首页 > 新闻 > 国内
40年收藏各类金银币、纪念钞等超过5000种!青岛市民收藏钱币收成店老板
来源:青报网
时间:2021-02-05 09:31:20 | 编辑:杨博文 青报网

随着生活水平节节高,如今热衷于收藏的人可不少,有人喜欢文玩字画,有人爱好珠宝瓷器,而50岁的市民于明杰则对钱币情有独钟。“收藏钱币也是收藏历史,每一枚钱币的背后都有一段故事。”40年前,于明杰踏上收藏之路,如今他收藏各类金银币、纪念钞等钱币超过5000种,成为名副其实的“钱币达人”。

/ 收藏经历 /

40年收藏钱币5000余种

在市北区昌乐路文化市场的一个小店里,琳琅满目摆满了各种金银币、纪念币、钞票,这便是于明杰与妻子李举昌的“钱币王国”。

于明杰(右)与妻子经营的钱币收藏小店。

“妻子负责经营小店,我负责收藏钱币。”于明杰告诉记者,他的收藏故事要从40年前说起。“小时候,我对邮票和钱币特别感兴趣,很喜欢研究上面的图案。因为当时没有钱,没法去收集,只能慢慢保存一些尚在流通中的硬币,这成为我收藏钱币最初的启蒙。”于明杰说,到了20世纪90年代初,他正式走上钱币收藏之路,开始花钱收集钱币、纪念币。其中,他收藏的中华人民共和国成立35周年纪念币,已经成为了他的“非卖品”。“算不上很值钱的钱币,但对我来说很具有收藏意义,它是我最初开始收藏的珍贵钱币。”于明杰说,到1996年,他开了这家收藏小店,给心爱的钱币找了一个安身之所。

要古币,不要现金,不断地倒进倒出,是于明杰收藏钱币的特点。“碰上喜欢的,值得收藏的,几万块钱我也会买下来,不会让现金在手里贬值。”于明杰说道,就这样一步一步,他所收集的钱币数量与日俱增,目前他收藏的各类金银币、纪念钞等钱币种类已经超过5000种。

/ 钱币故事A /

清末“光绪元宝”

清末“光绪元宝”。

在于明杰收藏的钱币中,“光绪元宝”银元令他爱不释手。记者看到,银币上面写着“戊戌江南省造库平七钱二分银币”。“上面有年份,铸造局的省份,还有货币价值,当时是以重量单位来计算价值的。”于明杰告诉记者,光绪元宝是清朝光绪年间流通的货币之一,银元上还有英文,是引进英国铸币机器所铸造的银元。“这块银元是我在2000年前后收藏的,花了2000元左右。”当记者问及现在这块银元值多少钱时,于明杰笑道:“目前它的价值在15000元以上,市面流通数量还是比较少的,品相好的银元保值能力也较强。”

/ 钱币故事B /

五版流通纪念钞

新中国成立后,纪念钞是为了纪念重大事件而特别发行的钞票。由于其具有纪念意义且发行量小,所以有很大的收藏价值和升值潜力。“一共五版流通纪念钞我都有收藏,当时收购的价格我都能记着。”于明杰亮出收藏的五版流通纪念钞。

不同面值的纪念钞。

第一张纪念钞是庆祝中华人民共和国成立50周年纸钞,面值50元,发行时间是1999年。当时的发行量为6000万张,收购价在51元,如今价值超过300元。

第二张是迎接新世纪的“龙钞”,面值100元,是我国第一款塑料钞,发行时间是2000年。当时发行量为1000万张,收购价在105元左右,如今价格已经超过2000元。

第三张是第29届奥林匹克运动会纪念钞,面值10元,发行时间是2008年。当时发行量600万张,刚出炉时收购价便在六七百元。2015年前后,单张价格曾涨到6000元,现在价格在3000多元。

