首页 > 新闻 > 国内
你期待的书画展来袭!这个周末,让我们一起去邂逅艺术之美
来源:青报网
时间:2020-09-11 11:07:55 | 编辑:李魏 青报网

“天道酬勤 力耕不欺”,张海八十初度新作展本周六开展

青岛日报社/观海新闻9月10日讯 2020年是青岛画院成立四十周年,即将于9月12日在青岛画院美术馆开展的“天道酬勤 力耕不欺——张海八十初度新作展”不仅是一份厚重的生日贺礼,更将为青岛的书家和书法爱好者带来一场耄耋书家的书艺盛宴。展期将至9月22日。

“张海八十初度新作展”由中国文联、全国政协书画室、中国书法家协会、中共河南省委宣传部、河南省文联、郑州大学、中共青岛市委宣传部、青岛市文联、青岛市政协书画院共同主办。张海先生是享有盛名的当代书法名家。曾任第八、九、十届全国人大代表,第十一、十二届全国政协常委,第五、六届中国书法家协会主席,现任中国书协名誉主席,是国务院批准有特殊贡献的专家。作为河南书法事业的主要奠基人之一,他使河南由一个书法较为落后的省份一步步走向书法大省乃至书法强省。其后又主政中国书协十年,锐意革新,取得了业界公认的成就。

张海是一个创新意识极强的艺术家。上个世纪七八十年代,他就以面目独具的草隶名扬四海,从而引发当代书坛的创新热潮。正当书坛同仁和评论界赞赏于他隶书创新的成就时,他却出人意料地以一幅小行草摘得全国奖的桂冠。时任中国书协代主席的沈鹏认为其小行草的成就甚至超过隶书,并以《创造力的实现》为题撰写评论,高度评价其创新成就。

2018年,张海先生荣获中国书法兰亭奖“终身成就书法家奖”,颁奖辞这样写道:“张海的书法五体皆工,入古而不为古法所泥,锤炼出新。他的草隶、行草书,删繁就简,形简意丰,风格烂漫,在当代书坛独树一帜。他的‘时代呼唤中国书法经典大家’等理论建说,在书坛引发广泛讨论和共鸣。作为书法组织者,他数十年如一日,着力推动书法艺术事业发展;从早年的墨海弄潮,到近年扶持‘西部千人计划’;从早年的书法培训,到近年的‘批评之爱’;捐资助学,扶困济贫;奖掖后进,不遗余力。在当代书坛,以其德艺双馨,率身垂范,为当代书坛竖起一个新标杆。”

此次展览的作品,是其近年来的最新探索成果。先生虽入耄耋之年,但笔力仍然老辣雄健,遒劲郁勃。熟悉张海书风的观者,定能在此展中获得新的感受。

另据悉,赶在张海先生八十初度之日,他的个人系列丛书《厘米大千》面世,取意于其著名的“一厘米论”。早在二十多年前,张海先生就提出,书法艺术创新不是推倒前人,另起炉灶,而是在前人的基础上继续探索。能有一点稍异于前人之处就是了不起的创新。好比运动员跳高,世界纪录是2.40米,你能跳2.41米,就是一个新的世界纪录。张海先生的“一厘米论”在全国书法界曾引起强烈反响,极大鼓舞了当代书家的创新勇气。《厘米大千》张海系列丛书共12册,展示了张海先生不同时期的书法风貌和数十年来艰苦探索足迹。

本周日到西海岸红树林看魏墨、张妍“马上封侯”

青岛日报社/观海新闻9月10日讯 当民间艺术的色彩沉淀到骨子里,人间的烟火气与艺术家心意相通,会有怎样别开生面的画面出现?9月13日下午2点,魏墨、张妍《马上封侯》双人展将在青岛西海岸新区红树林十方画廊正式开展。共展出魏墨、张妍100多件绘画作品,涵盖纸本水墨、布面油画、纸本油画棒等不同材质的近作。展览将展至10月27日。

展览由今日艺术汇主办,在学术主持高非和策展人孙双的双重推介中,魏墨和张妍这对神仙眷侣的精气神与他们的作品浑然天成,跃然画中。

魏墨的画,如同他拍照时的表情,似入非入,有出戏的感觉。他的画,吸收许多民间版画的用色和造型,如他的人一般热烈,繁华铺张,刺激着感官,仿佛与画中人迎面相逢。中国的民间绘画的色彩,常用到红、黄、绿、白、黑五色,象征五行,魏墨汲取这一民间传统艺术色彩的养分,恰到好处地把它运用到画面的表达中,色彩本身成为了“有意味的形式”,留给观者与当下时代与生活相印证。专业画评人用一比喻十分形象:魏墨的画“就好比民间过年,爆竹一响冲天,散下一地红纸屑,大人小孩看了,无不身心愉悦、心神安定。”

如果说魏墨的画始终神游于方外,张妍的画,则都是生活的诚意,充满着“人间烟火”。张妍无疑是一个渴望着世俗的幸福与热烈的女画家,从她的画里,能读出生活的闲适与自足:嵩山上的欢宴、露天电影、大山里的广场舞、山村里的办事处等无数庸常的生活场景,一切都是新鲜与鲜活的。但她又较一般人多了一些自己的思考:与时代保持距离,与自己的内心贴近距离,这是张妍最在乎的事。如果说魏墨的画像年画,张妍的画就像刺绣。在民间,都是追求福禄安康的“喜声”。(青报全媒体记者 李魏)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010