首页 > 新闻 > 国内
为扎实有效解决供热质量问题,全市供热行业负责人凑在一起开了这个会
来源:青报网
时间:2020-09-09 10:53:37 | 编辑:贾臻 青报网

青岛日报社/观海新闻9月8日讯 今天下午,青岛市城市管理局组织召开全市供热行业“供热质量提升攻坚”工作观摩交流会,以促进“供热质量提升攻坚”年度整改任务的保质保量完成,扎实有效解决行业管理服务中的供热质量问题,给市民群众创造更加方便、温馨的冬季供热体验。全市供热管理部门、主要供热企业以及部分市民群众、社会监督员代表共计60余人参会。

工作观摩交流会现场。

本次观摩活动采取典型交流发言、档案资料查阅与实地查看相结合的方式,督导各区(市)、各单位攻坚工作进展,选树攻坚整改先进典型和技术革新手段。同时,此次观摩会紧扣“开门办城管”的工作总基调,特邀社区群众、监督员代表以及媒体到会,认真听取群众意见。八大湖、八大峡、海琴、佳木斯社区的社区书记、监督员以及居民代表们先后发言,与参会人员共商整改攻坚好办法。

居民代表现场发言。

会后,与会人员实地参观了能源热电四方换热站技改攻坚,部分人员查看了海伦路18号“串联改并联”的分户改造攻坚和逍遥一路11号的居民家中暖气设施疏堵冲洗攻坚整改现场。据了解,能源热电四方供热站筹建于1992年,至今运行已28年,海伦路18号属于其供热范围,供热系统为老式串联,采暖设施时间长,管道腐蚀老化易堵塞,跑冒滴漏现象较为严重,无法实现优质供热。为提升供热质量,排除安全隐患,能源集团实行了分户改造工作,供热系统由串联改成并联,彻底根治供热设施、管网老化等问题,真正实现用户精准个性化管理。能源开源东部热力公司是青岛市最早实施集中供热的区域,部分建筑设施配套已运行20多年,为解决供热设施老化问题,今年计划改造一次网、换热站及庭院管网等老旧管网共计12项,合计3.782km,投资约449万元,改造预计9月底前全部完成;同时排查上个供热季参数异常的用户,其中逍遥一路11号2单元101户因压差偏大、流量偏小影响供热质量,维修人员对杂质过多的暖气片进行清洗,对管道堵塞进行疏通,受到该户的好评。

供热人员在检查管道。

今年以来,市城市管理局在全市范围内组织开展了“供热质量提升攻坚”,补短板、强弱项,计划整改极端天气室温不能稳定达标热用户2000户,有效改善供热效果,提高群众满意度。通过前期摸排,建立了《供热质量问题不达标整改台帐》。攻坚整改开始后,按照“一户一策”原则,逐户分析原因,有针对性制定出换热站技改、室内加片以及分户改造等8类整改措施;“逐户对接”,征求群众意见;“按户施策”,扎实有序推进整改工作。8月底前室内加片、管道疏堵冲洗的整改任务已完成;9月底前将完成换热站、立管等改造工作;10月中旬所有问题整改到位。目前,全市已整改完成2108户,均建立了“一事一档”,即每个参与整改用户供热质量不达标的原因分析、整改措施、整改情况、跟踪回访等环节全部记录在档。

采暖季开始后,市城市管理局将组织开展“攻坚战回头看”活动,在供热初期、供热稳定后及寒潮降温天气等3个不同阶段,采取电话回访、入户抽访、调取测温记录等方式,对整改攻坚效果进行检验,确保“供热质量提升”攻坚取得实效。(青报全媒体记者 贾臻)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010