下,1925年3月,内外棉纱厂、隆兴纱厂、钟渊纱厂、富士纱厂、啤酒厂、祥泰木厂、铃木丝厂及水道局、电话局等工厂企业工人纷纷成立工会。青岛党组织根据工会组织迅速发展,决定以胶济铁路总工会为主,成立四方工人联合会,青岛工人运动走向高潮。

历久弥新的传承与凝聚

进入21世纪,海岸路18号经过了两轮变迁。第一次是在2001年纪念中国共产党成立80周年之际,这里经过修复,建起中共青岛地方支部旧址纪念馆,成为全市党史教育和爱国主义教育的重要阵地。当时,市委、市政府决定按照“修旧如旧”的原则,对旧址进行修复。其间,市委组织部、宣传部联合发文,倡导在全市党组织和党员中开展为修复中共青岛地方支部旧址暨建立纪念馆捐款活动。

出人意料的是,这次无硬性要求的捐款活动,自2001年4月23日开始,历时一个多月,共有173个单位约19万名党员和8398名群众踊跃参与,捐款数额共计3300691元。经过修复后的中共青岛地方支部旧址,定名中共青岛地方支部旧址纪念馆,同年6月29日正式对外开放。

纪念馆第二次变迁发生在2011年建党90周年之际,市委常委会研究决定,拨专款对旧址纪念馆进行修缮和扩建,更名为中共青岛党史纪念馆,并保留原中共青岛地方支部旧址纪念馆的名称。这次扩建对海岸路16号的居民进行整体搬迁,打通两个院落,将党史纪念馆的总面积拓至9500平方米。

全程参与2011年海岸路18号扩建的谭玉玲告诉记者,当时的布展工作和房屋的内外装修几乎是同步进行,常常是上午还在办公的空间,下午就进入地板铺装,和外部修旧如旧的整修。也是从那时起,她开始关注屋顶一些破损的红瓦,发现这处始建于1904年的建筑,屋顶的瓦片上用德文标注了生产商的名称,它们都出自当时位于大窑沟的一家德国砖瓦厂。型制上要比当时主要用于工人宿舍和普通民居的瓦片更大更厚实,但也属普通一类,与同时期的公共建筑和总督官邸所使用的筒瓦或者牛舌瓦不同。

谭玉玲还清晰地记得,纪念馆广场上的那座主题雕塑在2011年扩建时的“来之不易”。这件由沈阳鲁迅美术学院设计完成的大型雕塑作品,从沈阳用长托盘车运到纪念馆的过程甚是艰辛。党史纪念馆位于海岸路中段,两边桥洞非常矮,托盘车进不来,最后只好借道发电厂运进来。途中还把人家厂区的草坪压坏了大半。不过发电厂对这件雕塑落地极其上心,并坚决表示全力支持,损失无需赔偿。

实际上无论是居民搬迁,还是新馆兴建,党史纪念馆都得到了来自民众的全力无私的配合。至今,当时搬迁的居民还会常“回家”看看,说起那些曾经发生在这片土地的牺牲与奉献,那些曾经凝聚奋发的热血、理想与矢志不移,依然会让他们无比动容。

近年来,党史纪念馆利用丰富的党史资源,探索以阵地教育为主体,主题教育为特色,服务基层为抓手的党史宣教新模式,不断推进党史宣教工作创新发展,取得明显成效。目前这里已接待机关、企业、社区、学校以及部队党员干部群众100余万人次,观众留言30余万字。中共党员在这里举行入党宣誓仪式,重温入党誓词,进行廉政宣誓,签订廉政承诺书,开展革命传统和人生励志教育活动……

我们共产党人从哪里来,又到哪里去?我们入党为什么,在党干什么,为党留什么?你是否思考过这些问题?此时此刻,我们站在青岛共产党人梦想起航的地方,回望那段可歌可泣的历史,你找到答案了吗?

“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”唯有此,方可告慰历史,告慰先辈,方可开创未来、赢得时代。(青岛日报/观海新闻记者 李魏)

 

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010