首页 > 新闻 > 国内
风从海上来 青岛专业实训干部在上海丨看上海如何发展“李佳琦”们
来源:青报网
时间:2020-09-15 10:34:27 | 编辑:胡相洋 青报网

青岛日报2020年9月15日2版

飞速拥抱直播经济、“带飞”老字号产品、抢占在线新经济风口……

看上海如何发展“李佳琦”们

现在的消费者“不一样”了:不只钟情于流量直播,还冲向了拼多多开设的“县长带货”;不仅刷剧消遣求乐呵,也认认真真在哔哩哔哩学起了刑法教学……一批在上海生根发芽的互联网企业,正在刷新着我们对消费的最初认知。而这样的“跨界”,其实正在传递一个信号:发展在线新经济,是当前培育新动能、构筑新优势的重要举措。

近日,赴上海专业干部通过到上海人工智能研究院、拼多多、盒马鲜生、哔哩哔哩、无锋科技等多家机构、企业参观学习,探索新经济业态在上海“大象起舞”的成长逻辑。

直播间跑出在线新经济“加速度”

上半年受疫情影响,传统行业线下经营通道被“切断”,许多企业被迫走上转型之路。与此同时,一些全新的线上商业形态也顺应市场需求不断涌现。

淘宝数据显示,上海正飞速拥抱直播经济——在国内一线城市中,上海的淘宝直播无论是用户观看数还是各类品牌参与规模,均为全国第一。利用品牌、资源、人才和制度供给的集聚优势,作为全国新零售桥头堡的上海,又在直播间里跑出了“在线新经济”的加速度。

直播需求的井喷,带动沪上MCN(多频道网络服务)机构爆发式增长。据统计,今年1月,上海负责直播运营的MCN机构约有5家,然而此后不足半年,机构数量已高速增长了数十倍。来自今年5月刚刚成立的上海市网络视听行业协会下属MCN专委会的统计,上海具一定规模的MCN机构已超过200家。

无锋科技是一家MCN机构,旗下网红数达到2万个,而这2万个网红的粉丝覆盖量达到2.4亿年轻人群体。在今年的青岛国际啤酒节线上营销中,该平台通过流量优势,使得青岛国际啤酒节达到2.7亿人次总曝光量。

专业实训干部刘莉莉说:“MCN是年轻人的流量端口,线上的集中‘爆发’正在彰显这一平台新的动力。作为全国首个建立MCN专委会的城市,上海正把这一优势嫁接为改革动力,构建‘网红经济’集聚区,推动网红经济全产业链上下游交流合作,在线新经济风潮涌起。”

政策创新让新经济不断成长

事实上,上海在线经济布局已久。据艾媒咨询近日发布的2020中国“TOP100新经济头部企业”研究报告显示,来自上海的企业数量达到了20家,占比达五分之一。

“上海方阵”壮大的同时,头部企业布局上海也明显提速:去年底,阿里巴巴上海研发中心在浦东张江人工智能岛正式启用;今年3月以来,北京字节跳动科技有限公司宣布将在上海打造全球智慧教育示范区;360上海大安全总部暨华东区域总部落户上海普陀区……

正是看到了在线新经济的产业机遇,为抢占风口,集聚创新型企业,上海又一次布下了“先手棋”。4月13日,《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020—2022年)》正式发布,提出花3年时间,将上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展新高地。

在线新经济火爆,也让上海的“店小二”更加忙碌。尤其值得关注的是,上海将对“在线新经济”探索“沙盒”监管措施,放宽融合性产品和服务准入门槛,只要不违反法律法规,均应允许相关市场主体进入,允许试错、宽容失败,同时创新新型跨界产品和服务审批制度。

“上海具备在线新经济发展的全要素是一个方面,而政府能不断创新构建由政策支持、空间资源、资本金融构成的不可取代的营商环境,这也是‘李佳琦’们能在上海发展起来的原因。”专业实训干部姜苑桃说。

新基建是在线新经济发展的“根基”

相比一些“小字辈”,上海的一些年龄较长的“老字号”产品,也在当下被在线新经济“带飞”。

据拼多多相关负责人介绍,今年以来,拼多多业务“店小二”根据平台高频检索词,如“修复肌肤”“烟酰胺”“二裂酵母”等,建议上美集团旗下的韩束企业研发人员,按消费者需求进行产品研发。目前已上市30余款新产品,“反向定制”的精度远高于经验决策。而“精度”的提取,则得益于互联网公司的大数据和分布式人工智能算法,使产品研发更有方向,也减少了创新成本。

据悉,未来三年,上海将引导人工智能、5G网络、大数据等新一代信息技术与制造业融合发展,建设100家以上无人工厂、无人生产线、无人车间,加快高端装备、汽车、生物医药、电子信息等行业智能化转型。同时,在“大数据”这一催化人工智能发展的“燃料”上,上海已建成覆盖2400万常住人口、200多万家企业以及涵盖全市域的人口、法人、空间地理基础数据库,全市医联数据共享系统拥有250亿条数据,交通数据流量每日新增30GB,上海大数据交易中心日均数据交易量占全国半壁江山。

“新经济要发展,包含5G、大数据中心、人工智能、工业互联网在内的新基建是根基。”专业实训干部李雅静认为,“新基建和在线新经济就像增强发展新动能的‘两翼’,相辅相成,缺一不可。”而在这一点上,上海于人工智能、5G网络、区块链等关键新技术上正跑出加速度,这也点燃了上海“在线新经济”的强大引擎。(青岛日报/观海新闻驻沪记者 胡相洋)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010