首页 > 新闻 > 国内
青岛企业正在发生的变革时刻丨正大合赢:一张“网”改变一个行业
来源:青报网
时间:2020-09-13 08:19:19 | 编辑:李雷 青报网

青岛日报9月13日1版

用工减少98%,一张“网”改变一个行业

青岛正大合赢打造环保行业全球首创的智能互联工厂

在烟台一家上市公司,全球首条DTRO膜组件全自动化生产线正在全力开工,偌大的智能车间,人工减少98%,产能提高了十倍。而为这个智能互联工厂提供生产线互联改造、智能控制和大数据分析整体解决方案的是一家青岛企业——青岛正大合赢智能科技有限公司。

青岛正大合赢打造的环保行业全球首创的智能互联工厂。

不久前,正大合赢拿到了个人投资者一笔1500万元的天使投资,它未来的目标是从环保细分领域切入,在工业互联网勃兴的关键窗口期占得一席之地。

环保行业全球首创

突发的疫情,再次凸显了智能制造和工业互联网的重要性。

“疫情初期,工人来不了工厂,让很多企业感受到复工‘受制于人’的痛点,有实力的企业都在考虑基于工业互联网的智能制造。”正大合赢总经理石涛介绍。

2月10日复工之初,当许多企业还在苦恼员工无法按期返岗时,这条环保行业全球首创的DTRO膜组件全自动化生产线已经满负荷运转。生产线日产400到500支膜组件,产能较业内普遍的人工组装方式提高了10倍,用工减少98%,成本降低近50%,合格率达到99.99%,解决了产品生产规模化、标准化和运输的难题。

员工在这座“无人工厂”的主要作用,只是坐镇生产指挥中心和项目运营数据中心两个“最强大脑”。2到3名专业工程师就可以轻松完成产品全生命周期的管控,实现物料、计划、 生产、设备、采购、仓储、物流等数据管理,形成生产控制、过程监控、产品追溯、大数据分析等全生命周期管控。

“DTRO反渗透膜柱是水污染处理设备的核心组成部分,组装精度达到微米级,人工检测节拍即便是受过专业培训的工人也需要6分钟,而现在机器检测只要0.6秒。”石涛介绍。

在工业互联网时代,智能工厂对传统自动化集成提出了更高要求,不仅要懂自动化,还要了解信息化,提供智能工厂/智能制造整体解决方案。目前,业内能够提供MES等单项数字化解决方案的厂商众多,但能够打造完整智能制造“交钥匙”系统工厂的企业并不多。

用石涛的话来说,正大合赢最大的特点就是“麻雀虽小五脏俱全”,组建了工业设计、电气控制、数字化软件、大数据VR、机器人和视觉、实验室研发六大团队,具备将工业互联网、大数据、数字孪生、MES等技术整合到一个工厂项目的能力。

细分赛道的机会

工业互联网连接的是企业各种设备、产品、客户、业务流程、员工、订单和信息系统,实现工业大数据的采集、分析和处理,进而产生商业价值。

但正如中国航空工业集团信息技术中心原首席顾问宁振波所言:“工业互联网核心是人、机、物的互联互通,工业互联网难点在工业。”

工业领域大而分散,细分领域众多,有不同的应用场景和应用需求,要求工业互联网平台及系统集成商必须深谙行业特点与底层工艺流程。对众多工业企业而言,“上云上平台”本身不难,难的是通过智能制造打通生产的各个流程,让数据真正驱动生产效率的提升。

以集成了工业物联网、工业大数据等技术的DTRO膜组件全自动化生产线为例,研发历时三年之久,投入上千万资金。如果没有正大合赢研发团队与用户的深度绑定,并持续砸下重金研发,这一首创是不可能做到的。

“这是环保水处理设备行业第一个无人化工厂,全世界没有可以借鉴的经验。我们的工程师吃住在工厂整整一年,不干别的,就是了解水处理设备工艺,进行非标定制化设计,不断试错,反复修改。”石涛表示。

正是这种行业壁垒的存在,使工业互联网一般难以跨行业快速扩张,主要聚焦石化、电力、机械装备、家电、汽车、纺织服装等领域。这或许意味着在更多更复杂的细分赛道上,蕴藏着新兴企业强势生长的机会。

“今年的营收目标是9000万元,与去年相比将近翻番。”在石涛看来,正大合赢在环保细分行业至少领先3到5年。

目前,正大合赢又签下了1.5亿元新订单,在内蒙古、苏州、烟台等地建设互联工厂。(青岛日报/观海新闻记者 周晓峰)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010