首页 > 新闻 > 国内
青岛日报刊发评论员文章:共建美好城市,让市民心气高心气顺
来源:青报网
时间:2020-09-14 10:45:18 | 编辑:李雷 青报网

青岛日报9月14日1版

共建美好城市,让市民心气高心气顺

人民城市人民建,人民城市为人民。

“让青岛的市民在这个城市生活得心气高、心气顺”,这是9月8日省委常委、市委书记王清宪在回答央视新闻《相对论》“答题板”环节提问时的感言。

可以说,“心气高、心气顺”是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的直观表达。“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”正如亚里士多德所说,市民生活与其所在的城市休戚与共,市民感受与城市的发展紧密相连。“心气高、心气顺”意味着生活在这个城市的每一个人,都有人生出彩的机会、都能有序参与治理、都能切实感受到温度、都能拥有归属认同。在这样的城市,人人都能够“诗意地栖居”。

独特的城市禀赋和广阔的发展前景是市民“心气高、心气顺”的坚实基础。一座青春之岛,一个正在创业的城市,城市中的“独角兽”……青岛的青春和活力给了生活在这里的市民以蓬勃的朝气。“一带一路”国际合作新平台,东西双向互济、陆海内外联动的开放新格局,黄河流域生态保护和高质量发展战略中的龙头作用,山东对外开放的桥头堡……一个个国之重任,是青岛城市发展的担当,更是青岛奋勇向前的动力。

宜居、宜业、宜游的城市氛围是市民“心气高、心气顺”的生动注脚。15个攻势的不断推进,世界工业互联网之都蓝图的逐渐成型,现代服务业发展的持续提升……与时俱进,青岛城市发展的作战方案不断细化,各个板块攻势正酣,尽锐出战,硕果累累。城市品质得到了进一步提升,全市教育、医疗等民生焦点问题得到明显改善,人们的幸福感、归属感更强。“仓廪足知礼仪”。“心气高、心气顺”助人为乐的青岛市民让长沙九旬老人在青岛的经历成为一个美好的回忆,入围2019-2020年度“中国十大美好生活城市”榜单则是青岛市民“心气高、心气顺”的最佳诠释。

现代化的治理体系和治理能力是市民“心气高、心气顺”的基础保障。一个人民的城市,归根结底是以人为尺度的城市。发挥政府、社会、市民等各方力量,青岛不断推进治理体系和治理能力现代化,提出“搞活一座城”先要搞活“关键的人”。持续开展体悟实训工作,已选派四批607名干部赴深圳实训,首批51名干部赴上海现代服务业企业专业实训,让干部读懂企业、读懂企业家。把公共政策兑现纳入法律框架,鼓励“民告官”,今年以来负责人出庭应诉率保持100%。打造“三化三型”政务服务环境,让企业家感觉更舒服。营造“4+1”发展生态;出台大学生落户和就业新政;在全国首推“智能审批+全市通办”……一系列落地有效的打法,在高效提升现代化治理的同时,也让城市的温度更适宜,市民的感受更明显,心气更高、心气更顺。

破除重点难点痛点堵点问题是市民“心气高、心气顺”的内生动力。今年3月以来,全市开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动,让市民有意见随时提、有想法尽管讲、有不满大胆说,倒逼政府提升为民服务能力,凝聚起“爱青岛,让青岛更美好”的广泛共识。7月29日启动的“星期三问城管”活动,让越来越多心气高的市民通过参与城市治理,心气越来越顺;当前正在进行的创城等系列工作,虽然给部分人带来暂时的不便,但长远目标同样是让生活在这个城市的人居住环境更美、生活更方便、心气更顺。

“心气高、心气顺”是愿景也是鞭策。对所有的规划者、建设者、治理者、参与者来说,美好城市,来自奋斗,来自创造,来自改革“冲击钻”的强力破冰攻坚。“治国有常,而利民为本。”老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么。人心是最大的政治,要更广泛、更深入地听民声、用民意、解民忧、纾民怨、聚民智、暖民心,汇聚起全体市民的磅礴力量,勠力同心,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,让生活在这座城市的市民心气更高、心气更顺。(本报评论员)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010