首页 > 新闻 > 国内
新春走基层 | 员工留下过年,青企诚意满满
来源:青报网
时间:2021-02-04 09:39:04 | 编辑:任晓萌 刘萍 青报网

青岛日报2021年2月4日1版

员工留下过年 青企诚意满满

青岛港: 年货红包年夜饭样样有

高速轨道吊在岸线上一字排开,巨大的集装箱被抓起又放下,自动导引车来回穿梭,一辆辆满载货物的货车接连出港……2月2日,山东港口青岛港前湾集装箱码头上一片如火如荼的场景。

“泊位饱满,生产繁忙。”山东港口青岛港前湾集装箱码头有限责任公司党委副书记张辉各指着眼前的生产场景告诉记者,今年的集装箱码头上大船多、集装箱量也多,1月份新开的3条航线让整个码头生产更加繁忙。“春节期间,国际班轮停班少,估计这种繁忙的态势整个春节期间都会一直持续,”张辉各告诉记者,“预料到今年春节假期繁重的码头任务,集团提前研究确定了春节生产大会战实施方案,制订了详细的疫情防控方案,尤其是对涉及居民日常生活的物资,将开设绿色通道,开展直装直卸,保证供应。”

如火如荼的生产大会战早已悄悄拉开帷幕,做好春节期间农民工工友们留青过年的服务和保障也早已统筹安排。响应留青过年的号召,张辉各告诉记者,公司有800多名农民工选择坚守岗位,在青过年。“为了让大家在青过好春节,我们近期紧锣密鼓地开展了清欠保支排查,确保各环节没有任何拖欠、克扣农民工工友工资的情况,同时逐一排查统计,帮助在企业工作的农民工工友领取西海岸新区政府发放的1000元消费券。”张辉各告诉记者,除了这些,企业还给每一位留青的农民工工友准备了春节礼包。“春节期间加班在岗能拿到2到3倍的工资,还有干果年货、丰盛的年夜饭,每人200元的春节红包,在青岛过年也有在青岛过年的热闹。”前湾集装箱码头的几个工人告诉记者。

在岗的春节怎么过?面对记者的询问,农民工刘金霞认真想了一会儿。作为山东港口青岛港董家口矿石码头公司生活服务中心的食堂保管员,刘金霞不仅要在岗过年,还要跟几位同事一起,肩负着为所有工友准备年夜饭大餐的任务。“虽然还有将近十天才过春节,但我早就跟同事开始策划年夜饭的菜单了,一定要让在青岛工作的兄弟姐妹们过一个好吃、好玩的春节。”刘金霞笑着说道。

在山东港口青岛港工作了15年,刘金霞已经把这儿当成了自己家。“说实话,这不是在岗位上过的第一个春节,跟几百上千位工友在一起,年味儿一点也不少。”刘金霞告诉记者,今年她还获得了“2020年度集团优秀农民工”,成为员工职业发展通道的六级人才,“我现在每个月能赚到7000元,跟入港前干的扛窗子往楼上送的苦力活、拼了命才能挣个五六百块钱相比,现在的日子像喝了蜜一样甜。”刘金霞告诉记者,作为一名农民工,这几年虽然也吃了不少苦,但过得有尊严、干活就有劲儿。“新的一年我还想再学点新技能,跟同事一起自导自演文艺节目,希望也能在集团大舞台上展现展现自己。”刘金霞说道。(青岛日报/观海新闻记者 任晓萌)

海尔集团: 备好1500万元“大礼包”

“这是我28年来第一次在外面过年。”青岛海尔洗涤电器有限公司生产助理工程师范恬与2月3日与记者交流时说。1992年出生的范恬与是辽宁省本溪人,近期辽宁省多地出现的疫情让原本决定回家过年的他心生顾虑。“这一路的风险都是未知数,我也不愿给家里带去‘传播病毒’的可能,再加上公司给我们的留青福利都很‘诱人’,所以我最终决定留在公司过年。”

受新冠肺炎疫情影响,全国各地倡导外来务工人员就地过年,青岛也发出留青过年的号召。但是如何让外地员工在青岛度过一个温馨、祥和的新春佳节,在异地也能感受到“家”的温暖,这成为摆在很多企业面前的难题。面对这个难题,海尔集团已经交出了答卷。

据了解,海尔集团现有外来务工人员14987人,近期统计有近四成人员选择留青过年。“我们集团预计投入1500万元用于留青人员的‘衣食住行娱’等多方面保障,尽全力让他们能在这里过一个温馨的春节。”海尔集团工会副主席宋振华向记者介绍。

留青职工领到过年福袋。

据了解,海尔集团“衣食住行娱”保障服务深受员工欢迎,其中,“衣”方面包含:公司为每位员工免费发放特色时尚的新年服饰一套,并赠送员工利群购物消费券用于购买各类服饰和化妆品;“食”方面包含:春节期间为每位留青员工配送精致三餐。准备丰盛年夜饭,员工欢聚过大年,并在除夕当晚送给每人价值200元零食大礼包;“住”方面包含:由公司提前布置员工宿舍,挂灯笼贴春联营造春节氛围,还发放“美发券”让员工享受免费美发造型;“行”方面包含:每日给予员工交通补助,在节后疫情缓解情况下给未返乡人员增加节后探亲带薪假,并报销往返车票;“娱”方面包含:利用职工公寓房间,打造电竞室、轰趴馆、K歌房等娱乐房间,并举办相应活动比赛。

此外,针对部分返乡人员,海尔集团工会为每人发放防疫健康大礼包,其中包含一包湿巾、免洗消毒液、十个口罩、十个一次性手套以及一封防疫防控的信。针对省内返乡人员,由公司自费安排包车,尽可能减少感染风险。(青岛日报/观海新闻记者 刘 萍 通讯员 王子枫)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010