首页 > 新闻 > 国内
“青深学堂”第四季第二讲开课,企业创新从“模仿追随”向“源头引领”攀升
来源:青报网
时间:2020-09-13 14:23:30 | 编辑:李雷 青报网

青岛日报社/观海新闻9月13日讯 围绕“深圳产业转型升级与产业结构调整的探索与实践”这一主题,9月12日晚,“青深学堂”第四季第二讲开课,邀请原深圳市统计局党组书记、局长殷勇,从深圳近年来三次产业结构变动情况、产业转型升级调整的主要路径、产业转型升级调整的策略、产业创新发展新态势等四大方面,进行了深入解读。

青深学堂”第四季第二讲聚焦深圳产业。

殷勇认为,深圳产业转型升级调整呈现出“六可”特征,企业可盈利、资源环境可持续、民生可改善、风险可控制、就业可充分、财政可增收。深圳产业转型升级调整的主要路径之一就是创新,创新就是生存。大企业的不断创新会带动产业链上其他相关产业协同创新,在产业链上拥有主导权的企业的变化可直接导致产业链的变化。

青深学堂”第四季第二讲开课。

在殷勇看来,深圳近年产业转型升级调整有六条策略:大项目建设和集群化发展相结合、高端化制造和生产性服务相结合、产业链转换和产业间融合相结合、技术性突破和市场化驱动相结合、外源性发展和内源性拓展相结合、大园区集聚和策略性转移相结合。另外,深圳转型升级调整带来6条创新发展新态势,包括企业创新从“模仿追随”向“源头引领”攀升,知识创新和技术创新从“分离式”向“一体式”迈进,产学研活动由“单兵式”创新向“协同式”创新转变,科技资源配置从“区域”向“全球”拓展,金融科技服务从“生产环节”向“创新全链条”延伸,创新支撑从“政策扶持”向“营造生态”提升。

第四批赴深圳体悟实训干部表示,通过数据对比、事例说明等方式,深入系统了解了深圳产业的变化,更加认识到创新的重要性。“青深学堂”通过“请进来”“走出去”等各种形式,与深圳政产学研各界企业家、大咖们结缘,畅通青岛和深圳沟通的新通道,培育具有体悟实训特点的学习生态,营造浓厚的学习研究氛围。(青报全媒体驻深圳记者 梁超 文/图)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010