首页 > 新闻 > 国内
青岛多部门联合组建重磅智库!青岛市“一带一路”研究中心成立
来源:青报网
时间:2020-09-09 11:08:47 | 编辑:刘佳旎 青报网

青岛日报社/观海新闻9月8日讯 今天上午,青岛市“一带一路”研究中心成立大会在青岛市委党校举行。这个研究中心是为服务青岛建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台而组建的研究机构和新型智库,承担研究咨询、教育培训和合作交流等职能。

青岛市“一带一路”研究中心由中共青岛市委党校(青岛行政学院)和市发展改革委、市科技局、市商务局、市工业和信息化局、市财政局、市交通运输局、市农业农村局、市海洋发展局、市文化和旅游局、市政府外事办、中国(山东)自由贸易实验区青岛片区管委会、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区管委会等单位联合发起、共同组建,挂靠青岛市委党校(青岛行政学院)。

青岛是新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市和海上合作战略支点城市,具有深度融入“一带一路”的区位优势和政策优势,更具有开展“一带一路”研究的强烈需求和实践优势。研究中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家发展大局、山东省“一带一路”建设和青岛在新时代国家开放格局中的战略定位,打造研究问题聚焦、多个学科参与、多重资源整合的专业化高端智库、交流合作平台和人才培养基地,为青岛市加快建设自贸试验区、上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台提供理论引领、智力支持和人才保障。

“研究中心的成立是‘一流党校’建设的标志性措施,标志着党校立足职能、围绕中心、服务大局,找到了有效的结合点、着力点,也标志着青岛拥有了高起点的‘一带一路’地方新型高端智库。”山东省委党校(山东行政学院)常务副校(院)长徐闻表示,希望研究中心能够发展成为省内前列、国内知名的“一带一路”研究、决策咨询、教育培训平台,为打造“一带一路”国际合作新平台、打造山东对外开放桥头堡作出积极贡献。

据了解,青岛市委党校前期已开展了大量相关研究,形成了良好的研究基础和研究优势,先后完成了《青岛市推进国家“一带一路”战略节点城市和支点城市建设研究》、《“一带一路”背景下青岛开放创新研究》等众多重要课题,多篇相关报告进入省、市决策。

下一步,研究中心将充分发挥理论研究、决策咨询、交流合作、教育培训等职能。理论研究方面,围绕青岛市建设自贸试验区、上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台及开放型经济发展的重大理论和现实问题进行长期跟踪研究,开展各类课题研究,提供战略分析报告、发展评估报告、专题咨询报告、决策建议专报等。决策咨询方面,围绕“一带一路”相关经济政策、发展战略、重大项目的研究、评估和科学论证,积极为青岛市委、市政府和有关部门(单位)提供决策咨询服务,及时提出对策性建议报告,推动开放型经济发展。交流合作方面,加强与市委市政府相关部门、相关区(市)及园区、重点企业的交流对接,建立常态化的合作机制;对接山东省“一带一路”研究中心和国家“一带一路”智库合作联盟,开展智库交流合作,组织论坛和学术交流活动。教育培训方面,按照教研咨一体化模式,开设关于青岛建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台的特色培训课程体系,加强与胶州市委党校、上合组织国际培训中心的紧密合作,开展专业培训和人才培养,培养“一带一路”建设相关领域的高级研究和实务人才。(青报全媒体记者 刘佳旎)

 

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010