首页 > 新闻 > 国内
不食用“新奇”“野味”食物,山东发布2021年春节期间餐饮安全消费提示
来源:青报网
时间:2021-02-05 10:50:25 | 编辑:傅春晓 青报网

青岛日报社/观海新闻2月5日讯 新春佳节将至,又到了享受欢聚、享用美食的时刻。为保障全省人民度过平安祥和的春节,山东省市场监管局发布2021年春节期间餐饮安全消费提示,提醒广大消费者和餐饮服务提供者防范食品安全风险,预防食源性疾病发生。

如果您外出就餐

请选择信誉度高、证照齐全、场所清洁卫生、餐饮具清洗消毒规范的饭馆,并在就餐后索要正规发票或收据,做好留存。

请慎重选择生食水产品、卤味凉拼、凉拌菜、野生菌等高风险菜肴,不食用“新奇”“野味”食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的食物。

如果您居家聚餐

建议到正规商场、超市、市场选购食品和原料,做到适量采购,合理储存。

加工熟食时应当烧熟煮透,做到生熟分开,避免交叉污染。加工的饭菜建议当餐吃完。

如果您订购外卖

注意查看经营资质,入网商家须具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。尽量选择距离近、口碑好的外卖店订餐。

注意查看公示信息,入网商家须在网上公示单位名称、地址、量化分级信息、菜品名称和主要原料名称。

注意查看外卖封签,收到外卖食品后要检查包装有无破损、食物是否受到污染,并及时食用,勿长时间存放。

如果您从事餐饮经营

要认真落实当地疫情防控要求,不承接大规模聚餐活动,严格控制“年夜饭”承接数量,充分做好人员安排和食材供应保障。

要严控原料采购,应从正规渠道采购食品及食品原料,落实进货查验制度,并保存相关凭证。采购使用进口冷链食品的,应注册使用“山东冷链”系统,查验“冷链三证”,实施专区或分区存放,落实冷链食品疫情防控要求。

要规范加工制作,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》加工制作食品,做到烧熟煮透、生熟分开,严格餐用具清洗消毒和保洁。按规定做好食品成品留样。

要加强人员管理,严禁带病上岗,落实晨检制度,严禁患有发热等病症人员进入餐饮服务场所接触及加工食品。从业人员应佩戴口罩,保持手部清洁。

如果您发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话“12345”。(青岛日报/观海新闻记者 傅春晓)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010