首页 > 新闻 > 国内
青岛每年拟选树40名“青岛工匠”和10名“青岛大工匠”
来源:青报网
时间:2019-11-08 08:32:13 | 编辑:刘萍 青报网

青岛每年拟选树40名“青岛工匠”和 10 名“青岛大工匠”

青岛日报/青岛观/青报网讯 日前,市人才工作领导小组印发《关于实施“青岛工匠”建设工程的意见》。《意见》指出,青岛将在全市各行业广泛开展“青岛工匠”建设工程,每年拟选树命名40名“青岛工匠”和 10名“青岛大工匠”,通过打造引导培育、技能提升、成长激励、保障服务“四大平台”,带动引导全市广泛开展工匠人才培育选树活动。

“青岛工匠”主要指爱岗敬业、崇尚品质、精益求精、勇于创新、甘于奉献、追求卓越,具有高超技艺技能,创造一流工作业绩,为我市经济发展和重大战略实施作出突出贡献,并长期坚守在生产服务一线岗位工作,在本领域、行业内具有较高公认度和示范引领作用的技术工人代表。

“青岛工匠”引导培育平台的主要职能是推动工匠精神进课堂,创新职业院校人才培养模式,推进职业培训办学主体多元化,引导企业制定技能人才培养规划和培养制度建立工匠人才后备库。“青岛工匠”技能提升平台的职能包括开展职业技能竞赛,深化技能培训活动,激发劳模和工匠人才的创新创造活力,建立“青岛工匠”创新成果孵化机制等。“青岛工匠”成长激励平台则主要是拓宽人才引进渠道,建立常态命名机制,树立正面激励导向,实行“青岛工匠”作为技术工人代表在工会等群团组织中挂职和兼职,鼓励调动企业自身和社会资源为工匠人才提供特设医疗保险等社会服务。

《意见》指出,全市各级各单位要高度重视“青岛工匠”建设工程,密切与各部门、各行业的协调沟通,加强调查研究和科学评估,加大政策宣传,推动形成以“青岛工匠”为引领,区(市)和企业共同打造的区域和企业工匠等多层次命名体系,形成企业工匠、区域工匠和“青岛工匠”的工匠人才梯次结构。

(记者 刘萍)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010