首页 > 新闻 > 时评
坚定制度自信 推动制度创新
来源:青报网
时间:2019-11-07 15:30:25 | 编辑:本报评论员 青报网

坚定制度自信 推动制度创新

——三论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

小智治事,大智治制。“治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的。” 中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,具有鲜明中国特色、显著制度优势。只有既坚持和巩固好,又完善和发展好,才能把制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

制度优势是一个国家的最大优势。新中国成立70年来,我们党领导人民不断探索实践,形成了一套具有强大生命力和巨大优越性的中国特色社会主义制度和国家治理体系。习近平总书记深刻指出,“中国特色社会主义国家制度和法律制度,植根于中华民族5000多年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收借鉴了人类制度文明有益成果,经过了长期实践检验。” 四中全会集中概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,这是我们坚定“四个自信”的基本依据。中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,是对党和国家各方面事业作出的制度安排。全市各级各部门无论是编制发展规划、推进法治建设、制定政策措施,还是部署各项工作,都要遵照这些制度,不能有任何偏差。涉及方向性问题,必须以这些制度为准星。涉及制度层面的大是大非问题,必须旗帜鲜明、立场坚定,不能有丝毫含糊。

中国特色社会主义制度和国家治理体系,是我们党团结带领人民在不断探索实践、不断改革创新中形成的,也必须和必然在改革创新中走向更加成熟更加完善。《决定》全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,体现的正是守正与创新的辩证统一。我们要聚焦全会提出的13个“坚持和完善”等重要部署,聚焦事关全市发展大局的重点工作,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,加大有效制度供给,强化集成式制度创新,不断增强改革创新的系统性、整体性、协同性。当前,我们正在加快推进流程再造,落实顶格协调推进机制,着力提升处长的组织力执行力,强化实施协同监督等,这些措施既是制度创新的重要内容,也是推动制度执行的关键举措。各级各部门要结合各自实际,真正把这些制度抓好抓实、抓出成效。

制度的生命力在于执行。实践充分证明,没有强大的执行能力,再好的制度也难以发挥作用。全市各级领导干部要切实强化制度意识,带动全市上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度 ,确保中央、省委、市委的重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处,充分发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的重要作用。要健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,不断增强制度的权威性和执行力,让制度管用见效。

习近平总书记强调,“我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,我们就一定能够构建起系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010