首页 > 新闻 > 国内
独家追踪|“最美背影”找到了!救人前她拍下惊心动魄的一幕
来源:青报网
时间:2020-09-11 11:05:37 | 编辑:于滈 青报网

青岛日报社/观海新闻9月10日讯 “我护校毕业,虽没有从事护士工作但时刻准备着用自己所学救人。”连日来,青岛日报社(集团)全媒体对9月5日发生在崂山风景区九水游览区无己潭救人事件进行了连续报道。下水救人的潍坊来青游客代昌、陈金库,岸上接力施救的李政毅、尤艺、张平……一个个救人英雄浮出水面。今日(10日)上午,一直寻找的“最美背影”也找到了。

男子被众人救上岸之后,大家对其进行施救。网友供图

“最美背影”被认出

根据早先网友提供的一张只有背影的现场施救照片,青岛掀起寻找“最美背影”的热潮。9日,一位莱阳网友向观海新闻记者提供的几张救人者的照片,让“最美背影”和潜水救人的无名英雄的样貌公布于众。“我就是你们要找的无己潭救人的女士。”10日一早,观海新闻记者接到家住西海岸新区的李欣悦的电话。“有多位朋友看到报纸和网上的报道,通过照片认出了我。”李欣悦告诉记者,头一天晚上她睡得很早,一大早起来,微信就被朋友们转发报道以及询问照片上的人是不是她的信息刷了屏。当得知是她实施心肺复苏挽救溺水者生命,朋友们无不对她竖起了大拇指。上班后,许多同事从报纸或网端获悉此事,对她大加赞扬。

李欣悦在九水景区游览。(本人提供)

不让救命技生疏

“我不想向媒体宣扬我救人的事。我之所以站出来,是想要告诉大家,平时掌握一门救生技能,关键时候就能救人一命。心肺复苏术并非只有医护人员能做,每个人都应当掌握这门技能。否则,面对即将逝去的生命,束手无策将是最大的煎熬。”李欣悦说,心脏骤停的黄金抢救时间是4分钟,在此时间内,紧急施救是能够挽回一条生命的,反之则会失去最佳抢救时机。护校毕业后她从事早教工作,虽然工作和医护没有关系,但是她始终没有忘记护校所学。每每在网上看到心肺复苏的相关介绍,她都会特别留意,自己在心中重温心肺复苏的操作要领,将每个步骤谙熟于心。社区、学校组织救护培训,她也次次不落,就是为了不让救命技生疏。没想到关键时候真就派上了用场,第一次在真人身上施救就成功了。

面对镜头,李欣悦不让拍照。(莱阳市民提供)

手机拍下救援视频

谈起那天施救的事情,李欣悦说:“我们一家三口是临时决定去北九水游览的,也十分巧合决定在无己潭上方的小茶馆用餐。所以目睹了前面救援的过程,也参与到了最后的施救。”

“我所在的位置在无己潭上方的平台处,距离水边垂直高度接近20米,由于有树木遮挡,从上面只能看到水潭的一小部分。事发时,我听到其家属呼救,然后看到有人下水救援,岸上的人则向水中递出竹竿和大树枝。我拿手机拍下了这段视频。”李欣悦说,直到溺水者被救上岸,她都没认为溺水者情况有那么严重。当听到有人喊“有没有会急救的?”“有医生吗?”,她才意识到事情的严重性,见周围没有人应答,她便第一时间响应下去救人。

心肺复苏做到体力透支

“我接手施救时,男子脸色已经发黑了。我共做了3组胸外按压,期间还进行了人工呼吸,大约坚持了4分钟,双臂就有些吃不消了。最后体力透支,幸好两名医生赶了过来,接力施救。”李欣悦说,那名医生完成两组胸外按压后,溺水者的心跳和自主呼吸恢复,脸上也有了血色。见溺水者情况好转,前来帮忙的人也很多,她就悄悄回到茶馆照顾家人。事后,她双腿双脚发抖,没有继续游览就回家了。

做好孩子的榜样

“我救人的一幕被孩子看在眼里,回家的路上他一直询问我救人的经过。孩子不知道我曾经学过护士,更不知道我会心肺复苏。孩子骄傲地说‘妈妈是救人英雄。’这让我很是感动,也为能成为孩子的榜样感到自豪。”李欣悦说。

下水救人的男士浑身湿透,手机也掉在潭里。(李女士提供)

潜水救人英雄,我们在找你

通过寻找“最美背影”,一个个参与救人的平民英雄浮出水面。潍坊小伙代昌、陈金库奋不顾身下水救人,代昌三次潜水没能找到溺水男子,一名“无名英雄”一个猛子潜入潭底将溺水男子托出水面。岸上的退伍军人李政毅、黄昌军等人手持竹竿、树枝协助水中的人将溺水者营救上岸。岸上李政毅利用之前学到的急救知识,在120调度员姜云燕的电话指导下率先进行心肺复苏。紧接着护校毕业的李欣悦替换下李政毅继续进行心肺复苏。再后来,身为医生的尤艺和张平持续对溺水者施救,直到120救护车赶到现场。心跳恢复、脉搏恢复、自主呼吸恢复、开放气道帮助呼吸……溺水男士生命体征逐渐恢复,紫青的嘴唇逐渐恢复了血色。之后,溺水男士被120送往医院,经过ICU治疗,男子已经恢复意识,情况逐渐好转。

目前,主要参与救人的人员除潜水救人者已经全部找到。根据莱阳市民提供的照片,我们见到了潜水救人英雄的面貌。如果你认识他或是本人,请拨打电话18661788393与观海新闻记者联系。潜水救人的英雄,我们在找你。(青报全媒体记者 于滈)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010