首页 > 新闻 > 国内
青岛德国葡萄酒节18日启幕!青岛德国“国际客厅”助力,时间更长场地更大
来源:青报网
时间:2020-09-15 10:16:24 | 编辑:王凯 青报网

青岛日报2020年9月15日1版

葡萄酒节多了一个“主办方”

青岛德国“国际客厅”助力青岛德国葡萄酒节如期举办

9月11日,第六届青岛德国葡萄酒节发布会上,孔大伟用熟练的中文向在场记者介绍筹备情况,确定这项已经连续举办了5年的活动将在18日启幕。此时的他面带笑容,之前能不能办、要不要办的忧虑烟消云散。

“非常感谢青岛德国‘国际客厅’,他们帮助我们联系对接了很多赞助商,而且与政府部门进行了沟通,保证了葡萄酒节能够顺利举行。”孔大伟是艾易伟国际贸易青岛有限公司旗下品牌Wine529的运营总监,也是青岛德国葡萄酒节的主办方,今年活动能够如期举办,让他很兴奋。

9月11日,孔大伟在发布会上介绍第六届青岛德国葡萄酒节相关情况。 王 凯 摄

青岛德国葡萄酒节是一个年轻的节庆活动,由在青岛生活的德国人傅礼赐和法国人孔大伟创办。虽然只有短短6年,但在青岛的欧美圈里认知度很高,每年都能吸引青岛乃至北京、上海等地数以千计的高端商务人士参与,是很多驻华国际友人的“打卡点”。

“青岛德国葡萄酒节丰富了青岛文化生活,活跃了国际交流氛围,提升了青岛市的国际开放水平和文化多样性。”青岛德国“国际客厅”负责人赵卫说,促进中德交流合作是“国际客厅”本来就有的职责,所以了解到公司困难后,他们主动介入。

之前,葡萄酒节主要依托在青岛的德国企业和机构支持,大家“凑份子”一起举办。这种方式因往年形势好没有问题,但今年受疫情影响,之前的赞助商数量减少,资金筹措遇到了问题。“5月下旬我们与傅礼赐沟通,他有些发愁,说今年很难独自办下去。”赵卫告诉记者,双方沟通之后,青岛德国“国际客厅”决定全程参与,与Wine529联合主办今年的活动,这是青岛德国葡萄酒节第一次有了两个主办方。

有了青岛德国“国际客厅”助力,活动的各项筹备工作如期开展,甚至比之前更加顺畅。“‘国际客厅’给我们找到了一些新赞助商,达到了20多个,其中包括奥迪等之前不太参与这种活动的公司。”孔大伟说,赞助商没有减少,他们搭建场地的工作就能顺利开展。“今年我们新搭建了贵宾篷,并且增加了花园区,可以满足更多需求。”

与往年相比,虽有疫情影响,但今年葡萄酒节持续时间更长,从原来的一个周末增加到了两个周末,共有6天;场地面积也更大,从原来的1500平方米左右增加到了2000平方米。这些变化,由双方共同协商确定。

“场地不能同时进太多人,所以我们在时间和空间上都进行了调整,今年帐篷增多了,座位也增加到了600个。”青岛德国“国际客厅”工作人员何文嘉告诉记者,拉长时间可以更好预热,增大空间则可以在满足疫情防控要求下,让更多人参与。

青岛德国“国际客厅”的介入,还体现在与政府部门、相关企业的对接上。在他们的协调下,市文化和旅游局成为活动特别支持单位,让葡萄酒节多了官方属性,逐渐成为青岛市的节庆活动。在租借场地过程中,青岛德国“国际客厅”与青岛旅游集团进行对接,减免了一部分租赁费用。“今年时间更长、场地更大,但我们的租金没涨,而且跟‘国际客厅’一起承担。”孔大伟说。

“在青岛,这种外国人举办的全民性活动不多。我们希望通过举办此次活动,为中国宾客提供了解德国的机会,也将联合青岛市文旅局向国内外友人展示多彩青岛。”赵卫说,他们计划以此为新起点,进行长期合作,把这个节庆活动做好,将其作为对外展示的名片和窗口,让更多国际友人来到青岛、了解青岛、喜欢青岛。

“很多人会从外地过来,包括北京、上海、苏州、长春、沈阳等地方,我们的一些老顾客也会参加。”孔大伟说,去年活动接待了七八千人,今年他同样充满期待。(青岛日报/观海新闻记者 王 凯)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010