首页 > 新闻 > 国内
青岛日报聚焦|企业800家:进博展台上的“青岛面孔”
来源:青报网
时间:2019-11-07 07:57:29 | 编辑:耿婷婷 青报网

2019年11月7日青岛日报3版

企业800家:进博展台上的“青岛面孔” 

深耕青岛的外资公司试图通过进博会加速拓展中国市场版图

□青岛日报/青岛观/青报网记者 耿婷婷 文/图

就像是广交会的“镜像”,进博会为国外公司开拓中国市场提供了平台和机会。国内各省市大多是以庞大的交易团的形象出现,他们是进博会上的专业“买手”。但是漫步展馆,记者在进博会的展台上发现了很多熟悉的“青岛面孔”。这些深耕青岛的外资公司是充满期冀的“卖家”。凭借来自青岛的“本土经验”,他们试图通过进博会这一巨大平台加速拓展中国市场的版图。

把青岛作为核心支点

▲海克斯康智能制造在第二届进博会上的展区。  

海克斯康智能制造扎根青岛18年有余了,公司在中国的总部便设立在青岛。专注于提供智能制造领域的企业生产解决方案,海克斯康与青岛新旧动能转换的发展方向,推动智能制造的产业思路更是不谋而合。

第二次来进博会,海克斯康大中华区执行总裁郝健十分期待,希望通过进博会,吸引更多企业达成合作。他说,此次公司主要展示了智能制造、智慧城市和无人驾驶三个领域的智能制造方案,其中领先行业的技术颇多。“在智能制造领域,我们既可以提供面向航空航天领域的大型测量技术,也可以提供手机配件等精密测量技术。”郝健举例道。

近年来,海克斯康在青岛的投资规模不断壮大。郝健介绍,目前,公司正筹备着在红岛投建全新的智能工厂,计划投资超10亿元。海克斯康将此次进博会看作进一步拓展市场和在全球范围内引进更多先进技术和经验的良机。郝健说,希望在会上与更多企业交流,引入更多海内外高新技术,把青岛的基地做得更大。

最前沿的市场竞争在中国发生

▲美国通用家电在第二届进博会上的展区。 

与青岛结缘的方式各种各样,美国通用家电(GE Appliances)被更多人知晓是源于2016年6月6日被海尔集团正式收购。自此,通用家电借助海尔这个巨大的开放平台,与中国乃至全球的用户精准对接,实现了全球产业资源的打通和深度融合。

走进通用家电的展区,仿佛置身于一个高档独栋别墅开放式厨房:充满科技感的厨房电器琳琅满目,让消费者的生活方便舒适。美国通用家电海外事业部总经理艾提拉·克里桑告诉记者,在首届进博会上首次向中国市场推出的MONOGRAM套系厨电和GE家电在一年内得到了消费者的认可,中国范围内已经建立了22家品牌体验店;而今年,通用家电展馆展出的都是旗下最具代表性的产品,融合了最新的科技和最前沿的设计。这些家电搭载300多个互联模块,能实现WIFI连接、语音指令、应用程序控制等功能,还全部接入了海尔主导的U+互联平台,具备高度智慧化。对于加入海尔,艾提拉·克里桑认为是双赢,“自加入海尔以来,通用家电在美高速发展,在行业下滑的背景下,保持份额营收双增长,是北美增速最快的家电品牌。”

在进博会芬兰国家馆内,两块透明显示屏吸引了记者的目光,其中一块实时显示展区的参观人数,另一块实时监测PM值等空气质量数据。这两块显示屏是芬兰倍耐克公司运用EL(薄膜电致发光)技术研发的全球最透明的显示屏。作为全球唯一能够生产透光率超过80%以上透明显示器的供应商,2018年中车四方所旗下思锐智能公司收购倍耐克100%股权。并购一年多来,双方积极探索倍耐克EL技术与中车四方所识别、感知、监测、控制、交换等优势技术的融合创新,加速扩张EL显示器应用范围:在轨道交通领域,成功应用于京张、京雄高铁列车和下一代地铁列车的“智慧车窗”,城轨列车网络控制系统的司机台抬头显示等;在汽车市场,为高端重卡、大巴、民用汽车等市场用户提供显示技术整体解决方案;在光学市场,与多个国内行业领先客户围绕产品开展项目合作。很显然,全球最顶尖的EL显示技术在中国找到了最佳的产业化机会。

深入了解中国的产业机会

进博会提供的不只是进入中国的渠道,更是深入了解中国市场的机会。把握好进博会契机,对青岛而言能够更好地“引进来”。

作为世界知名的机器人生产商,那智不二越与青岛宝佳自动化设备有限公司深度合作,并成立了宝佳那智(青岛)机器人应用研究院、山东省联合智能制造研究院,助力制造企业实现智能化。此次参展,那智不二越带来了3个系列6种类型的工业机器人手臂,涉及搬运、组装、电焊等。

“去年我们在进博会现场达成了5亿元的订单,但我们更看重的是进博会带给企业了解国内新兴产业的机会,进而把我们的技术应用在新兴产业上。”那智不二越(中国)有限公司副总经理、机器人事业中心营业总监刘晓兵说,“比如在高端装备制造业领域,双方有很好的合作契机。”

本届进博会涵盖科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、食品及农产品、服务贸易等7大板块,这些领域与青岛目前重点发展的产业非常契合。用好进博会这个平台,不止让这些外国公司收获颇丰,也将助力青岛的产业发展。

“青岛经验”助推市场拓展 

创业于1884年的三菱重工一直致力于技术的研发和全球课题的解决,是一家在航空航天、能源供应、工业生产、机械加工、物流运输、制冷供热等众多领域拥有500余种产品的世界500强企业。

追溯起来,三菱重工在青岛建立合资工厂已有近30年历史,在青岛有两家合资公司:1993年与海尔共同出资设立的三菱重工海尔(青岛)空调机有限公司和2013年与青岛捷能汽轮机共同出资建立的三菱重工捷能(青岛)汽轮机有限公司。

此外,三菱日立电力系统和其合作伙伴中船重工龙江广瀚燃机于2017年中标青岛能源高新热电公司80兆瓦燃气轮机联合循环项目。该项目1号机组正在建设当中,投运后将满足青岛高新产业区的电力和蒸汽要求,提高区域综合能源利用率,推动青岛市的能源结构转型。

伊藤忠青岛公司注册地址在青岛自贸片区,主要从事食品经营、国际贸易、转口贸易、出口加工、商品展销、高科技产品开发等相关业务。

此次进博会上,伊藤忠青岛公司将在展示产品的基础上,发挥企业在青岛多年经营发展的经验,结合青岛的优势向前来参展的企业进行推介。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010