首页 > 新闻 > 国内
相关部门和区市就景点及其周边存在问题回应:严管重罚规范市场秩序
来源:青报网
时间:2020-09-11 10:09:58 | 编辑:郑实 青报网

青岛日报2020年9月11日4版

相关部门和区市就景点及其周边存在问题回应

联合执法治理景区乱象 严管重罚规范市场秩序

青岛日报社/观海新闻9月10日讯 本报8月25日刊发《旅游旺季 痼疾仍存》报道,反映了海上观光景点“缩水”、景点商贩无序售卖商品、拉客车辆随意加价、流亭机场“黑车”揽客及景区周边大巴违停问题。相关部门及区市高度重视,对报道反映的问题进行了实地调查,制定整改措施。

针对海上观光景点“缩水”等问题,报道刊发当天,市交通运输局组织执法人员到八大峡相关码头开展了专项执法检查,对涉事企业存在的有关问题下达了《责令安全隐患整改通知书》。同时,主动与海事部门对接,已要求企业在日常经营中进一步强化乘客安全防护措施。

就方特梦幻王国周边商贩无序售卖商品问题,市交通运输局已向有关区市交管部门下发了《关于做好青岛日报“曝光台”曝光事项行业监管工作的通知》,同时安排执法人员进行了督导执法检查。报道刊发当天下午,执法人员到方特梦幻王国周边开展了跨区域执法,查处未按规定操作计价器违法出租车3辆。

市文化和旅游局组织相关处室、单位进行了专题研究、处理,督促方特梦幻王国对园内产品合理定价。目前,该景区内部租赁雨衣价格由原来的每件20元降低到10元,并加强了宣传和公告公示。

城阳区成立了方特梦幻王国周边环境综合治理专班,由市场监管、交警、综合执法部门组成联合执法队,对景区周边非法商贩进行了清理取缔,暂扣雨衣80余件,查处违法违规营运车辆8起,罚款6.4万元。

针对流亭机场存在的营运车辆违法违规行为,城阳区成立了非法营运车辆整治分队,加强对非法营运车辆打击力度,目前已训诫“黄牛”200余人,查处非法营运“黑车”6辆、非法网约车3辆,其他违法违规营运车辆29辆,累计罚款7万余元。

市交通运输局党组成员、运管局局长袁海波表示,就曝光问题将举一反三,对海上旅游执法问题进行逐一梳理,会同海事、旅游、公安、城管、属地政府等涉海部门,开展海上旅游市场专项整治行动,分析原因并主动开展“回头看”,做好问题整改跟踪。同时将组织区、市两级每月开展不少于2次的集中统一执法,每周不少于1次的跨区域交叉执法行动。

市文化和旅游局副局长韩大钧表示,将充分发挥好市旅游工作领导小组的统筹、协调功能,通过联合执法、源头治理、疏堵结合等方式,切实规范旅游市场秩序。同时,将进一步加大对旅行社、导游、星级酒店和A级景区等执法检查力度,确保旅游企业和从业人员依法经营。

城阳区政府党组成员李杰表示,下一步将开展景区周边占路经营、机场周边非法营运的摸排,形成问题台账,限期整改,并派出督查组,现场督导群众反映强烈的问题,逐个销号。同时,积极协调机场集团设立网约车停车蓄车区,设立专门接客通道。

针对湖南路旅游大客车乱停乱放问题,市公安局副局长、交警支队支队长王广键在报道刊发后第一时间召开了专题会议。下一步,市交警支队将制定专门的工作方案,加大管理力度,对辖区道路旅游大巴车行停秩序进行严管重罚,并采取定点管控与巡逻管控相结合,科技与人工相结合的方式,对该处违停车辆严加管控,对拒不服从指挥的驾驶员,依法上限进行处罚。(青岛日报/观海新闻记者 郑 实)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010