首页 > 新闻 > 国内
中山路现青岛版“清明上河图”,快去看!
来源:青报网
时间:2021-02-04 12:49:38 | 编辑:王萌 柳栋 青报网

青岛日报社/观海新闻2月3日讯 中山路历史街区是青岛老城的核心街区,中山路是一条沉淀了青岛最初记忆和承载了青岛城市商业文化底蕴的百年老街,她是青岛百年历史的一个缩影,缠绕着青岛人太多的情结。

青岛日报社/观海新闻记者 柳栋 摄

时值中山路区域更新改造之际,一幅珍贵的历史见证全景巨献又以51米长的身姿,再次出现在了中山路上。勾起了无数老青岛对老街里的难忘回忆。

青岛日报社/观海新闻记者 柳栋 摄

青岛日报社/观海新闻记者 柳栋 摄

《记忆中山路》由青岛摄影家、文史爱好者袁宾久老师拍摄于2002年,长卷用160余幅照片连续拼接、70余幅单幅老照片及文字说明、6幅青岛不同时期老地图以及中山路历史沿革文字介绍的形式全面记录了2002年的中山路风貌,被赞誉为青岛版的“清明上河图”。

青岛日报社/观海新闻记者 柳栋 摄

青岛日报社/观海新闻记者 柳栋 摄

现在,岛城市民可以近距离的直观欣赏这幅青岛版的“清明上河图”了,这幅《记忆中山路》巨幅长卷位于正在改造的中山路72号(青岛商会旧址)前。这也是中山路有史以来的首幅和缩小了1/30的最大的一幅全景图。曾经承载的繁荣喧嚣已然难觅,那些曾经的照片、史料,已成为见证百年老街变迁的缩影。

青岛日报社/观海新闻记者 柳栋 摄

【背景资料】

“消失”三十年的中山路72号

中山路设计之初连接欧人区和华人区,贯通市区南北,以德县路为界,分为南北两段。北段周边是华人聚集地方,又称“大鲍岛区”,这里集中了各类民营商号,传统饮食,传统文化浓郁,弥漫着吃喝杂耍的市井文化气息。南段周边则是当时德国侨民以及政府官员、士兵、欧美侨民聚集的地方,是青岛著名的“十里洋场”。

青岛商会旧址位于中山路72号,始建于1906-1907年,属于德国三段式建筑,占地面积2000余平方米,建筑面积1500余平方米,砖石木结构。建筑格调清新典雅,颇具特色。1916年,青岛华商商务总会改组为青岛总商会,在会商号180个。1940年,在会商号已达2840个。1946年4月青岛市商会成立。内设秘书室及总务、商工、调查3个科,计有公会会员75个,所属商业同业公会会员63个。

1949年6月2日青岛解放,同年11月,青岛市军事管制委员会成立青岛市工商业联合会筹备委员会,接收原市商会人员财产,会址设于中山路72号原商会会址。1952年6月,青岛市工商业联合会正式成立。1959年,中国民主建国会青岛分会迁入该楼办公。1986年,中国农工民主党青岛市委成立,亦设于该建筑内。

2020年年底,在市南区集中拆除了包围在中山路72号周边的违法建筑,“消失”了30多年的经典建筑重见天日。(青岛日报/观海新闻记者 王萌 通讯员 孙熙宁)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010