首页 > 新闻 > 时评
坚持人民主体地位
来源:青报网
时间:2019-11-08 09:54:38 | 编辑:本报评论员 青报网

坚持人民主体地位

——四论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

民之所望,政之所向。党的十九届四中全会指出,必须坚持人民主体地位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。四中全会作出的一系列重大部署中,从坚持和完善人民当家作主制度体系,到坚持和完善中国特色社会主义行政体制、坚持和完善统筹城乡的民生保障制度、坚持和完善共建共治共享的社会治理制度等,都充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了我们党治国理政的不变初心与使命担当。

人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,是我国国家制度和国家治理体系的一大显著优势。要坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善民族区域自治制度,健全充满活力的基层群众自治制度。近年来,我市各级人大、政协把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一贯穿于依法履职的全过程,提高政治站位,聚焦中心任务,服务发展大局,推动了全市经济社会和民主法治建设持续健康发展。我市的社区民主建设一直走在我省乃至全国的前列 ,创造出了许多经验 , 被称为“青岛模式”。我们要进一步发挥好各级代表、委员作用,加大代表议案、建议、提案督办力度,多为群众做好事、办实事、解难事。要进一步健全完善党组织领导、多方参与、共同治理的社区治理体系,让社区功能和人居环境更加完善,为民服务水平进一步提高,社区共建共治共享的氛围更加浓厚,居民参与率、满意度、幸福感进一步提升。

行政机关承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。要加快转变政府职能,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。我市今年发起高效青岛建设攻势,很多工作走在了全国、全省前列,行政效能显著提升,75项政务服务事项实现“秒批”。当前,要深入推进“一次办好”改革,扎实推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,切实做到“真服务、服真务”,建设法治诚信政府,营造审批事项最少、营商服务最好、审批服务速度最快的国际一流营商环境。

增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,不断健全我市“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”等基本公共服务体系,继续办好惠民生暖民心的实事,让民生事业的改善成为我们这座城市最真切、最生动、最温暖的符号。要坚持和完善生态文明制度体系,建设美丽青岛,提供更多优质生态产品以满足市民日益增长的优美生态环境需要。要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,建设文化青岛,打造文化强市,更好满足市民精神文化生活新期待。

社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的“平安青岛”。我市今年发起了“平安青岛”建设攻势,社会秩序进一步优化,全市公众安全感和社会治安满意度分别达到98.7%和97.1%的高水平。下一步,要继续以“平安青岛”建设攻势为主抓手,瞄准建设全国“最安定、最安全、最安宁”城市目标,攻山头稳阵地,切实维护好国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”坚持以人民为中心加强和完善国家治理,更好满足人民日益增长的美好生活需要,充分激发蕴藏在人民中的创造伟力,就能确保国家长治久安、人民安居乐业,继续开创“中国之治”新境界!

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010