首页 > 新闻 > 国内
姑侄俩打造“西海岸最强网红天团”,你认识吗?土味方言太上头!
来源:青报网
时间:2021-02-04 09:42:04 | 编辑:钟尚蕾 青报网

长皱纹的女孩和葡萄干男孩打造“西海岸最强网红天团”

姑侄俩一张口 土味方言太上头

村头马路、公园长凳、渔船码头……这些再常见不过的环境中,一老一少看似家长里短的聊天对话,却流露出笑看人生百态的生活智慧。近两年,短视频行业愈加火热,据艾媒咨询数据显示,预计2021年,中国短视频用户将增至8.09亿人。在来势汹汹的短视频大潮中,青岛西海岸新区小伙“阿萌”携手72岁“西海岸大姨”以诙谐幽默的方言,跻身家喻户晓的网红行列。充满正能量的“阿萌”于今年1月份刚刚荣获“奋斗‘十三五’·最美新区人”称号。

拍摄视频为解乡愁

位于西海岸新区的大泮村是“阿萌”和“西海岸大姨”的现居地,昨天,记者驱车前往“西海岸大姨”家中得知,正月初一正逢大姨的生日,“阿萌”正组织团队拍摄一段与大姨生日相关的搞笑短剧,迎接新春佳节。

播音主持专业的孟萌,西海岸当地人都会亲切地称他“阿萌”,他独立运营的微信公众号“阿萌来了”及抖音账号,4年时间里发布原创剧情化短视频300余部,以老百姓喜闻乐见的形式传递网络正能量,收获了200万粉丝的喜爱,全网作品播放量达到5.8亿。谈起做公号的初衷,阿萌说纯粹是一种思乡情怀,在他的很多视频节目里,除了能看到搞笑幽默的段子,更能体会到他对家乡浓浓的思念。2005年毕业后,阿萌一直在宁波工作,最忙的时候一年不能回家,春节也在外地过。从阿萌前几年的视频中看到,节目里的很多段子都是小时候从亲戚朋友的聊天中听来经过后期加工改编而成。

大姨挑起“搞笑担当”

去年春节,思乡心切的阿萌制作“黄岛人正月初一拜年情景再现”的爆笑视频。视频里,阿萌一人分饰多角,活灵活现展现了黄岛人拜年的情景,看得网友捧腹大笑。视频最后,阿萌写到:“走过的世界不管多辽阔,心中的思念还是相同的地方,这就是我们做方言节目的初衷。”一句话戳中无数游子泪点。

视频里阿萌的聊天伙伴——今年72岁的“西海岸大姨”孟菊欣是阿萌的大姑,说着一口地道的老胶南方言,风趣的谈吐中带点“犀利”;长者派头的肢体语言和不苟言笑的表情,流露出大姨的智慧和慈祥,因此网友笑称她是:“长着皱纹的女孩”。

2020年才开拍短视频的大姨,没想到自己会成为组合里的“搞笑担当”。在她一本正经的搞笑视频中,教会了许多人生活的智慧和乐观的心态。“前段时间坐公交车被人认出,你就是那个‘长皱纹的女孩’?才知道自己火了。”古稀之年步入网红行业,大姨没有压力,也不认为拍短视频是年轻人的专属。“长皱纹的女孩”不是随便说说,她笑称:“你不要觉得我年纪大了,在自己心里我还是曾经那个少年……”

姑侄很默契

打造“最强网红天团”

如今,“阿萌”和“西海岸大姨”联合打造出“西海岸最强网红天团”,出道首发就获得上亿流量观看,两人也瞬间成为家喻户晓的搞笑网红。

在“阿萌来了”一期名为《大姨终出道,致谢领路人》的作品中,大姨曾描述:“我出道要感谢我长得不怎么好看,但又自觉不丑的大侄。”阿萌自那之后,就因眼睛小得像葡萄干,得一外号——“葡萄干男孩”。“很多人都说,我跟‘大姨’的默契,才让作品变得好看。”其中的“默契”,在阿萌看来,是源自他与大姨之间的姑侄亲情。阿萌是“大姨”的亲侄。“小时候特别皮,每年寒暑假,我都在‘大姨’家里上蹿下跳,惹得全家人生气。只有‘大姨’从不恼,每次都用风趣幽默的语气告诉我应该怎么做。”

