首页 > 新闻 > 国内
新农人隋恒君的“移动果园”
来源:青报网
时间:2019-11-07 17:06:50 | 编辑:胡相洋 青报网

    青岛日报/青岛观/青报网讯 满树玲珑光,新秋著红妆。眼下正是苹果丰收的时节,果农都在忙着卖苹果,平度市旧店镇九山后村的隋恒君也不例外。不过,与传统果农不同,他却是连果带树一起卖。作为善于钻研的“新农人”,隋恒君培育出了充满“平安”寓意的盆栽苹果,因极具观赏性,在让城里人于家中就能享受“移动果园”的同时,也给他带来了不菲收入。

    一辈子只干一件事

    钻研四年终培育出盆栽苹果

    在隋恒君的盆栽苹果果木基地,记者看到,为预防秋冬霜打,1400余盆苹果已被安置在暖棚里,红彤彤的苹果在绿叶映衬下,煞是好看。“果树的底肥是大豆,大豆在土壤里发酵,使叶子表光发亮,苹果也发亮,这增强了苹果的观赏价值。”隋恒君说,一棵盆栽挂果最多能达到20个,个个都像灯笼一样。

    “九山后村具有悠久的苹果种植历史,我从十几岁开始就跟着父辈种植苹果,一辈子都在跟苹果打交道。”今年55岁的隋恒君已有四十年的苹果种植经验,在他看来,种了这么多年的苹果树,果农的收益却始终维持在批发的基本线上,因善于搞松树盆景,于是,他开始研究如何将苹果在花盆中种出新花样。

    功夫不负有心人,“抖音”上爆火的果树盆栽,现在成了隋恒君手里的“摇钱树”。而在这之前,他辛勤培育的盆栽苹果却“全军覆没”过。

    2009年,隋恒君试种了30多盆盆栽苹果,由于没有经验,管理不善,培育的前三年里,盆栽苹果树苗一颗没剩全部死亡,损失了4万多元。但这些并没有让他灰心丧气,他总结经验,到处请教农艺师、盆栽种植专家。终于在第四年,这些盆栽苹果树开花,并在次年开始结果。

    值得一提的是,随着隋恒君研究的不断深入,原先三年挂果的苹果树,在花盆中能实现当年开花,次年结果,这大大提高了盆栽苹果的观赏效益。

    一盆苹果能卖400元

    年入三十万深得客户青睐

    盆栽苹果,不仅具有观赏性,还有实用性。隋恒君的盆栽苹果,平均果个能达到六七两以上。不光个头大,吃起来还特别甜。据隋恒君介绍,盆栽苹果水肥都限制在盆里,营养被果树充分吸收,所以果实个大、甜,还可以移动着光,让果实上色均匀。

    苹果,有着平平安安的寓意。很多人送盆栽苹果就是送份平安的祝福,特别是苹果树修剪成艺术的造型,有着独特美感,就更是价格不菲。据悉,隋恒君的这些盆栽苹果,通过修剪、人工控制生长等矮化培育,形成了新型的盆景艺术。

    凭借着对种植技术改良与升级孜孜不倦的追求,他培育出的盆栽苹果“身价”不断上涨。据介绍,这些盆栽,平均400至500元一盆,深得一些南方客户的青睐,每年能给他带来三十多万元的收入。甚至有广东的客户邀请他将盆栽苹果基地搬到广东,由他担任园艺师亲自培养。

    一心要把盆景做成产业

    愿传授技术与投资商联合

    在“新农人”隋恒君的世界里,盆栽苹果是他的一个梦想,有苹果的地方就是故乡。隋恒君说,现在有了经验,除了育出苹果盆景,他还将当地的黄金梨、蜜桃、枣树和石榴等果树都做成盆景,而且全部培育成功。下一步,他打算将苹果盆景做得再精致一点,品种再多一点,争取让每一盆盆景都有特色。

    除了苦心钻研盆景技术、不断扩大盆景门类,隋恒君更想把盆景当做一个产业,并打算扩大种植面积,建岛城最大的盆景苹果培育基地。能有这种格局和思维,“新农人”隋恒君不简单。

    “我的主要目的不是卖多少盆,而是让大家开开眼,让大家多一条增收渠道,抱团发展本地经济,但我一个人的能量毕竟有限。”如果有爱好从事盆景苹果的投资商,他愿意传授种植技术,共同将盆景在当地做成一个拥有完整链条的产业。(记者 胡相洋)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010