首页 > 新闻 > 国内
青岛日报聚焦丨“资本+产业”:市属国企助力平度莱西“突破”
来源:青报网
时间:2020-09-15 10:21:53 | 编辑:周伟 青报网

青岛日报2020年9月15日3版

“资本+产业”:国企助力平度莱西“突破”

资本运作带动产业辐射,市属国企培育北部持续崛起内生动力

“我们的目标就是争取为平度、莱西培育一个AAA级的融资平台公司,拓展地方的融资渠道、降低融资成本,吸引更多资本投资平度、莱西。”在青岛(莱西)城乡社区建设投资有限公司副总经理史超看来,这是授人以渔,拥有AAA级的融资平台公司的地方政府将获得资本所赋予的造血功能。

在“突破平度莱西攻势”这场青岛全域统筹协调发展的战略战中,国企正发挥自身在资本运作及产业布局等方面的能力,以资本运作之力及产业辐射力带动两地发展,助力平度、莱西逐步形成资本与产业相互赋能的良性循环,培育北部持续崛起的内生动力。

投融资平台协助产业项目落地

城投集团在平度和莱西成立的城乡社区建设投资公司已成为两地产业运作的投融资平台。为最大限度发挥双方优势,城投集团采取了与地方政府合作建平台的思路,在项目出资及项目产权归属等方面,都秉持“六四”比例,平度、莱西城乡社区建设投资有限公司由城投集团持股60%,地方政府方持股40%。项目运作过程中,城投集团方面负责资本运作、成本管控及项目管理,地方政府方面则负责土地、产业等相关政策落实,双方共同确保产业项目尽快落地、运作。“项目的所有资产都会装入这个平台公司,双方的投资都会在项目运作过程中不断增值。”史超说。

城投集团在输出管理及资本运作的过程当中已协助平度、莱西落地多个产业项目。在推进北汽新能源项目落地过程中,城投集团为北汽新能源生产基地园区建设投资了20亿元,并积极参与北汽新能源战略投资,完成2亿元北汽新能源首轮定增工作。随着厂房、职工宿舍、道路、酒店、商业等配套不断完善,国轩电池等30多家上下游企业入驻园区,新能源汽车产业链初步显现。

“还有航空文化小镇的建设,我们配套资金建设了机场、学校,所有这些都是为打造通用航空产业发展生态。”史超介绍,城投集团为店埠航空文化小镇建设搭建了2亿元航空产业基金。目前该基金已完成首期4500万元的募集投放工作,为航空文化小镇建设提供资金保障。通过产业基金运作,政府已完成2500亩航空产业园的清障工作,城投集团正在同步推进土地整理和基础设施配套建设,争取协助莱西市建成青岛首个A1类通用机场。为建设莱西杏花通航机场,青岛城投集团还与莱西市政府建立了通航产业投资平台,并注入运营资金1.5亿元。未来拟投资30亿元,在机场周边引入通航机场运营、航空教育培育以及通航装备制造等业态,打造航空产业新城。

国企溢出效应“滋养”产业根基

国企在产业发展方面的溢出效应正在“滋养”平度、莱西的产业根基。

市国资委统计,自去年以来持续统筹调度市属企业全面参与突破平度莱西攻势任务,已有11户市属企业计划在平度投资43个项目,总投资额约181.5亿元。在市属国企的产业助力下,平度的化工、白色家电、啤酒等产业从无到有、稳步发展。

平度新河化工基地是海湾集团启动环保搬迁后建设的北部园区,而今,这座化工新园区不仅是当地化工行业的发展龙头,也正逐步成长为平度的城市副中心,为城市发展赋予新动能。近年来,海湾集团在平度投资了染料、化工中间体、8万吨/年硫酸钾联产氯化钙小苏打、固体废物综合处置利用中心等一批项目,总投资额约48.78亿元,推动了平度在生态化工领域的产业发展。不仅如此,在平度市的规划中,还将按照“产城融合、城乡一体、镇区联动”发展思路,将总部商务区及其周边约3平方公里范围确定为新河 “城芯”进行先期重点开发,同步推进新河时尚中心、人才公寓、泓久小镇、公交综合体等项目规划建设,加快完善新河化工基地平度城市副中心功能。

