首页 > 新闻 > 国内
重磅!青岛出台方案,化解城镇居民住房产权历史遗留问题
来源:青报网
时间:2020-09-10 10:01:11 | 编辑:王冰洁 青报网

青岛日报社/观海新闻9月9日讯 今天,青岛发布《关于印发青岛市化解城镇居民住房产权历史遗留问题工作方案的通知》,其中提到,将本着“尊重历史、依法创新、办管分离、保护权益、惩处违规、维护秩序”的原则,加快推进青岛市城镇居民住房产权历史遗留问题化解。

据了解,适用于本方案的城镇居民住房产权历史遗留问题项目,应同时满足以下条件:在城市(镇)总体规划确定的城区、镇区规划建设用地范围内;项目相关手续不全且于2015年3月1日《不动产登记暂行条例》实施前房屋已出售的;经区(市)政府研究确认不适宜于拆除或没收的;土地、房屋归属无争议的。其中提到,“小产权房”以及纳入《山东省烂尾工程及闲置厂房专项整治三年行动方案》的项目不适用本方案。

《通知》提出,要成立青岛市化解城镇居民住房产权历史遗留问题工作专班,负责统筹调度、督导推进城镇居民住房产权历史遗留问题工作,专班办公室设在市自然资源和规划局。工作任务完成后,工作专班自行撤销。各区(市)政府要按照《指导意见》的要求成立区(市)工作专班,根据实际情况制定具体实施细则 (市南、市北、李沧区除外)和工作方案。

在职责分工方面,《通知》明确要落实属地管理主体责任。各区(市)政府负责辖区城镇居民住房产权历史遗留问题工作,做好统筹协调、摸底统计、分析梳理、沟通联络、帮助引导、督促督办、手续完善和办证等工作;负责城镇居民住房产权历史遗留问题投诉、信访事项、媒体报道反映问题、代表建议、委员提案、政府信箱、热线转办件的具体办理及舆情处置和社会维稳等工作。

有关部门和单位根据各自职能开展相关工作,按照《指导意见》所列的化解政策和措施,完善城镇居民住房产权历史遗留问题项目手续。市自然资源和规划局承担市工作专班日常工作;负责完善职责范围内的建设项目规划、土地、不动产登记手续。市行政审批局负责办理职责范围内的消防设计审查等手续。市住房城乡建设局负责接收工程结构安全鉴定意见报备并告知不动产登记机构,补办消防验收或竣工验收消防备案并进行抽查,办理工程档案移交手续等工作。市发展改革委负责将行业主管部门依据国家标准依法依规认定的联合奖惩对象名单纳入市公共信用信息平台管理并依托“信用中国(山东青岛)”网站对外公示。市城市管理局(综合行政执法局)负责指导监督职责范围内综合行政执法工作。市财政局、市税务局负责协调解决涉及税费问题。

接下来,全市要以区(市)政府为单位确定项目清单,建立台账,分别明确区(市)政府、职能部门、责任主体或代办主体以及购房人在具体项目中应承担的责任,因地制宜、分类处置,列出时间表、路线图,对账销号。自本方案下发之日起2个月内成立区(市)工作专班、建立项目台账、制定具体实施细则(市南、市北、李沧区除外)和工作方案。在化解城镇居民住房产权历史遗留问题中,对依法执行省、市、区(市)政府决定的行政行为实行尽职免责。

各区(市)政府、市政府有关部门和单位要于每月25日前将城镇居民住房产权历史遗留问题项目台账和工作开展情况上报市化解城镇居民住房产权历史遗留问题工作专班办公室。工作专班办公室将定期向市政府报告全市工作开展情况。(青报全媒体记者 王冰洁)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010