首页 > 新闻 > 时评
纠偏应试足球先从“禁止幼儿足球考级”做起
来源:青报网
时间:2020-09-15 17:47:45 | 编辑:李雷 青报网

    纠偏应试足球先从“禁止幼儿足球考级”做起 

    □刘世杰

    据教育部披露,由全国校园足球专家委员会以及全国幼儿足球专家委员会审议通过的全国幼儿足球活动的负面清单,在近日召开的2020年全国校园足球工作视频会议上发布。清单中的“禁止幼儿足球考级”引发社会广泛关注。(9月14日《新京报》)

    足球被誉为世界第一运动,而在世界第一人口大国的中国,足球却成了最大短板。为此,国家高度重视校园足球,足球“从娃娃抓起”也就成为社会共识,近年来越来越多的孩子开始踢足球,很多幼儿园也在大力普及足球运动,播洒下了中国足球腾飞的希望。然而,在足球走进幼儿园的操作过程中,出现了一些令人忧虑的“违规动作”:擅自增加运动时长和运动强度,对幼儿进行成人化、专业化、小学化足球训练,幼儿足球考级日趋火爆……正是因为足球考级可以为升学加分,从某种程度上来说,幼儿足球运动变成了另一种应试教育,与足球“从娃娃抓起”的良好初衷背道而驰。

    幼儿足球活动理应是“快乐足球”,而不能变成“应试足球”。所以,此次全国儿童足球活动负面清单的发布非常及时,是对幼儿足球运动应试化进行纠偏。笔者认为,不仅是3-6岁的幼儿足球运动不能应试化,中小学、大学的足球运动也不该应试化。如果让幼儿足球、校园足球考级大行其道,那么足球训练就会成为孩子们的负担,这样不仅有违给孩子“减负”的教育目标,更难以让孩子爱上足球,反而会让他们对足球心生反感,不利于足球人口从小培养和进一步增加。

    只有让幼儿足球运动回归育人本质,才能让更多的孩子在“快乐足球”的理念中喜欢踢球,也就铲除了“应试足球”生存的土壤。希望中小学和高校也像“禁止幼儿足球考级”那样,卸下足球背负的太多功利目标,坚持体教结合,让足球运动变成孩子们兴趣的导师,和体质的强化器,只有足球真正成为一项好玩的运动,校园足球才能成为孩子们的最爱,才能促进学生健康成长。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010