首页 > 新闻 > 国内
观象山丨先后超越顺德、黄埔,青岛这个区凭啥坐稳“北方第一区”?
来源:青报网
时间:2020-09-11 10:04:33 | 编辑:沈默 长亭 青报网

城区发展小则之于城市,大则之于国家、时代都至关重要。它是城市群、都市圈建设的核心力量,也是城市“软实力”“辐射极”和“主形象”的担当,更是新时代经济高速、高质发展的核心载体。9月10日,赛迪顾问城市经济研究中心编制了《2020年中国城区高质量发展白皮书》。该研究聚焦新时代城区高质量发展的新动力、新机制,全面解读了百强城区的区域格局和发展特征,为当下城区建设提供蓝本。从全国(不包括港澳台)除直辖市市辖区外的898个市辖区中筛选出140个市辖区,通过中国城区高质量发展水平评价指标体系进一步筛选,评比出2020年中国百强区。

白皮书显示,中国百强区仅用全国0.6%的国土面积和7.6%的人口,创造了全国16.8%的生产总值,经济资源在城市主城区集聚态势明显。百强城区实力突出、引领强劲,成为引领城市集聚增长和高质量发展的主引擎。

百强区很大程度上是经济发展水平的集中体现,透过榜单,可以看到,北方地区在百强区的竞争中愈发乏力,上榜数量占比下滑至2成,而南方地区上升到8成之多,呈现一边倒的局面。

作为北方省份中最大的赢家,山东省有9个区上榜,但无论是数量,还是在北方地区的占比,都呈现逐年下降趋势。

令人意外的是,作为北方百强区上榜数量最多的城市,青岛走出了一条逐年上扬的曲线:2018年、2019年、2020年,青岛上榜数量分别为4个、4个和5个,占山东省的比重分为为33%、36%、56%,占北方地区的比重分别为18%、22%、25%。

领衔的黄岛区排名逐年上升,从2018年的第7名,上升到2019年的第6名,2020年进一步上升至第5名,成功晋级全国五强之列。黄岛区是十强区中唯一的北方区,是名副其实的北方第一区。

1

整体南强北弱,北方出现阶段性反弹

从走势看,北方地区百强区上榜数量逐年下降,南方地区上榜数量逐年增加。

从近三年的榜单看,2018年,北方地区上榜数量为22个,南方为78个;到了2019年,北方地区上榜数量为18个,比上年减少了4个,降幅高达18%;2020年,北方地区上榜数量为20个,较上年增加2个,出现了一个反弹,但仍少于2018年。

现在,南北经济发展不平衡,已经成为我国经济发展的一个事实,北方地区在中国经济总量中所占比重不断下降。

百强区在分布上的变化便是这一大趋势的映射。

南方省份的表现非常生猛。广东省在百强区排名中最为突出:百强区前五名中深圳一地独占四席,而前十名中广东一省也包揽七席。

城市强区中,深圳南山区和广州天河区GDP已突破5000亿元关口,保持扩大了首位优势,领跑全国城区;青岛黄岛区和佛山顺德区也达到3500亿元量级,有10个城区GDP在1500亿-2500亿元间,有36个城区GDP在500亿-1500亿元区间。

百强区门槛不断提高,2020年入选城区平均生产总值超1600亿元。 

2

山东上榜数量下降,但仍是北方地区最大赢家

作为全国第三大、北方第一大经济省份,山东自然是百强区大户。

2020年,山东上榜百强区9个,分别是黄岛区(5)、历下区(21)、兰山区(42)、市南区(57)、城阳区(71)、芝罘区(81)、即墨区(82)、崂山区(86)、市中区(91)。

山东是北方地区上榜百强区数量最多的省份,在全国排在第四位。前三位为广东、江苏、浙江,分别占21席、18席和13席。

但从近三年看,山东上榜数量逐年下降:2018年为12个,2019年为11个,到了2020年下降至9个;上榜数量占北方地区的比重,在2018年为55%,2019年上升到61%,但到了2020年下降至45%,虽然出现阶段性上升,但总体上仍然处于下降走势。

3

黄岛区凭什么连续多年雄踞“北方第一区”?