在这场推动北部崛起、突破发展的攻坚战中,青啤公司作为啤酒行业龙头企业,也正在塑造平度啤酒产业的新图景。从2007年落户平度开发区以来,青啤三厂历经多次增资扩建,上游啤酒瓶、易拉罐、纸箱,下游酵母深加工等一大批啤酒产业配套企业也实现了快速集聚和飞速发展。2018年,青啤三厂直接拉动上下游实现产值约17亿元,自身并带动上下游就业2400多人。平度本土企业——青岛荣泰玻璃制品有限公司有了青啤在资金、技术、管理等方面的全方位支持,历经13年发展,已成为青啤最大的玻璃瓶供应商,年产玻璃瓶8亿支。“突破平度莱西攻势”发起后,青啤公司加快投资2亿元的青啤三厂年产80万千升扩建工程,使得平度当地的啤酒产业生态愈加丰富多样。

在平度南村特色小城镇产业转型升级与培育项目方面,城投集团投资1.06亿元建设了南村工业产业园,吸引家电配套及各行业生产企业落户,目前已招商引入5家入园企业,园区实现产值2亿元。海信集团计划在平度投资10个项目,包括浙江长兴洗衣机产能搬迁、平度冰箱工厂、空调工厂技术改造升级等5个产业项目,总投资额约4亿元。这些项目的开工使平度逐步成为我市白色家电的重要生产基地。双星集团也将产业发展的目光投向了平度,计划投资中科航空轮胎中试基地、绿色炼胶中心、特种轮胎升级改造3个项目,总投资额约1.76亿元。(青岛日报/观海新闻记者 王 伟)

相关报道

威奥轨道为今年青岛首家主板上市企业,天行昆仑科技为青岛引入的第一家境外上市企业,高测股份登陆科创板,海尔旗下盈康生命将迁址城阳——

3个月出现4家上市公司,城阳的“密码”何在?

资本市场,一直以来都是城市发展的晴雨表。在中国,由于一系列“门槛”的存在,上市公司一般被视为相对优秀、发展前景更有保证的公司。上市公司的数量和质量,在很大程度上反映了区域经济发展水平,体现区域经济发展能力。

■5月30日,美国纳斯达克上市的天行昆仑科技将总部迁至城阳,成为青岛引入的第一家境外上市企业。

5月22日,位于城阳区的威奥轨道在上交所上市,成为今年青岛市首家主板上市企业;

5月30日,美国纳斯达克上市的天行昆仑科技将总部迁至城阳区,成为青岛引入的第一家境外上市企业;

8月7日,高测股份登陆科创板,技术密集型企业在资本市场上大放异彩;

8月10日,海尔旗下盈康生命发布公告称,将迁址城阳区春阳路。迁入完成后,将成为青岛今年第二家引进的上市公司……

短短三个月,青岛新增4家上市企业。细数其诞生地或者落脚点,会发现同一个坐标:城阳区。

疫情让世界“变”上加“变”,曾经在上市企业方面表现欠佳的青岛,如何让资本市场异军突起、逆势飞扬?越来越多的人正关注着这座正在崛起的金融之城。截至目前,青岛全市上市、过会(含拟迁入)企业将达到58家,今年拟新增7家,其中4家出自城阳区,占据了青岛新增上市企业的“半壁江山”。

那么,城阳的“密码”何在?

好钢用到刀刃上

2017年到2019年,城阳区每年仅新增1家上市企业,今年却跑出了加速度,变化源自哪里?

答案有多个维度。首先缘于城阳区密集出台的系列扶持政策。

去年以来,城阳区先后出台了《促进创投风投发展的若干政策》和《关于加快资本市场发展的意见》等创新举措和优惠政策。城阳区主要领导顶格倾听、顶格协调、顶格推进,要求不仅政策的优惠力度要做到最优,而且政策的兑现速度也要做到最快。

政策中最突出的一点,就是对企业的奖补方式。过去,对上市企业的奖补通常是在上市之后,而城阳区则改变了这一常规做法,在企业上市过程中便开始有步骤地发放补贴款。“上市之后,企业可以募集到大量资金,这时政府再进行奖补,只是锦上添花。从实际情况来看,企业在上市前才更加需要资金的支持,同样是给支持,为什么不把好钢用到刀刃上呢?”城阳区地方金融监管局负责人说,“这极大地解决了企业的资金问题,也释放了真诚的善意,打消了企业的顾虑,让企业上市的过程更有信心。”

