首页 > 新闻 > 国内
海洋试点国家实验室以党建统领科技攻关,建设中国特色国家实验室
来源:青报网
时间:2020-09-14 11:38:54 | 编辑:刘佳旎 青报网

青岛日报9月14日4版

青岛海洋科学与技术国家实验室发展中心党委副书记王永健:

以党建统领科技攻关 建设中国特色国家实验室

“‘三述’是加强党的建设的重要实践,也是用党建统领国家实验室建设的有力抓手。‘三述’活动实现了认识与实践的辩证统一,通过‘三述’用掌握的理论、政策指导工作和实践,同时,在工作中积累的经验也能进一步丰富‘三述’的内容。”青岛海洋科学与技术国家实验室发展中心党委副书记王永健说,坚持和加强党的全面领导是做好各项工作的根本保证,海洋试点国家实验室大力构建党建统领下的协同创新格局,围绕海洋动力过程与气候变化、海洋生命过程与资源利用等五大战略任务开展重大科技攻关,建设高性能科学计算与系统仿真平台、科学考察船共享平台等一批公共科研平台,加快建设国家战略科技力量。

王永健说,目前,发展中心正全力支撑海洋试点国家实验室做好科技创新工作策划实施、科研平台规划建设等工作,“三述”成为了发展中心加强党的建设,服务保障海洋试点国家实验室发展的有力抓手。发展中心党委制定了“三述”实施方案及工作计划,考虑到科研工作的特点,不断丰富“三述”的内容和形式,有习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研讨,有“鳌山论坛”学术大师的科技前沿讲座,也有深远海考察队员代表的生动报告,“三述”活动促进了海洋试点国家实验室党员干部学思用贯通、知信行的统一。

海洋试点国家实验室功能实验室、联合实验室和公共科研平台党支部在“三述”活动中大力弘扬科学家精神,聚焦科研技术工作,积极实施“透明海洋”项目,推进“蓝色药库”项目,组织实施基于水下滑翔机的水下目标探测技术、黄渤海信息服务系统等一批重大项目。2020年7月16日,海洋试点国家实验室研发的“海燕-X”水下滑翔机成功下潜至10619米,再次打破了水下滑翔机的潜深世界纪录,标志着我国在万米水下滑翔机关键技术方面取得重大突破,承担本次任务的海洋观测与探测联合实验室党员突击队不畏艰难、敢打敢拼,真正发挥了战斗堡垒作用。

海洋试点国家实验室管理服务部门党支部主动创新联系科研技术人员方式,不断提升服务实效。通过“三述”,管理服务人员主动听意见、找差距,更加牢固树立“服务”理念,坚持“科学家是实验室的主人”,实现从管理者向服务者转变,贴近科研技术人员,努力实现组织坚强有力、制度健全完善、活动规范有序、工作保障到位。

“下一步,海洋试点国家实验室将牢记习近平总书记嘱托,在科技部等国家部委和山东省、青岛市的大力支持下,奋力引人才、抓项目、搭平台、建网络、提效率、塑文化,全力打造中国特色国家实验室。”王永健说。(青岛日报/观海新闻记者 刘佳旎)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010