在北方地区经济逐年下滑,北方区纷纷落榜的逆境中,黄岛区的表现算是一抹亮色。

在与全国城区的激烈竞争中,黄岛区不仅没有掉队,反而不断实现对南方强区的超越。

2018年,黄岛区排名全国第7位。2019年,黄岛区超越广东顺德区,上升至第6位。2020年,黄岛区超越黄浦区,排名上升至第5位,成功跻身全国五强,排在深圳南山区、广州天河区、深圳福田区、深圳龙岗区之后。黄岛区在北方城区中的领头羊位置不断巩固,鼓舞着整个北方城区的士气。

这里需要说明的一点是,黄岛区与青岛西海岸新区实行一套班子两块牌子。两者的区别是,黄岛区是行政区,而西海岸新区是功能区。

无论是区位,还是资源禀赋,黄岛区都相当出色,还肩负着一系列国之重任。2014年,西海岸新区成为国家批准的第9个国家级新区,为山东省唯一,享受省级行政待遇。

国家战略叠加,加之青岛呵护有加,黄岛不负众望,近年来发展一骑绝尘。2019年,在青岛各区市GDP排名中,黄岛区以3554.44亿元遥遥领先,几乎相当于二、三、四名GDP的总和,占全市的比重超过30%,达到30.3%,优势进一步巩固。如果在全国城市中进行排名,黄岛区可以排到河北省保定市之后,居全国第66位。

开放是黄岛区最大的优势和特色。拥有世界级的港口,以及山东自贸试验区青岛片区、国家军民融合创新示范区、青岛经济技术开发区、青岛前湾保税港区等最核心、最关键的开放要素。2019年,黄岛区货物进出口2117.5亿元,占全市的35.7%;增长16.3%,高于全市5.1个百分点。可以说是青岛外贸的“发动机”。

当前,黄岛区明确了“高质量发展引领区、改革开放新高地、城市建设新标杆、宜居幸福新典范”的目标定位,确定了下一步发展思路。

黄岛区的发展前景令人乐观。

4

城区强,则青岛强,上榜城区还需努力

以黄岛区领衔的青岛上榜百强区阵容实力不俗。

位列第86位的崂山区是今年上榜的新星,首次崭露头角也是实至名归。

崂山区成功的原因有很多,但打好“科技牌”是关键中的关键,崂山区已经成为青岛科技创新最为活跃的区域之一。2020年新晋独角兽企业榜单中,青岛有6家独角兽企业成功入选,其中5家出自崂山区。

长城战略咨询青岛业务中心(青岛新经济发展研究院)负责人傅萌认为,崂山区频出独角兽,与该区注重发挥大企业对创新创业带动与溢出作用、支持大企业赋能科技型中小微企业发展是分不开的。

眼下,崂山区正抢抓青岛建设国际大都市的新风口,以开启“战略北进”打开发展新空间,以开放创新改革再造发展新优势,全面实施升华崂山发展的再次创业,把崂山打造成为青岛的金融中心、科技中心和旅游中心,让崂山成为一座开放创新怡居的山海品质新城。

这个目标一旦实现,崂山区在来年的百强区榜单上一定会有更好的表现。

当然,透过榜单,也能发现一些隐忧。

市南区是青岛的核心主城,资源禀赋相当优越。但是,从近3年来在榜单上的排名来看,市南区的现状不容乐观:2018年排第49位,2019年上升至第45位,2020年下降至第57位,下滑势头明显。

事实上,在近3年的GDP和一般公共预算收入两项指标上,市南区的增速排名几乎都处于倒数位置。市南区要想重新崛起,必须在新兴产业的补充和升级上做文章。尤其是青岛正重点发力现代服务业和先进制造业的融合,作为现代服务业最好的承载区市之一,市南区理应率先而为,以此破局。

青岛上榜城区中,还有一个城区令人担忧,那就是即墨区。在2018年9月,《2018年中国百强区发展白皮书》发布的时候,“撤市设区”仅10个月的即墨区就一举上榜,位列第35位;但2019年,排名下降了4个位次;到了2020年,即墨区排名出现大幅跳水,从2019年的第39位,降至第82位,下降了43个位次。

一张榜单并不能说明一切,但若以榜单为镜,多照照,对明得失不无裨益。(作者 沈默  长亭 编辑 长亭)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010