威奥轨道就是这项政策的受益者。从辅导期到过会,再到正式上市,威奥轨道在上市期间的每一个阶段都得到了奖补。在正式上市前,威奥轨道便已经拿到了1000万元的补贴款。

成全企业创新创意

青岛是一座青春之岛,是一个正在创业的城市,是城市中的“独角兽”。营造“4+1”的发展生态,推动产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,为企业提供优质政务服务,则能成全企业创新创意。城阳区全力推动以阳光党建、阳光政务、阳光发展等五大工程为核心的“阳光城阳”建设,正是服务企业的题中之义。

“与城阳区相关工作人员的每一次交流,我们都能感受到他们承诺的东西肯定能兑现,感受到他们是发自内心欢迎我们。”天行昆仑科技的高管张绍林说,青岛是座海滨旅游城市,十分适合豪车租赁行业的拓展;同时也具备扎实的产业承接能力、科研教育资源和市场拓展空间,在打造具有全国影响力的车联网创新创业产业园方面具备得天独厚的优势。

天行昆仑科技两年前登陆纳斯达克主板市场,是美股中概股中第一家主营豪车租赁和高端出行业务的企业。5月30日,这家中概股公司将上市公司总部从北京搬迁至城阳区,成为青岛引入的第一家境外上市企业。

彼时,天行昆仑科技要离开北京,“争夺”这家公司的城市很多,青岛的发展前景和城阳区优质的营商环境是最终胜出的关键一环。为了更好地服务企业,城阳区还建立了分类跟踪服务机制,逐一建立重要节点工作台账,重点跟踪服务,帮助企业解决上市过程中遇到的难题,与此同时,深挖项目资源,建立完善上市后备资源库。

栽下梧桐树,引得凤凰来。8月10日,盈康生命发布公告称将迁址青岛市城阳区,成为继天行昆仑科技之后青岛今年引进的第二家上市公司。盈康生命是一家聚焦肿瘤治疗综合解决方案的公司,最初的注册地是在东莞,2010年在深交所上市。去年3月,海尔集团入主,成为该公司实控人。从去年至今,盈康生命股价节节攀升,目前总市值已达153亿。

细数青岛已有的上市公司,制造业居多,而原生于互联网、生物医药等新领域的企业鲜见。天行昆仑科技、盈康生命的相继落地,为青岛的发展注入了新力量。

让资本之水激荡

流动的资本会在城市与城市间、城市与企业间、企业与企业间搭建起信息、人才、技术、市场、管理等要素相互契合的平台,赋能城市发展方方面面。青岛正全力打造全球创投风投中心,以资本之力推动人才集聚、科技创新、产业蝶变,让资本之水激荡发展的“大江大河”。

自2019年青岛全球创投风投大会之后,城阳区成立了产业引导基金,建立了风险共担的跟投机制,迅速吸引了总规模110亿元的10只备案基金落户。今年上半年,在“2020青岛·全球创投风投网络大会”上,城阳区阳光创新投资中心正式揭牌运营,打造创投风投落地专业服务平台,成功为聚源芯星、安芙兰等13只备案基金落户提供了一站式服务。

“在中国,哪个城市能在3天之内把基金注册落地?”今年6月,中芯聚源股权投资管理有限公司董事长有些焦急,出于中芯国际的上市需求,中芯聚源需要极速注册一只基金,而此时留给他的时间仅有3天。然而,注册一只基金通常的流程需要10个工作日。对于只剩3天时间的他来说,这几乎是一个不可能完成的任务。

打听了一圈之后,几经辗转,有业内人士给他推荐了城阳区。城阳区果然没让他失望:6月3日提交材料,6月4日便完成了基金的注册落地。从此,城阳区效率高、落地快的好印象很快在资本圈传开。此后,陆陆续续又有多家公司找到城阳区地方金融监管局,表达了希望进驻青岛的意愿。

目前,城阳区共有中基协备案基金管理人22家(含高新区),备案基金27只,总规模达200亿元,实缴到位超80亿元,创投风投集聚高地效应正在逐步显现。(青岛日报/观海新闻记者 周 伟 通讯员 王作岩)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010