首页 > 新闻 > 国内
新春走基层 | 上合跨境电商产业园助力上合现代贸易中心建设
来源:青报网
时间:2021-02-05 08:57:15 | 编辑:锡复春 青报网

青岛日报2021年2月5日1版

“入驻上合产业园,接大订单更有底气了”

81家外贸企业“攥指成拳”,上合跨境电商产业园助力上合现代贸易中心建设

初春时节,乍暖还寒。但在位于胶州市李哥庄镇沽河大街177号的上合跨境电商产业园内,却让人感受到一个字——“热”,企业入驻“热”,跨境贸易“热”,共享发展“热”。产业园自去年8月份启动运营以来,李哥庄三大龙头产业——假发、制帽、饰品的81家企业聚拢而来。依托上合示范区着力打造现代贸易中心,产业园如今入驻企业整体出口贸易额突破5400万美元。

走进上合跨境电商产业园一楼展厅,各式各样、不同颜色的假发制品尤其醒目。假发制品是李哥庄镇的第一大产业,已有30多年的历史,是全国乃至世界闻名的假发产地,超过90%的产品是销往海外市场,跨境电商已成为该镇发制品企业的主要销售渠道。

“入驻产业园,我结识了更多志同道合的同行,与更多供应链伙伴达成合作,接大订单也更有底气了。”2日上午,入驻产业园的青岛瑞曼特国际贸易有限公司总经理陆雅文受访时说。陆雅文说,去年突如其来的疫情让假发行业受到不小的冲击,原材料供应短缺,价格上涨,这一度成为行业发展的“拦路虎”。“李哥庄镇是国家著名的假发小镇,为此镇政府对假发企业的发展也倾尽心血,去年与上合示范区、胶州市商务局联合打造‘上合跨境电商产业园’,加速跨境电商贸易,这让我们这些假发企业经营者特别期待。”

自从得知镇上要建立产业园以来,陆雅文就十分关注。“产业园还在装修的时候,我就悄悄来过好几次,还提前琢磨好要选的房间。”陆雅文笑着说,“入驻园区以后,果然也没让我们企业失望,产业园经常组织跨境电商相关培训,海外推广费用减半,检测认证、物流运输来到‘家门口’,省时省力。”

陆雅文表示,正如产业园一直倡导的“疫情当下,簇拥前行,品牌出海,时尚全球”,产业园的建立让入驻企业形成一个整体,让他们有了更强的底气和发展空间,在跟客户洽谈的时候,他们也有能力接下更大的订单。刚过去的2020年,陆雅文企业的高端假发销售额不降反升,这让她对未来发展充满信心。

共享也是产业园的一大特色。在产业园一楼,有多个精致特色的假发、帽子、流行饰品等的共享直播间,入驻企业可预约使用,产业园提供定期培训和专业指导。而在产业园后面,坐落着一座制帽业的“犀牛工厂”,工厂内有100余台帽檐、帽带的智能制造机器,入驻企业及周边企业均可以提前预约使用,省时省力。

上合跨境电商产业园共享车间。 锡复春 摄

在一间流行饰品直播间,青岛金玉祥和工艺品有限公司董事长王仕刚正在直播带货。他表示,产业园帮助企业对接网红培训机构,他在疫情期间开展内销直播,内贸业绩增加几百万元。自去年下半年开始,他也在产业园指导下,开通跨境电商平台,尝试线上跨境批发,目前接触到3个意向客户在洽谈,预计2021年会增加订单100万美元。

在产业园后面的制帽业共享车间内,百余台机器一字排开,全在紧张工作,而工人数量并不多,仅有10名工人负责添加原材料及取走成品。青岛众弘鑫制帽有限公司总经理高飞正在查看订单生产情况。“我们属于共享工厂的受益者,不仅节省人工成本,生产效率也大幅提高。”高飞告诉记者,他们一年要销售200多万顶帽子,平均每个月生产近20万顶,有了共享工厂,企业节省了帽檐、帽带生产环节的工人,同时生产效率提升了三分之一。

上合示范区聚焦贸易的引领作用,加速贸易主体集聚,拓展跨境电商、网络展销等新贸易业态,现代贸易稳健增长。2020年,上合多式联运中心集装箱作业量76.5万标箱,同比增长11%;开行欧亚班列401列,同比增长15.9%。

“我们将在上合示范区等指导下,与上海领好货集团合作,推动产业园入驻企业品牌化发展,打造企业私域流量以及公域流量平台,举办各类设计赛事,促进企业自有品牌建设及销售渠道搭建。”上合跨境电商产业园总经理常坤表示,同时还将推动园区企业与MCN机构的合作,打造直播示范基地。(青岛日报/观海新闻记者 锡复春 实习生 胡惟瑜)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010