首页 > 新闻 > 国内
百余位学术专家、设计师参与,山东自贸试验区青岛片区沉浸式产业研讨会举行
来源:青报网
时间:2020-09-11 11:17:31 | 编辑:李德银 青报网

青岛日报社/观海新闻9月10日讯 今天,以“技术赋能未来”为主题的沉浸式产业研讨会在山东自贸试验区青岛片区开幕。本次大会由国内领先的沉浸式技术领军企业与中德生态园双创中心联合举办。100余位来自全国的沉浸式行业学术专家、设计师参与了本次盛会,共同探讨沉浸式产业的行业发展趋势、产业链各环节合作模式。

“沉浸式体验”一词近年来被频频提及,作为科技时代进步的产物,它被越来越广泛的应用于商业活动。沉浸式密室逃脱、沉浸式剧本杀、沉浸式餐厅、沉浸式魔术、沉浸式自习室等一系列以沉浸式体验为基础的空间活动吸引着全球的目光。“沉浸式体验”消费者通过虚拟现实场景,通过视觉、听觉乃至心灵感受方面,获得一种沉浸其中的临场感,以情景再现的形式为大众重构了一个虚拟现实场景,具有极强的科技感与趣味性,例如:迪士尼乐园就是沉浸式体验。因此,沉浸式体验理所当然成为了年轻态消费者趋之若鹜的线下网红型娱乐形式。

根据《2019年全球沉浸式设计产业发展报告》,截至2019年底,仅沉浸式娱乐产业在全球范围内拥有超过500亿美元的市场规模,已超过全球电影票房市值。沉浸式产业目前以平均年增速20%快速增长,但在中国各城市分布非常不均匀,呈上海和北京双龙头之势,成都、杭州、西安等城市快速发展,青岛作为后起之秀发展势头迅猛,诞生了青岛意想意创公司等行业隐形冠军企业。据悉,青岛意想意创公司作为青岛本土企业,是全国最早的一批行业从业者,以智能控制技术为优势,仅在沉浸式密室行业的技术开发与设备市场占据了40%的市场份额,全国合作商拓展到4000家。海外市场辐射到韩国、日本、马来西亚、澳大利亚等国家。

据悉,通过本次的产业研讨会,直接带动10家设计工作室及产业品牌商入驻青岛。其中以无色城为代表的国内一流品牌商,于当日将总部设立在青岛。基于沉浸式产业链在青岛的聚集效应崭露头角,预计未来3年该产业的人才需求缺口将达到2万人,山东自贸区青岛片区计划依托意想意创在沉浸式产业的优势,建立沉浸式产业集群,助推当地的人才建设与行业发展。(青报全媒体记者 李德银 通讯员 邵璐)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010