首页 > 新闻 > 国内
“云港通”平台正式发布,打造青岛口岸智慧查验新模式
来源:青报网
时间:2021-02-05 09:53:40 | 编辑:王凯 青报网

“云港通”平台正式发布

提高查验效率30%以上,打造青岛口岸智慧查验新模式

青岛日报社/观海新闻讯 近日,由山东自贸试验区青岛片区、黄岛海关、山东港口青岛港携手打造的“云港通·口岸智慧查验新模式”项目正式发布。

“云港通”平台是山东港口青岛港探索智慧港口建设的重要成果之一,是“一站式”开放共享公共服务平台,成功入选“全国智慧港口示范工程”。

据悉,云港通口岸智慧查验平台具有查验流程线上办理、智能确认预约顺序、流程动态跟踪、免单申请及电子化提箱、异常状态预警等五大基本功能。“云港通”后台可以设定公平的查验申请确认规则,保障鲜活易腐农产品、高级认证企业货物优先查验,同时依据需要查验的货物属性、船期、预约时间等自动排序,最大限度释放资源效能,保证进出口企业利益。此外,该平台建立了公开透明的查验环节查询功能,进出口企业或其代理人可通过手机App或PC端随时跟踪物流状态,确保进出口企业能够实时掌控物流状态,最大程度减少查验环节对进出口企业物流调运的影响。

据介绍,平台上线以来,累计已有706家代理企业在平台开通海关查验业务,占青岛口岸总代理数的90%。截至目前,共计实现查验业务量26298票,累计38239自然箱,并实现查验无纸化、集港完成率、查验兑现率3个“100%”。据测算,新模式下的查验、申请免单流程,可提高查验效率30%以上。

根据项目推进计划,今年上半年,黄岛海关查检一处所涉及的查验区将全部实现与云港通口岸智慧查验平台对接,海关查验将全部在该平台开展业务,进一步推动关港互动互通,优化自贸区青岛片区营商环境。(青岛日报/观海新闻记者 王 凯)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010