首页 > 新闻 > 国内
聚焦智能科技与学术国际交流合作,青年科学家沙龙在青举办
来源:青报网
时间:2020-09-14 12:28:05 | 编辑:耿婷婷 青报网

青岛日报社/观海新闻9月14日讯 9月12日,由中国科学技术协会、中国自动化学会、山东省青年科学家协会联合主办,中国科技峰会系列活动之“中美贸易战背景下的智能科技与学术国际交流合作”青年科学家沙龙在青岛高新区中科研发城举办。

沙龙采用线上+线下的形式,邀请了智能科学与技术领域的60余位优秀青年科学家及科技人才齐聚一堂,从科研院所、高校、科技服务机构、企业等角度积极探讨智能科技与学术领域国际科技交流与合作现状、梳理目前存在的问题并提出相应的新措施,探讨如何以新技术促进国际科技交流更加便捷高效。

沙龙现场,由复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、中国自动化学会监事长、IEEE CRFID主席王飞跃,科技部中国科学技术信息研究所党委书记、科技部国家新一代人工智能发展研究中心主任赵志耘,英国工程技术院院士、国际欧亚科学院院士、北京理工大学教授冯长根等知名专家领衔,与会人员围绕“人类科技共同体”“后疫情时代智能产业的发展机遇”“智能科学技术与国际交流”等话题,通过学术报告、开放讨论及问答互动等环节展开了探讨和交流;与会的青年科学家通过与领衔科学家和科学顾问委员会专家的交流,拓宽科研视野,提升学术水平,实现快速成长。

国际科技合作与交流是国家总体外交的组成部分,同时也是经济建设、社会发展、科技进步的重要支撑。作为国际科技合作与交流的重要一部分,当前,人工智能从专用智能向通用智能延伸,在全球范围内蓬勃发展,为世界经济社会发展注入了新的活力,成为国际科技竞争的新焦点。本次沙龙以“领衔”带“新晋”的模式,借力行业智库,为青年科技工作者搭建了学术交流平台,推动青年科技人才融入国际创新网络,共同推动全球科学共同体开放、交流与合作。(青报全媒体记者 耿婷婷)

 

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010