经过一年的拍摄,“长皱纹的女孩”和“葡萄干男孩”除了在网络走红,同时也成为邻里乡亲中的“名人”。平日与大姨关系很好的姊妹们,成立“大姨闺蜜团”,一呼百应在视频中客串。“村里住的大部分都是六七十岁的老人,能在网上出镜,给全国的观众带来欢乐,我们觉得很有意义,也很乐意帮忙。”闺蜜团中一位大姨兴奋地告诉记者,当女儿第一次看到自己出现在镜头里时,从市区跑回村里告诉她,全家人笑得不亦乐乎。

搞笑不低俗

故事灵感来自生活积累

“我的理想是,希望我们做的视频是可以一家几代人坐在一起观看,而且大家彼此都不会尴尬,现在这个理想基本实现了。”现在,后台每天都会收到大量网友留言,说全家老小每周最大的期待就是一起看阿萌来了,这让他感到格外自豪。很多人都好奇阿萌怎么会有那么多段子可以写,阿萌坦言:“每一期作品,都来源于‘大姨’的生活点滴,或许会添加搞笑包袱,但故事灵感来源都是生活细节的积累。”

采访当天,在阿萌的短剧拍摄过程中,记者看到,要一个人承担文案、创意、主持、配音等工作,甚至有时候要一人分饰多角。阿萌说:“写文案、想段子是最费脑细胞的一件事。有时候网上看到一个电影片段,会一直在脑子里琢磨,该怎么把它改编成段子,跟着了魔一样。当然也会有创意枯竭的时候,好几次明天就要发节目了,今天还没想好选题,这时候只能一个人坐在电脑前死磕,到凌晨三四点灵感就来了。”

“大姨怼人不留情……”“搞笑大姨一本正经地展现生活真谛。”面对网友们的各种留言,“西海岸大姨”孟菊欣表示:“生活就是最好的舞台,身边的人是最真实的演员。我的角色代表着大部分人生活中的烦恼和困惑,犀利的语言是调剂方法,给人带来放松和共鸣。”

升级短视频

把家乡的方言发扬光大

随着城市化进程的加快,很多地区的方言都面临着失传的危机。“阿萌”说最初做短视频的时候,他们并没有考虑太多,只想做原创类的方言短视频逗大家开心,后来发现很多人已经不会讲当地的方言了,尤其是一些不太常用的方言词正在慢慢流失,这让他意识到保护方言的重要性。“以前我觉得用方言类配音节目很简单,只需给一段影视剧配上音就可以了。直到真正做的时候,才发现要把方言类配音节目做好,需要有非常高的贴合度。”从注册微信到现在,“阿萌”没找过宣传推广,首次发布的内容一经发布就突破10万+。最近做的“方言导航视频”,发布后不到一周,就收获300万的点击量,6万多点赞。

“我们说普通话是为了走得更远,而说方言是为了不忘记为什么出发。”很多人觉得方言短视频浓厚的地域属性注定了他的传播范围受限,但在“大姨”和“阿萌”看来,只要内容足够好,方言短视频会以它不可复制的特性火起来。现在“阿萌来了”每期节目里,他都会特意选一些平常大家不太常用的方言,让大家在搞笑娱乐的同时,重拾对方言的认知。他希望能用这种形式,让更多的人了解方言、传承方言,真正把家乡的方言发扬光大。

【对话】

记者:镜头内外的大姨是怎样的?

阿萌:镜头里的大姨幽默搞笑,但说话有些“犀利”,事事必须占上风。但生活中的大姨,和蔼可亲,从小到大,很少见她生气发火,是个“佛系少女”。

记者:在塑造人物角色时,想表达的理念是什么?

阿萌:在形象设定里,每个人物都有个性鲜明的特点。有像我一样代表敢闯敢拼、敢爱敢恨的年轻一代,有像大姨一样代表着朴实、憨厚的长辈形象。

记者:新的一年对工作和生活有什么期望?

大姨:传递乐观积极的心态是我最大的心愿,希望自己身体健健康康的,跟着年轻人的脚步继续拍出更好的作品。

(观海新闻/青岛早报记者 钟尚蕾 )

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010