首页 > 新闻 > 国内
风从鹏城来丨市场化运作让商协会“唱主角”,做好政府的助手、企业的帮手
来源:青报网
时间:2020-09-14 11:00:26 | 编辑:梁超 青报网

青岛日报9月14日2版

做好政府的助手、企业的帮手,打造可持续发展的“助推器”

市场化运作让商协会“唱主角”

“这几天一直跑业务,在为本月即将开幕的第15届中国(深圳)国际物流与供应链博览会招展,入职一周已经让我们见识到深圳行业协会的能量。”体悟实训干部徐建民、黄靖轶之所以有这样的感慨,因为这个已成功举办十四届,规模居亚洲第一、世界第二的展会,是由一个协会——深圳市物流与供应链管理协会主办的。为何一个行业协会,会有如此大的能量?

近日,记者来到位于深圳市福田保税区的深圳市物流与供应链管理协会,走进办公区,协会工作人员忙着不停地打电话,博览会9月23日开幕,从这种忙碌中记者似乎找到了答案。

一个行业协会主办这样一场规模庞大的展览,而且能汇聚全球资源,它的“秘籍”在哪里?

“没有什么秘籍,就是专业的人做专业的事,完全市场化运作。” 深圳市物流与供应链管理协会秘书长郑艳玲接受记者采访时表示,行业协会注重两个服务功能:做好政府的助手,做好企业的帮手。开办协会倡导行业办会、企业家办会,因为他们知道企业需要什么,而在这个过程中没有政府的一点干预,完全靠市场“这只手”来运作。记者了解到,从2004年开始,深圳率先开展行业协会与行政机关脱钩,2006年底实现行业协会无主管,建立了社会组织与政府新型关系,为深圳行业协会的创新性发展、更好服务企业提供了“让企业家舒服”的环境。

“我们有项目库、人才库、资金库,到去年底,收集的有效项目超过1000个,目前重点推进的有50多个。”深圳产学研合作促进会副秘书长佘智慧介绍,以市场化道路探索办会模式,架起高校、科研院所与企业之间的桥梁,构建以“政产学研金介用”等多方参与的协作平台。体悟实训干部李晓东也被产学研合作促进会汇聚资源的能力所震惊,“这里有一套完整的市场化运作模式,政府不插手,协会唱主角。”

深圳的行业协会商会之所以能发挥巨大能量,除了自身市场化的组织运行方式之外,还与其职业化、专业化能力密不可分。“一个有活力、有影响力的行业协会,内部的每一个人必须是职业化的,把协会当成企业办,行业协会也应该是一个职业门类。”除此之外,郑艳玲认为,行业协会要发挥好为上下游企业搭建沟通交流平台的作用,还应具备专业化的能力。

在共享行业优质资源、制定行业标准规范、推动行业自律发展、研发推广新技术、承办行业展览等方面,深圳市行业协会等社会组织已成为行业可持续发展的“催化剂”和“助推器”。

“我们会紧跟人工智能产业的发展趋势,做产业升级的参谋,并且服务好企业。”深圳市人工智能行业协会执行会长郎丽艳告诉记者,8月27日至29日,协会主办了首届深圳(国际)人工智能展,希望通过搭建这个平台盘活整个产业链。(青岛日报/观海新闻驻深圳记者 梁 超)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010