首页 > 新闻 > 国内
青岛设立国有资本股权制投资基金,实施市场化、专业化运作管理模式
来源:青报网
时间:2020-09-11 11:13:13 | 编辑:景虹 青报网

青岛日报社/观海新闻9月10日讯 为进一步发挥国有资本引领作用,创新国有资本收益运作机制,近日,市财政局、市国资委联合印发了《青岛市国有资本股权制投资基金组建方案》,设立青岛市国有资本股权制投资基金(以下简称股权制母基金),实施市场化、专业化运作管理模式,吸引撬动更多社会资本投向我市国有经济重要行业、关键领域、优质企业,助力“推进国企改革攻势”取得更大成效。

管理运作方面,股权制母基金由具备基金市场化运作条件的国有资本投资运营公司改革试点企业设立,由试点企业具备基金管理资质的全资或控股企业作为管理机构,遵循市场化原则对基金进行日常运营管理。管理机构按照市场化方式募集社会资本,通过参股子基金或直接投资方式进行投资,原则上以不低于1:5的比例放大基金规模,发挥财政资金杠杆撬动作用。

投资领域方面,股权制母基金及参股子基金重点聚焦于我市国企混改及市属企业、功能区重点项目,搭建社会资本参与国企混改的通道,关注市属企业围绕“956产业体系”发起的重点创新项目,推动上合示范区、中国(山东)自由贸易试验区青岛片区、国家(青岛)军民融合创新示范区等重点项目建设,为企业发展提供资金支持和平台资源支撑,助力全市经济社会发展和打赢“推进国有企业改革”等15个攻势。

募集退出方面,调整优化我市国有资本经营预算资金管理模式,从国有资本经营预算中安排部分资金用于设立股权制母基金,发挥国有资本经营预算资金作用,提高国有资本收益市场化运作水平。股权制母基金参股子基金清算及直接投资项目的退出资金,按规定纳入国有资本经营预算管理。(青报全媒体记者 景虹)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010