首页 > 新闻 > 国内
观象山丨如期而至!青岛这个“言中未来”的重磅盛会,今年更有看头!
来源:青报网
时间:2020-09-09 10:25:01 | 编辑:孙欣 青报网

全球工业互联网圈的目光将再次聚焦青岛!

9月8日,青岛市政府新闻办举行新闻发布会宣布,一年一度的世界工业互联网产业大会将于9月20日-21日如期而至。今年是该大会连续举办的第6年。这个特殊的年份,让本届大会备受关注。

今天,人们对“工业互联网”这个词几乎是耳熟能详,但在五年前知晓度还非常之低。就是在2015年,青岛举办首届世界工业互联网产业大会,就制造业转型升级,向工业互联网投石问路,成为工业互联网先锋。

事实一再证明,青岛的这一选择极富远见!

在疫情之下,工业互联网迎来“窗口”机遇期,从国家到城市,争相布局,竞争激烈。正是因为有了这些年的探路、积累,今天的青岛才得以“领先半个身位”,才有底气毅然决然地“下注”工业互联网赛道,聚力打造世界工业互联网之都,谋求城市换道超车。

本届大会在这样的时点举行,是对青岛工业互联网路数打法的全面“检阅”,是青岛打造世界工业互联网之都的再动员、再部署、再出发!

大会将从原本的行业盛会拓展为城市的舞台。青岛,将以工业互联网赛道竞逐者的角色,宣誓自己的愿景,邀请专家建言献策,分享自己的实践和经验,同时再次向全球发出邀请,诚邀有志之士成为城市合伙人,共同绘就工业互联网的发展蓝图。

1、顶级行业盛会的城市首秀

这是迈上工业互联网新赛道的青岛,在工业互联网顶级朋友圈的首秀。

孔翰宁、李培根,一个德国工业4.0之父、一个中国工业互联网顶级专家。在这样两位大咖领衔的顶级行业盛会上,以世界工业互联网之都为目标的青岛,将首次发声。

作为以制造业闻名的城市,青岛立足工业门类齐全,场景丰富的优势,依托中国第一、世界三大工业互联网平台之一的海尔卡奥斯工业互联网平台,在今年3月率先提出“打造世界工业互联网之都”。

几个月里,青岛做了哪些卓有成效的工作?发生了哪些变化?取得了哪些突破?

“先后发布打造‘世界工业互联网之都’规划方案、工业互联网三年攻坚实施方案、加快工业互联网高质量发展若干措施等一系列政策文件;15家人工智能头部企业齐聚青岛共谋发展,华为、商汤、科大讯飞、腾讯等头部企业纷纷落子;中国工业互联网研究院、中国信息通信研究院等一批国字号创新平台相继来青布局;东方国信、用友、树根互联、航天云、浪潮、阿里巴巴等国家级‘双跨’平台聚首青岛,共商未来;全市新增进入工信部互联网创新发展工程项目8个,占全省总数近50%。”青岛市工业和信息化局局长卞成介绍。

“领先了半个身位”的青岛,需要凝聚更多的共识,需要更多的梦想合伙人。世界工业互联网产业大会就是一个绝佳的平台。

本届大会议程设置颇为用心。围绕工业互联网各领域的创新实践,进一步探讨在“双循环”战略背景下,工业互联网的发展方向。将探讨加快推进新一代信息技术、现代服务业与制造业融合发展,推动制造业生产方式和产业形态根本性变革,构筑以平台为支撑的新型产业生态体系,重塑新常态下工业转型升级新动力等重大课题,并通过高峰论坛与案例分享,推动全球优质产业资源协同创新、融合发展。

2、输出“青岛方案”

回溯大会创立的初衷,很重要一个方面便是为本地企业提供一个展现工业互联网智慧、输出工业互联网方案的舞台。这次也不例外。如果硬要找出点不同,那便是随着越来越多青岛企业投身工业互联网实践,“青岛方案”量质齐升,日益走向成熟。

海尔,作为全球最早实践工业互联网的青岛企业,自然最受关注。国家级双跨平台首位、国内首个工业互联网独角兽,如今,几乎人人都对海尔旗下的卡奥斯工业互联网平台耳熟能详。但本届大会,青岛要同外界分享的,不仅是卡奥斯的工业互联网改造方案,还有背后的管理智慧——人单合一模式。

“人单合一模式从管理学角度完善了工业互联网理论体系,成为工业互联网的‘理论底座’,吸引了诸多国内外院士、诺贝尔奖得主和经济学、管理学大师的关注。”卞成说,世界工业互联网产业大会将首次与海尔集团人单合一模式国际论坛同期举办,一方面从管理学角度丰富工业互联网内涵,另一方面也为人单合一模式提供产业落地试验场。

大会并非大企业“专属”,新兴力量和小而美的平台也将在此次大会上获得展示的机会。两天的会议,一众分论坛都将能看到本地企业分享的身影。

今年的“黑马”百洋智能科技将在会上发布青岛市工业互联网微服务平台,为胶东五市中小企业提供解决方案;深耕多年的垂直平台柠檬豆,将进行SaaS产品、智能采购机器人及部分优秀服务案例的发布……

3、再次向世界发出邀约

此次大会,也是青岛再次向工业互联网有识之士发出的邀约,期待他们能成为青岛的城市合伙人,共同为工业互联网发展“趟出一条路子”。

不同于往届,今年大会除了大咖和企业分享等内容,还有很多新设置的重磅板块。如邀请深圳市工业互联网行业协会、上海市工业互联网协会、青岛市工业互联网产业联盟,通过“三地联动”,共同举办青深沪工业互联网产业发展主题论坛,共谋合作之路;联合胶东半岛五市工业和信息化部门,举办胶东五市工业互联网一体化发展主题论坛,共享产业生态资源;围绕技术、资金、人才等产业核心要素,举办人才、金融、5G、媒体等相关平行论坛,共商产业资源互动耦合……

届时,若干合作、项目将在会上落地。比如,“工业互联网百人会”将宣告成立,集聚战略咨询、平台规划、产业推进、学术交流、创新创业、产融合作等领域顶级资源,搭建非官方、非营利性的合作交流平台。半岛五市也将在会上签订工业互联网一体化发展倡议书。另外,国家工业互联网平台创新体验中心也将正式启动。

发展工业互联网、打造世界工业互联网之都,青岛志在集聚更多的企业、资本、人才和技术,形成“乔木”参天、“灌木”茁壮、“草木”葱郁的工业互联网“热带雨林”,努力营造“4+1”的发展生态。

世界工业互联网产业大会正是这个生态的重要组成。借力这次盛会,相信会有更多企业、城市愿意成为青岛的合伙人;借力这次盛会,青岛打造世界工业互联网之都的号角将更加嘹亮。(作者 孙欣 编辑 长亭)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010