首页 > 新闻 > 时评
鼓励更多的孩子获得“独立新生奖”
来源:青报网
时间:2020-09-08 14:51:44 | 编辑:李雷 青报网

    鼓励更多的孩子获得“独立新生奖”

    □刘世杰

    近日,西安电子科技大学官微发布了一则消息称,将为2020级独立报到的新生发放“独立新生奖”。大一新生开学“独立报到”可获“四重惊喜”“六重收获”。校方称这既是鼓励新生独立,也防人员聚集。对此,大多数网友、新生、家长表示支持点赞,也有少数人有不同意见。(9月7日《华商报》)

    据了解,此次西安电子科技大学为独立报到的新生设立的“独立新生奖”可谓内容丰富,其中“四重惊喜”是指赠送“独行生”照片、独立报到证书、书院文化衫、学长学姐全程陪同完成报到以及宿管阿姨亲身示范铺床;“六重收获”是指收获快乐和自信、收获自由;收获成长、收获能力、收获友谊、收获坚强。同时,该校还会对大一新生报到的流程进行全程直播,让学生家长能够通过手机放心地看到孩子完成所有的报到流程。在当前常态化疫情防控形势下,西安这所高校设立“独立新生奖”可谓是双赢之举,既锻炼培养了学生的独立性,又利于减少人员聚集,从这个意义上讲,这种做法值得其他高校效仿,也希望众多学生家长理解和支持高校鼓励新生独自来校报到的举措。

    二十年前,笔者那一代大学生上大学时,绝大多数新生都是自己一人或三五同学结伴而行前往学校的,毕竟父母陪着孩子到高校报到是一笔不小的开支,正是考虑到家庭经济原因让上世纪八十年代大学生学会了独立,而现在的孩子作为“后浪”比起 “前浪”更加老练,可以说见多识广,也更能吃苦,只是很多父母舍不得或不放心孩子独自一人上大学。不少家长都会送孩子到高校报到,办完报到手续之后,还会帮助孩子安置生活用品、铺设床铺等等,将孩子的一切安置妥当了,才肯返回家乡。需要指出的是,家长与亲人送新生到高校报到,不仅会增加家庭开支,导致人员聚集,更容易让孩子对长辈产生依赖心理,不利于其独立、成长。

    西安电子科技大学设立这个“独立新生奖”对新生父母们是个很好的提醒——孩子长大了,总归是要放飞的,牵挂可以有,最好还是让孩子学会独立面对未知与陌生的环境,独立面对将来,那也是他们成长的必由之路。笔者以为,让孩子独自上大学,这不但能培养孩子独当一面的能力,而且也无形中锻炼了孩子的意志力,这对孩子今后的成长应该说是一笔不可或缺的财富。眼下,随着大学录取通知书的陆续抵达,大学新生们就要去大学报名了。笔者衷心希望我们的广大家长要大胆地、放心地让孩子自己去上大学,没必要千里迢迢送孩子上大学,毕竟孩子的今后还是要靠他们自己的,父母不可能“帮”他们一辈子,“陪”一辈子。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010