首页 > 新闻 > 国内
累计投资项目560余个,青岛政府引导基金参股基金规模突破千亿元
来源:青报网
时间:2021-02-07 10:20:06 | 编辑:景虹 青报网

青岛日报社/观海新闻2月6日讯 近日,随着百亿元青岛航空产业融合基金落地西海岸新区,我市政府引导基金参股基金再迎“新成员”。该基金由中航资本发起,重点投向高端智能制造行业、以工业互联网为主的新一代信息技术产业领域,为我市工业互联网基础网络、平台、安全等相关产业注入强劲资本动能。

记者从市财政局获悉,截至2021年1月底,我市政府引导基金累计参股设立100只基金,总规模1081.9亿元,实缴规模314.7亿元,与中电信方舟、中金甲子等业内头部机构及青松资本、十方创投等本地优秀机构建立了良好合作关系,有效扩大我市创投风投“朋友圈”、“合作圈”,提高我市创投风投行业知名度。

政府引导基金参股基金累计投资项目560余个,投资额超153亿元。其中,青岛项目280个,投资额77亿元,其中90%以上为“四新”经济项目,50%以上为初创期、早中期、成长期项目,有力支持我市新旧动能转换和产业升级,以资本力量激活创新、引领创业。

通过建平台、引项目、促投资,深挖合作基金管理机构及出资人丰富资源,政府引导基金参股基金引入优质企业项目70多个。其中创新奇智、每日优鲜、葫芦科技、天天电竞等直接将总部迁入,通过“以资招商”、“以商招商”、“产业招商”强链、固链、补链,实现资本、产业、技术、人才互相成就。

眼下,我市构筑政府引导基金、科创母基金、创投风投基金等组合式投资基金矩阵,构建对企业从初创、成长到成熟不同阶段的全生命周期扶持体系,助力高测股份、海泰新光等8家青岛高新企业登陆资本市场,培育卡奥斯、日日顺物流、伟东云教育等3家独角兽企业,切实发挥“龙头”、“标杆”引领带头作用,为我市经济社会高质量发展赋能。(青岛日报/观海新闻记者 景虹)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010