首页 > 新闻 > 时评
“春节出游”莫忘“防疫安全”
来源:青报网
时间:2021-02-05 11:00:28 | 编辑:叶金福 青报网

“春节出游”莫忘“防疫安全”

□叶金福

春节即将来临,文化和旅游部提醒游客春节出游,做好个人防护,减少旅途风险。 (2月4日《澎湃新闻》)

眼下,随着一年一度春节假期的临近,“春节出游”成了不少人的“假期安排”。但由于入冬以来,国内一些地方的疫情再次出现“反弹”,不但多地零星散发,局部聚集性疫情交织,而且少数地方甚至出现“超级感染链”,疫情形势严峻复杂。可以说,预防和控制疫情的传播、扩散和蔓延是当前乃至今后一段时间的“重心工作”。

在此背景下,“春节出游”显然存有较大的风险隐患,既容易感染病毒,给疫情传播、扩散和蔓延留下了“可乘之机”,又给疫情防控增加很多的难度。为此,文旅部适时提醒,目的就是提醒广大民众要慎重选择“春节出游”,确保广大民众的“防疫安全”。

因此,笔者以为,在疫情非常时期,广大民众还是尽量取消原定的“春节出游”计划和行程,不妨选择“本地游”,或把原定计划往后推一推,待到疫情风险过后再作打算,这无疑是一个“明智”选择,既能确保自身“防疫安全”,又能助力“疫情防控”。

但如果有少数民众非得选择“春节出游”,必须切记做好各项“防护功课”。首先,要合理安排行程,做到非必要不流动。要坚持非必要不安排出境旅游,不前往国内中高风险地区旅游,减少不必要出行。出游期间要严格遵守旅游出发地、目的地疫情防控规定。 其次,要提升防范意识,注重个人防护。出游期间必须做好自我防护,既要自觉做到戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,又要养成遵守“一米线”的好习惯。 其三,要增强文明意识,健康绿色出游。出游期间,要自觉做到讲究卫生,拒食野味,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,自觉减少一次性物品使用,做好垃圾分类,理性消费,文明出游。如此,疫情下的“春节出游”才能既开心又安全,做到出游、防疫“两相宜”。

当然,“春节出游”除了游客要做好自身的各项“防疫安全”之外,还需景区配合做好各项“防疫安全”保障工作,比如:严格落实“预约制”、严格落实“错峰、限流”规定和要求、做好消毒、测温和亮码等常态化防疫工作,确保景区防疫“无漏洞”“无死角”,给广大游客营造一个安全、文明的旅游环境。

笔者相信,只要严格遵守合理安排行程,非必要不流动;提升防范意识,注重个人防护;增强文明意识,健康绿色出游等三项防护举措,再辅以景区配套的“防疫保障”,广大民众的“春节出游”就一定能在确保防疫安全的前提下,开开心心、平平安安地出游。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010