首页 > 新闻 > 国内
他给女儿取名叫“小康”,莱西农民赵泮东从昔日贫困户到如今致富带头人
来源:青报网
时间:2020-09-15 10:45:21 | 编辑:马英歌 青报网

青岛日报2020年9月15日2版

他给女儿取名叫“小康”

莱西农民赵泮东从昔日贫困户到如今致富带头人

“除了办养猪场、种桃树、养鸽子外,今年我还种了10亩小麦、10亩玉米、5亩花生。现在的生活越来越有奔头!”近日,在莱西院上镇仇家庄村东头,昔日贫困户赵泮东刚刚收获完桃子,又转身忙着规划今后的粮食生产。从昔日的光棍汉,到如今神采奕奕的致富带头人,赵泮东身上展现的不仅是一个普通农民脱贫致富的历程,也是一种精神“蜕变”。

据仇家庄村村民介绍,之前赵泮东家院子里长满高高的荒草,屋内脏乱不堪,老赵本人的头发,也因为常年不梳理像枯草一样乱……

按照“精准扶贫、不落一人”的目标,像赵泮东这样的贫困户该怎么帮扶?“要激发贫困人口内生动力,把扶贫和扶智、扶志结合起来,把救急纾困和内生脱贫结合起来,把发展短平快项目和培育特色产业结合起来,变‘输血’为‘造血’,实现可持续稳固脱贫。”莱西市扶贫部门把找准“贫根”、对症“下药”、激发内生动力作为帮扶赵泮东脱贫的努力方向。

打那时起,扶贫干部经常上门。一次次深入的接触中,大家的心越走越近。如何让赵泮东尽快脱贫?村党支部书记给他介绍了一个养猪场工作。每天,赵泮东把一头头大猪从猪圈里抓出来,用小车推到运猪车上。由于他肯吃苦卖力气,干活越来越熟练,工资也从一天100元涨到了200元。

有了一定收入后,加上扶贫干部总是给他持续鼓劲,赵泮东的心是真的热起来了!

他有了发展产业的长远打算。不过,眼前还是一大堆困难,没门路、没技术等,让他又犯了愁。

为解决赵泮东发展产业“无门路”的问题,驻村“第一书记”帮他申请了小额扶贫贷款,发展了8亩桃树,还帮他打了井、拉了电,让他灌溉不犯愁。为解决他“不会干”的问题,镇里推荐赵泮东参加了桃树栽培技术培训班,技术员到地里手把手地教,第二年他就喜获丰收。

日子一天天好起来,赵泮东整个人的精气神都有了转变,他变得愿意说话了,对人热情了,做事也踏实、认真了,还经常热心帮助左邻右舍。

告别以前颓废的生活,赵泮东的家中也变得干净整洁。走进赵泮东家中,地面铺着干净的垫子,来客进门后会自觉地脱鞋。再看他本人——干净利落,脸上堆着笑,像换了一个人。

赵泮东告诉记者,他给自己的女儿起名叫“小康”,希望所有贫困户都能致富奔小康。(青岛日报/观海新闻记者 马英歌 通讯员 程 强)

 

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010