第四张是中国航天纪念钞,面值100元,发行时间是2015年。当时发行量3亿张,由于发行量很大,当时的收购价没有超过101元,目前的价格也仅为102元。

第五张是人民币发行七十周年纪念钞,面值50元,发行时间是2018年。当时发行量1.2亿张,发行量较大。当时的收购价在55元,如今的价格在80元左右。

/ 市场状态 /

“入门”收藏者

首选纪念币

目前,喜欢收藏钱币的爱好者,大多都在交易什么样的钱币?于明杰介绍,对于绝大多数钱币收藏者和“入门玩家”来说,目前交易较多的一是流通纪念币、金银币,这些纪念币多是国家或组织为纪念重大事件、重大节日、重大体育赛事等而发行的,还包括生肖纪念币等。第二类是退出流通的人民币,比如第二套人民币、第三套人民币。第三类则是清末、民国时期的钱币,比如“光绪元宝”“袁大头”等。

“首先这些钱币价格比较亲民,入门收藏者也能买得起。此外,这些钱币时代并不久远,十分好鉴别,所以市场交易比较频繁。”于明杰告诉记者,对于喜欢钱币的入门收藏者来说,纪念币收藏最为稳妥。纪念币无论是从艺术表现力还是收藏普及性来看,都有一定的收藏价值,而且相对于古代钱币的收藏来说,新中国成立后的纪念币在钱币收藏中门槛较低,因此,对有收藏爱好的普通市民而言相对容易上手。“银行可以成为他们获取钱币的主要途径,银行负责纪念币的预约兑换工作,近些年,在纪念币预约、兑换期间,个别网点会出现排队的情况,可见市民对纪念币的喜爱程度有所提升。”于明杰说,以前,每次新币发行都是靠藏友相互告知,或去银行打探消息,或去文化市场上寻摸踪影。这几年网络兴起,人们可以在网上关注发行公告和市场行情。目前,线下预约只占纪念币预约的一小部分,更多的预约数量还是在线上,许多银行的官方微信、手机银行、官网等都可以预约,热衷收藏的人最好在纪念币可预约的零时起立马“开抢”,因为机会稍纵即逝。

纪念币要想保证其价值,品相是一个重要基础。保存过程中,它最大的敌人之一就是“氧化”。将纪念币放置在干燥的地方,尽量阻止潮气的侵入,可减轻纪念币的氧化;而纪念钞的收藏在许多方面也如同纪念币,一旦纪念钞出现折损等情况,其价值就会大打则折扣。于明杰的纪念币与纪念钞的外边通常有保护材料包装,可避免磨损,避免纸币、硬币上留下指纹,影响其收藏价值。

/ 收藏建议 /

“老、精、稀”钱币

是最佳选择

喜欢收藏钱币的市民越来越多,可以把它当作一种投资吗?于明杰认为,对于初级钱币收藏者来说,尽量要做到“多动眼,少动手”,即多了解和学习知识,先少花钱买。如果是出于投资目的,建议多和有经验的业内人士交流和学习,不建议一开始就花太多钱入市,会有一定风险。

无论收藏还是投资,市民要用理性思维去对待,不要盲目跟风。包括纪念币、纪念钞在内的钱币要保值升值受到多种因素的制约,发行量、收藏热度、题材寓意都会对其价值产生影响。业内人士认为,“理性”收藏钱币既是规避投资收藏风险的有效途径,也能促进投资收藏市场稳健发展。市民收藏钱币或是纯粹热爱,欣赏钱币上所蕴含的丰富文史、艺术信息;或是为了投资,以钱币获取投资收益。如果从收藏欣赏和投资角度入手,“老、精、稀”无疑是最佳选择,但收藏这些高端钱币门槛普遍较高,只适合拥有一定经济基础的市民;如果单纯为了欣赏,则可“凑套”收集纪念币,比如生肖题材、体育题材或者特殊面值的纪念币。(观海新闻/青岛早报记者 杨博文)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010