首页 > 新闻 > 国内
这个小区垃圾分类为何“快又好”?从正式开始到准确率100%,仅用了一个月
来源:青报网
时间:2020-09-14 11:14:35 | 编辑:贾臻 青报网

青岛日报9月14日4版

从正式开始到准确率100%,仅用了一个月——

这个小区垃圾分类为何“快又好”

■居民分类投放生活垃圾。贾臻 摄

走进李沧区金水源小区,除了干净整洁的小区环境,最引人注目的就是在楼座前一套套智能垃圾箱。从4月11日启动垃圾分类,到5月份居民分类准确率达到100%。“我们的社区就是这样,说了算定了干,只要下定决心要干的事情,居民们都很支持,我们也一定要以最快最好的速度干成。”上流佳苑社区居委会主任臧文娟说。

从启动仪式到试运行,只用了11天

“从《青岛市生活垃圾分类管理办法》刚刚实施时,我们社区就准备第一时间启动垃圾分类,但是由于新冠肺炎疫情社区防控的需要,就暂缓了启动这项工作。”臧文娟说,对于这个事情,社区两委却一直记在心上。

今年4月11日,随着疫情防控工作逐步进入常态化,上流佳苑社区两委把垃圾分类重新提上了日程。在当天的垃圾分类启动仪式上,社区的党员、楼长、居民代表聚在一起,商量如何做好筹备工作,并决定从4月22日开始垃圾分类试运行。大家想到的是首先要根据垃圾分类投放点的个数招募一支志愿者队伍,每个投放点安置两个人。这个在大多数社区看起来最难的问题,在上流佳苑社区却很快解决了。因为之前社区里有一支活跃了10多年、100多人的志愿者队伍,听说社区需要招募垃圾分类志愿者,大家纷纷报名。为了让志愿者们在驻桶时可以精准指导,社区请来了垃圾分类专业指导员,通过授课、现场实践等办法,把80多名志愿者培训了好几遍。

驻桶志愿者的事情解决后,社区开始着手准备垃圾分类宣传册、致居民的一封信以及垃圾分类承诺书。这个时候,每座楼的楼长们发挥了重要作用。利用不到两天的时间,整个金水源小区的19个楼座的居民全都收到了楼长送到家中的宣传册和信,并都在承诺书上签了字。

4月22日,金水源小区的垃圾分类工作开始试运行。一开始,小区居民有各种不适应:首先是年龄大的人觉得“不自在”,都不乱丢垃圾了,怎么还得分类?听都没听说过。再就是大家对定时定点投放不适应。有的居民直接表达不满:“扔个垃圾还得在早晨7点到8点、下午5点到7点扔,上班早、下班晚错过了投放时间怎么办?”

对此,楼长们又对有疑问的居民挨家挨户做工作,对于因为上、下班时间等原因不能定时投放的,可以直接交给楼长代扔。这样一来,整个小区居民统一了意见,开始了试行。

因为刚刚接触垃圾分类,小区居民们在试运行分类的时候“状况”频出。“比如说玉米棒子,有的居民分成了厨余垃圾,有的居民分成了其他垃圾。还有鱼刺、带壳的海鲜该怎么分类,大家确实很难区分。所以试运行的那一周多时间,我们几乎每户居民的垃圾都要重新分类再投放。”今年61岁的李国强是名党员志愿者,从垃圾分类志愿者招募他就报了名,到现在已经风雨无阻坚持了4个半月。在李国强看来,万事开头难,只要坚持下去,就没有难事。

从正式开始到准确率100%,只用了一个月

事实证明,李国强是对的。

金水源小区在试运行了9天后,从5月1日开始正式推行垃圾分类。社区两委、楼长、志愿者和居民们各司其职:社区两委负责整个小区19个楼座的巡查监督评比,楼长负责监督全楼居民的垃圾投放,志愿者负责按时到岗把住垃圾分类入桶前的“最后一关”。因为经过了试运行,大家分类准确率可以达到90%以上,但是对于这个准确率,不仅楼长和志愿者不满意,连社区居民自己都不满意。“我们要么就不干,干就干一流。”今年65岁的张春兰说起垃圾分类时,这样告诉记者。

楼长王忠云今年55岁,从负责驻桶起,几乎一天也没休息过。“有时候我也想去赶个早市,买点东西,但是转念一想不行,我有更重要的事情得做,咬咬牙也就坚持下来了。你看,我们小区现在的环境是不是更好了,看着就打心眼里高兴。”王忠云长吸一口气,还不忘把路边的几片树叶捡到手里。“我的孙子、孙女跟着我驻桶,就捡路边的树叶,并且能准确投放到厨余垃圾中。”

“现在,整个社区从八九十岁的老人到刚刚学步的孩子,都知道垃圾分类。谁分错了,还一直跟我们道歉。”王忠云说,“看看我们社区从上到下的劲头,就不难解释为什么我们能用一个月的时间达到垃圾分类准确率100%了。”

跑出来的“上流佳苑速度”

就在去年年底,金水源小区刚把小区里的多层都加装了电梯。11个楼座、42部电梯,从9月23日启动到12月29日全部施工完成,只用了3个月的时间,创出了电梯安装的“上流佳苑速度”。

但是对于推行垃圾分类,一向做事“泼辣”的臧文娟却有点犯难,因为之前社区治理工作基础好,所以群众支持工作,但是垃圾分类毕竟涉及到观念以及习惯,关系到每一个人,所以能不能干好,她有点拿不准。

同时,金水源小区也面临着一个难题,那就是小区内也有租房户和廉租房住户。为了调动他们的积极性,社区两委制定了同等奖励政策:凡是垃圾分类准确率达到95%以上,并且坚持一个月的,每户可以每个月领到30元的购物卡;连续两个月达标的,每户每个月可以领到50元的购物卡;连续3个月以上达标的,每户每个月可以领到100元的购物卡。购物卡可以到社区里购买面粉、大米以及食用油等生活物品,还可以在社区大食堂吃饭,受到居民欢迎。

而对于智能垃圾箱的投放,社区也体现了精细化的管理理念。在开始试运行的9天里,考虑到居民分类不准确的因素,社区还是采用了传统四分类垃圾桶,这样垃圾放在里面分没分好一目了然。而进入正式运行阶段,社区才配置了37组智能垃圾桶。为了可追溯,社区还给每户都发放了带有二维码、可降解的垃圾袋,并且在智能垃圾桶上安装了摄像头。

现在,虽然整个社区垃圾分类准确率达到了100%,但是社区两委、楼长、志愿者们依然定时上岗。“要相信我们已经养成了垃圾分类的习惯,也相信我们居民自我管理的能力,不用上岗,我们也能做到100%的准确率!”张春兰说。(青岛日报/观海新闻记者 贾 臻)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010