首页 > 新闻 > 国内
全国仅10人,每人奖金100万,山大青岛校区教授聂礼强获阿里巴巴青橙奖
来源:青报网
时间:2020-09-14 12:35:39 | 编辑:郭菁荔 青报网

青岛日报社/观海新闻9月13日讯 日前,阿里巴巴达摩院青橙奖第三届获奖名单正式揭晓,获奖的青年科研学者年龄均在35岁以下,全国仅十位。每人获得100 万人民币奖金,并将得到阿里全方位的科研资源支持。山东大学青岛校区计算机科学与技术学院教授、博士生导师、山东省人工智能研究院院长聂礼强位列其中。他的研究方向为机器学习的多模态融合、推理、检索领域。

据悉,聂礼强是一位“85后”教授。他在新加坡国立大学读了博士,博士毕业之后又干了助理研究员、研究员。2016年回到山东大学。聂礼强曾是当年山东省最年轻的教授,让他骄傲的是,现在这一记录已被自己打破,他回国后培养的第一个博士现在是山东省最年轻的一位正教授。

聂礼强的获奖理由是“赋予对话机器人对多模态场景感知、理解与推理的能力,从而让人机交互更自然”。十余年来, 他的研究方向一直聚焦多媒体检索领域,例如多模态融合、推理、检索等。“比如淘宝有大量的客服,我们研究了多模态对话系统,让机器人代替客服或者减轻客服的工作量。”他说。

青橙奖是阿里巴巴达摩院在2018年发起的公益性评选,阿里每年拿出1000万奖金举办青橙奖,面向35岁及以下的中国青年学者,发掘和支持对科技进步有关键推动作用的人才。青橙奖评选标准不唯资历、不唯履历、不唯论文。今年的十名获奖者,其身处的科研领域腹地广阔,既有芯片、工控软件、人工智能、材料器件等应用科学,也有基础数学,还有医学大数据等交叉学科。(青报全媒体记者 郭菁荔 图片来源:山东大学供图)

 

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010