首页 > 新闻 > 国内
15年来青岛支教的脚步未曾停歇,他们让乡里娃听见海的声音
来源:青报网
时间:2020-09-14 11:17:37 | 编辑:赵黎 青报网

青岛日报9月14日7版

15年来,在雪域高原、在大山深处、在牡丹之乡……青岛支教的脚步未曾停歇

他们让乡里娃听见海的声音

■邢念民与支教的贵州安顺关岭民族高级中学学生话家常。

在雪域高原,在大山深处,在牡丹之乡,来自青岛的支教老师为当地的孩子们打开如海一般广阔的世界。

青岛支教工作始于2005年,配合青岛市东西扶贫协作,教育部门选派老师到菏泽曹县支教。自2016年开始,支教老师的脚步走进了贵州安顺的大山深处;自2018年开始,选派的支教老师陆续进驻甘肃陇南、西藏、新疆、四川、菏泽等地。每年,市教育局派出65位支教教师到贵州和甘肃两地,其中短期支教以三个月为期,选派40人;长期支教为一年时间,选派25人。赴西藏的支教老师为三年一期,目前在藏的老师有11人。

近日,青岛新一批支教老师启程,20人赴疆,30人赴菏泽,3人赴四川凉山,还有80多人在平度、莱西支教。支教老师带着光和热,为贫困、边远地区的孩子播种希望。

能吃苦,揣着几十个大馒头去援疆

2018年6月,在党和国家“关于实施国家援藏援疆万名教师支教计划”的号召下,来自青岛四十九中的教师唐君踏上了援疆支教的征程。他支教的单位新疆喀什地区疏勒县实验学校,是一所拥有109个教学班,近6000名民族学生的寄宿制学校。唐君积极参与学校国语教学推进和普及推广,义务教授学生太极拳,做传播中华民族优秀传统文化的使者。

2019年下半年,烟酒茶不沾的唐君突然胃部疼痛,消化道发生出血症状……他没有声张,更不敢和家人透露,只是自己偷偷服药治疗,忍着病痛坚持工作。短时间内,他的体重减轻了20斤,消瘦的身影引起领导和同事的注意,大家都劝他休息治疗,他淡淡地说:“这点病算啥,再坚持一下,来援疆就得有个援疆的样!”寒假回青后,唐君悄悄去住院,医生诊断为消化道出血、萎缩性胃炎、胃溃疡、胃黄色瘤。大夫说这多半是由水土不服,饮食不适应、工作压力大、劳累,精神紧张造成的。他依然是不声张,乐观而低调地接受了手术治疗。

今年3月,在病情没有痊愈的情况下,唐君告别即将参加高考的孩子,毅然返回了支教单位。他的托运包裹里,带着后续治疗的药物,还有几十个山东大馒头,胃病还没好利索的他,只能吃这个。除此之外还有300余件冬装及夏装,过了2周的疫情集中隔离观察期,他第一时间把这些衣服赠送给了学校的学生。

送爱心,支教行李里塞满青岛的礼物

援藏教师滕美杰和张淑红是夫妻,滕美杰是莱西一中数学老师,妻子是莱西四中数学老师。2018年8月,两人踏上了日喀则的土地。那年,他们的孩子刚刚结束高考,没有了家庭负担,滕美杰想要实现自己的支教梦想。他和妻子一商量,得到了妻子的支持,于是两人双双报名。

在日喀则市第二高级中学,滕美杰夫妻俩承担起数学教学和教师队伍培养的任务。学生多来自牧民家庭,很多是建档立卡的贫困户。在学校,书本、寝具都是政府财政埋单,看不出差异,但近距离接触,滕美杰才知道他们求学的艰辛。“比如放假,有的学生要走3天才能到家,先坐市内公交车到火车站,下火车坐摩托车,再换牦牛车,所以学生一个学期只能回去一次。”除了生活费,学生根本没有多余的钱买课外书或是零食。“他们和我的孩子差不多年纪,看到他们的艰难,我会很心疼。”滕美杰说,捐款已经是他和妻子的日常行为。只要有机会,他们就会拿出钱来资助学生。教师节当天,他们参加了“情牵日喀则”基金的活动,每人捐助了一名学生。从青岛回西藏,夫妻俩的行李里只有少量的生活用品,其余空间都被玩具、书籍、小画册等占满,这是他们送给当地幼儿园学生和中小学生的礼物。

今年4月,滕美杰被诊断出肺栓塞。医生说,这种病在高原生活很危险,建议他结束支教,日喀则当地教育局也表示,可以提前结束支教。但滕美杰说,自己不愿当逃兵。做完手术,他又回到高原,站上讲台。

支教奉献了青春,也成为一生的牵挂。平安二小大队辅导员聂鑫至今都跟边远地区保持着联系,组织青岛的学生和贵州等地的学生开展对口帮扶活动。2005年,聂鑫到贵州省沿河土家族自治县民俗小学支教,放学家访,他远远看到几个小小的身影,背着竹筐行走在山间。走近一看,筐子里是满满的大石块,孩子们把石块背出大山换钱。沉重的负担压在孩子小小的肩膀上,聂鑫当时就红了眼睛。之后,他的心就和大山深处紧紧联系在了一起。他还策划了“带飘千万里,共圆中国梦”活动,引导学生奉献爱心,建立了“红飘带”爱心公益基金,给大山里的孩子“减负”。

带团队,帮支教学校拿到史上第一个“冠军”

来自胶州市香港路小学的体育老师李明玉2018年到菏泽的曹县第三实验小学支教。尽管支教前他已经做好了迎接困难的充分准备,但现实与想象还是存在着巨大的差距。师资短缺,7名教师教57个班级的体育课,每周16节课,加上2节博学课堂,还有每天下午的训练,共计28节课,超负荷的工作量让身体倍棒的体育老师都难以承受,李明玉多次出现眩晕的情况。在一次高强度训练时,因过度劳累,他晕倒了。

李明玉深知,独行快,众行远,光靠他一人的力量是远远不够的,他要带领全体老师前行,让整个体育组活起来。他积极参加学校的教研,把自己多年积累的教学经验无私奉献。他出示范课,在学校里引起了轰动。原本以为体育就是在操场上玩的老师们发现,原来体育课也可以上得有趣。李明玉克服了学校学生多、场地小等困难,开展了常规化课间操,并组织全校学习了兔子舞,指导组织了兔子舞比赛及冬季运动会。他帮学校训练足球队,在曹县“县长杯”足球赛中男、女乙组双双获得冠军,这样的成绩在学校史无前例。

传理念,培养当地带不走的教师队伍

邢念民是青岛市城阳第二高级中学数学教师,2018年到贵州安顺关岭民族高级中学支教。他刚去安顺关岭民族高级中学时,学生已经分班,所有学生按照学习成绩被分成4级,A+班、A班、B班、C班,邢念民被分到C班。

邢念民发现,学校硬件没有问题,但教育理念亟待更新。比如老师办公室不是按照学科划分,没有集备制度。他试着把城阳二中的“433课堂教学模式”在班里推广,把老师满堂灌的办法改成老师进行十分钟左右讲解和引导,其他时间由学生来思考、表达和展示,让学生成为课堂的主导者。一个学期之后,他的班从C等变成了A等。看到实实在在的成绩,原本还在观望的老师们才信服。于是,新的教学改革在学校开展起来。

贵州的长期支教是一年期限,但一年期满,当地教科局提出了挽留。因为邢念民的“443课堂教学模式”太有效了,一年时间,当地老师们还没完全掌握。他们希望,邢念民能带着他们,再走一程。(青岛日报/观海新闻记者 赵 黎)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010